Попробуйте отключить все ненужные приложения, снизить яркость экрана, почистить память от данных - может поможет.
. У меня тоже сильно греется, и зимой тоже. Тоже редми только 9Та отож ,игры ,фильмы ,ВПН ,вообщем все работает норм , только кумит ,сразу закипает ,сказали может слабый процессор, а тут же камера постоянно включена и типа вот так , хотя мне кажется он бы тогда и зимой грелся , а здесь вот второй год и опять лето и я сижу с охладительным кубиком ,держу к стенке телефона , потому что он горячий и так тупит ,камера скакать начинает и писать даже не могу нормально, редми нот 10 про ,если что
Тоже редми, только 11, до этого тоже был 9, работаю со средней яркостью,+ штатив, +чехол +плавающие окно всегда открыто, точнее в плавающее сайт, на самом экране форум или книга. Что-то большее по типу мессенджера любого начинает виснуть, но на минуту - две, потом все норм. По перегреву - заряжайте тел до 100%,и дальше, но уже на зарядке, заходите на сайт через браузер, и работайте, но телефон во время работы всегда на зарядке, что бы меньше 100% не опускался. Казалось бы нагрузка на проц должно быть больше, но там все наоборот. Батарея в таком случае как бы работает только в поддержание, а не на отдачу. Будет греться, но до нормальной температуры, в руках точно сможете держать и виснуть не будет. Если это не поможет, то все же надо будет менять батарею, хотя, должно помочь, у редми они живучие.