Для меня уроки литературы долгое время были каторгой, хотя я гуманитарий. Дома мне любовь к чтению не прививали, о прочитанных книгах мы не разговаривали "на семейных ужинах", учитель литературы хотела от нас каких-то сочинений о прочитанном, а я тупо не понимала даже, о чем книга. Кое-как я, конечно, писала их, да будет здоров и счастлив человек, придумавший впоследствии "1000 золотых сочинений". А потом у меня была другая учительница, которая учила думать, и думать я научилась только к концу школы.
А теперь знаете что я думаю? Я прост была недостаточно взрослой, чтобы понимать эти книги. Недавно я сходила на осовремененную постановку Онегина и я поняла, почему я в школе не особо понимала и ценила, и бесилась, почему вообще надо эти стихи читать типа. Да просто не было жизненного опыта никакого, вот и не понять переживаний героев. Все-таки роман о взрослых людях, о взрослых отношениях, о взрослом поведении. РЕально, я стала перечитывать после спектакля роман, и вообще другое восприятие.
Так и с любым другим классическим произведением, наверное. Школьники просто не готовы оценивать и понимать, потому что они не опытны. А тут еще учитель требует, а тебе вообще-то гулять надо ))
Не думаю, что нужно обвинять Ким в том, что она не любит классику. Просто не было людей, которые тогда смогли бы показать ей их прелесть, а сама она не была готова. Все мы взрослеем по-разному.