Мойте руки или делайте это в перчатках, не вижу особой проблемы У меня двоюродный брат с рождения с котом дружил, никаких проблем (кот жил еще до рождения ребенка). Мои дети сами убирают лоток за кошками. Просто соблюдать немного бОльшие меры безопасности, гигиены и счастья вам.
на самом деле все не так просто. данное заболевание очень опасно для беременной женщины и мыть руки тут не при чем, оно передается через - погладить кошку, подышать её шерстью, покормить. при этом, пока женщина не беременна, она и не знает ,что может заболеть. а приводит- к выкидышам, смерти плода, отклонениях в развитии плода и тд. опасно именно для беременной мамы и её малыша в животике. ваш брат не заразился, тк его мама жила с кошкой до беременности, поди ещё несколько лет, у кошатников вырабатываются антитела, в зоне риска как раз те кто живет с кошками менее 5 лет или вообще не имел кошек до беременности.
к чему я это все, allery не волнуйтесь, на самом деле данная бяка редко встречается, лишь у небольшого числа беременных (точно помню, что меньше 50 процентов). я когда была беременная. меня врач спрашивал, есть ли дома кошка.тогда у нас был кот, ну мне предложили по желанию сдать какой-то анализ. анализ был бесплатный(по крайней мере тогда) и всех беременных точно я знаю отправляют на осмотр к инфекционисту на 4-5 месяце , который делает заключение, он как раз и занимается выявлением токсоплазмоза. меня проверяли, все окей оказалось. ещё предлагают обратится к ветврачу и сдать анализ у кота, но мы не стали заморачиваться. зато помню ,когда беременная была 2 паникующие очереди - первая ,как раз сдаем всей толпой на токсоплазмоз , вторая- обязательный анализ на 4-5 месяце, на врожденные уродства плода и даунизм, стоит в 7 утра толпа беременных дам и все волнуются, а рядом окошко- выдают результаты тем, кто сдавал на прошлой неделе, вот там прям трясутся, берут бумажку и бледные выбегают ,почему то читать на улицу. так страшно было. это просто отступление.
короче, не волнуйтесь, ещё какая-то прививка есть от токсоплазмоза точно!!! но её ставят за год до планируемой беременности. так что заводите кота, ставьте прививку ему, ставьте себе и готовьтесь год стать мамой))