О, кстати замечаю, что те кто легко осваивает\любит "войну и мир", не понимает\не оч нравится - ММ. Это не всегда так, но у многих так срабатывает.
Я как то тоже равнодушна к "войне и мир" - для меня это была тягомотина и обожаю ММ )) Вообще люблю такие параллели некоторого мистицизма и реализма. Я такие книжки, называю книгами не для всех.
У меня мама помнит наизусть много отрывков из "войны и мира" и совершенно не принимает ММ - для неё это бредятина. При этом любит поэзию. Я, наоборот, оч прохладно отношусь к поэзии - не моё.
Пользуясь случаем. Прочла книгу "Дом, в котором.." М. Петросян. Мне оч понравилась. Оставлю себе, буду перечитывать. Это тоже книга не для всех, имхо. Плотно переплетаются две реальности. Обычная, с психо-социальными проблемами подростков в коллективе, их страхами ( я вообще люблю такое про "подростковые разборки", в детстве зачитывалась книгами Крапивина... взрослые зачастую судят о подростках, поступках поверхностно..не видя сути и не понимая подростков.... "разборки", когда новенький втирается в коллектив..кто и почему и как становится лидером и т.д.) и другая реальность (можно сказать мистическая).
Для тех, для кого это близко..кто понимает и принимает подобное - это будет интересная и стоящая книжка. Для других - простая чернуха-бытовуха и бред по обкурке. Вот мне кажется, кому нравилось и было понятно ММ, тот поймет и эту книгу. Если ММ не принималось..эта книга тоже не пойдет.
Описывать свои впечатления сложно. Позже хочу перечитать. Мне кажется перечитывая, я буду в ней находить для себя что-то еще. У меня такое было и с ММ, каждый раз перечитывая я открывала\находила для себя то, что не замечала ранее.