bunny, вы самостоятельно англ учили или где-то? Вы похоже вообще ничего не знаете про преподавание ин языков и репетиторство. Преподавать англ можно также как преподавали его вам, хотя бы в школе, через грамматику и чтение с разучиванием лексики. Вы так говорите как будто наши преподают литературный английский, и после этого обучения ученики пишут книги и стихи.
А некоторые люди нанимают преподавателя, который свободно говорит по англ, просто чтобы 2-3 раза в неделю по часу разговаривать с ним по англ.
Дальше, преподавание дошкольникам и младшим школьникам. Там вообще достаешь картинки и игрушки и в игровой форме изучаешь слова.
Что касается toelf и ielts, то хороший преподаватель обязан знать все диалекты. И когда ученик спросит почему тут написано colour, а тут color, как правильно? То любой специалист в своём деле ответит - это британский, а это американский вариант. И странно будет, если переводчику англ языка скажут переводить, а он не понимает австралийское произношение. Если уже знаешь язык, то нет ничего сложного сдать и ielts, и toefl, не особо большие там различия. Но имея два сертификата можно обучать больше учеников. И 2-3 года имеют значение, если ты устраиваешься в британскую компанию, но если ты преподаешь, то пофиг что ты 10 лет назад сдал, ведь за это время ничего не изменилось.
Лучше иметь больше профессий, если вы собираетесь бросать вебку, ведь с иностранными языками точно без куска хлеба не останешься, особенно плюсом будет, если собираетесь работать в вэд. Но также всегда можно пойти преподавать на курсы, или из дома через скайп. И да, лучше ещё хотя бы один дополнительный язык.
Jolie, да, я самоучка, в школе уровень никакой, а на дополнительное обучение меня не отдавали. На первом курсе университета я не могла месяцами сдать зачет даже. Потом приехали иностранцы в универ, пришлось с ними общаться жестами, я тогда подумала, боже мой как же это сложно и английский язык мне уже не светит. А потом уже на 2 курсе я случайно оказалась в эпицентре мероприятия, нужно было выступать и петь песню на англ яз., так ерунда любительская. Петь я могла, но читать нет, я перевела песню и долго ее репетировала. С этого все и началось, у меня случился рывок именно после этой песни странным образом, я начала петь и другие песни, потом появились иностранцы и чтобы общаться с ними мне приходилось писать текст на бумажке со словарями и учебниками. Через 2-3 месяца я заговорила на бытовом уровне, а потом зарегистрировалась на бесплатном СЗ и понеслось. Потом я смотрела фильмы с субтитрами, хотя до сих пор у меня проблемы с восприятием на слух, у меня была работа где звонили иностранцы по телефону, я на 90% понимала ирландцев и британцев, а вот американцев вообще никак.
Чтобы преподавать, надо сдавать уже другие экзамены. Иначе ни в какое учреждение не пустят работать, в смысле можно сдавать тот же Toefl но это исключительно для личного пользования, просто для работы, чтобы учить людей, надо знать методику преподавания и иметь документ, тут даже высший уровень не поможет, а у меня еще до сих пор и высшего уровня нет. Чтобы быть частным репетитором, тоже нужен какой-т документ. Ведь это совсем разные вещи - знать язык самому и учить других. Один из сайтов сообщает:
"Хотя СРЕ предполагает достаточно высокий уровень владения языком и в некоторых странах дает право преподавать английский язык как иностранный, это в большей степени сертификат, определяющий вашу языковую подготовку, а не знание методики преподавания.
Если вы заинтересованы в преподавательской деятельности, то вам стоит сдать такие экзамены как CELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults) или DELTA (Diploma in English Language Teaching to Adults). Также для преподавателя будет полезен Кембриджский сертификат TKT (the Teaching Knowledge Test) — TKT проверяет знание методики преподавания английского языка и является международным стандартом теоретических знаний профессионального преподавателя английского языка."
Это если нет диплома местного университета с квалификацией "учитель, преподаватель".
Тут даже речь идет о CPE, так как его сдать-то, когда там такие задания что не каждый англичанин может их выполнить. Правда, тут еще имеется в виду если где-то за границей работать преподавателем. Но и здесь, у нас в СНГ, даже на курсы кому я там сдалась без документа, проще ведь взять учителя после университета с дипломом, который дает право преподавать. Их и так пруд пруди. Но может я глубоко ошибаюсь, не знаю. Я для интереса узнавала вакансии, там везде требуются именно филологи а эти все сертификаты - как дополнительный бонус.
Надо просто придумать, чем заниматься, а то время идет, все дорожает. Все равно придется выйти из вебки, а вдруг мне придется с кем-то жить и где работать тогда? Я бы уже согласилась на маленькую зарплату, но только не в продажи не на кассу боже упаси, что-нибудь умственное. Тоже еще нет гарантии что видео где-нибудь не всплывут