С 27 июня, то есть с сегодняшнего дня, кредитные организации будут сообщать в Росфинмониторинг о снятии денег с карт иностранных банков.
В этой связи следующий вопрос к представителям Епесервис.
Какую все-таки информацию увидит банк о держателе карты Епесервис при осуществлении транзакций в банкомате? Другими словами какую информацию о держателе карты Епесервис банк передаст в финмониторинг в таком случае?
В последнее время поступают много вопросов по одному закону в РФ. Давайте тут отвечу всем сразу:
Ничего "нового" в новом законе нет. Эта информация собиралась и ранее банками и процессинговыми центрами. Просто раньше она хранилась для нужд безопасности около 6 месяцев, а сейчас банки будут передавать её только по картам тех стран, которые будут определены в закрытом перечне. Я уверен, что скоро этот закрытый перечень попадёт в сеть и мы тогда точно узнаем страны. Я так же уверен, что этот закрытый перечень будет повторять в полном или урезанном формате перечни офшорых зон, например Антигуа и Барбуда , определенных ЦБ РФ или ФНС РФ. Вот эти списки стран:
ЦБ РФ: www.banki.ru/wikibank/spisok_ofshornyih_zon_tsb_rf/
ФНС РФ: www.nalog.ru/rn77/related_activities/megdunarodnoe/spisok_ofshor/
Я уверен, что Великобритания не будет попадать в этот перечень, иначе можно будет захлебнутся от потока информации туристов, которые снимают наличные с карт. Из Великобритании много туристов и это не низконалоговая страна, поэтому не думаю, чтобы Великобритания входила в этот перечень. А вот из нашей любимой Антигуа и Барбуда навряд ли такой поток "туристов" в Россию поэтому на эту страну можно обратить внимание. Это моё мнение.
Что же касается фактических данных, то ни MasterCard, ни ePayService, ни в автоматическом, ни в ручном, ни в каком бы то не было ещё режиме, ничего передавать не будут. Собиралась ранее всегда и будет браться только та информация, которая содержится на чипе карты, а именно: Фамилия, Имя, номер карты, дата окончания срока действия карты. Там есть ещё очень много служебной информации, кодированных данных, динамический чисел для транзакций и так далее. То есть если вас зовут Ануфрий Клаустрофобович Ногузедерищенко , и вы живёте в деревне, где один банкомат Сбербанка, и снимаете более 10К евро/долл (эквивалент в рублях) в месяц налом с карты из Антигуа и Барбуда, тогда да - вам крышка
Сообщение отредактировал Elena: 08 Июль 2019 - 16:32