Я жила в Турции около 10 лет. Знаю язык. Культуру, тыща друзей там. Но сейчас я уже около 3 лет на Родине.
Причины: пережила не лучшие времена в Турции и турки стали меня бесить)). Там конечно круто в плане чистый воздух, природа шикарная, свежие овощи и фрукты. Но дорогое мясо. А мясо я люблю и сало и колбаску (которой там нет)).
Много заморочек с интернетом, надо искать дом для съёма где проложен фибер интернет, иначе заработкам придет капут.
В Анталии много квартир, где еще нет газа. В плане греют квартиры кондиционером. В этом году, у них было недели 2 *** как холодно, даже снег был (многие мои друзья чуть не окочурились)). А я сидела у себя в теплой квартире на родине и работала голая)). Потом цены на комуналку подняли знатно. И счета приходят не айс. Ну и самый основной аргумент для меня, это медицинская страховка. Если вы молоды и у вас нет детей и старенькой мамы, то вас это не будет заботить. Но я обычно переезжаю с мамой и с ребёнком. Страховка, которая покрывает практически все расходы оформляется, если вы официально работаете там. При фрилансе страховка так себе, почти за все придется платить, а у мамы то давление подскачет, то сердце зашалит. Потом еще начитаешься в турцких группах всяких, что мама умерла в Турецкой клинике и не выдают тело, пока не будет оплачено 10 к долларов за лечение (это кстати не большие деньги для их клиник, если нет страховки) и все живешь, но уже как то со страхом. С выводом денег тоже не знаю как там. Дома держать деньги не будешь, а на их картах они ввели 1% за то что держишь деньги в долларах или евро. Ну и постоянный процесс получения визы. Это тоже мне надоело))
Если вы молоды и беззаботны или живете отдельно от родителей, у вас нет детей, наверное Турция прекрасная страна. Может быть и я когда то буду жить там снова. Просто захотелось поделиться своим именно негативным опытом, потому что когда все классно, это классно. Но может быть кому то мой опыт будет полезен...
а получается за 10 лет они не выдали постоянный внж ?это же капец по визе жить в течении 10 лет..
Если мне не изменяет память в Турции нужно жить 8 лет без длительных выездов в другие страны, для получения постоянного внж. Я частенько выезжала на Родину, поэтому даже не узнавала га счет этого. Но помню, что подруга, которая постоянно жила там с мамой и бабушкой больше 8 лет, тоже не смогла получить. Не знаю в чем там была причина.
Гражданство можно получить если выйдешь замуж за гражданина и проживешь в браке 3 года. Еще где то год - пока документы на гражданство будут рассмотрены. и еще какой-то срок пока получишь на руки. Можно по рабочей визе, если работать на одном месте 5 лет или когда твой работодатель делает трансфер на новое место работы. Ну и +- 2 года пока получишь гражданство со всей этой бюрократией. Недавно ввели закон об инвестиции 250 у е в недвигу и выдают гражданство. Когда жила там мне казалось что гражданство это круто. Ну сейчас уже пофиг. Главное у ребенка турецкое гр. Если захочет там жить когда вырасет, то полетит)