Ремарк
Не знаю, есть ли сейчас Ремарк в школьной программе. Но если нет, то его точно надо включить. Например, книгу "
Три товарища". Написана понятным языком, и то что там происходит тоже будет понятно подростку. Книга о дружбе, любви. Вообще, имхо, об идеальной мужской дружбе. Если б меня попросили описать идеальный вариант, наверно примерно так бы и описала. Книга оч проникновенная, настоящая и жизненная. .
"Черный обелиск" - Послевоенное время: разруха, инфляция, болезни, много смертей. Главный герой работает в конторе по продаже надгробий, а подрабатывает органистом в сумасшедшем доме. . Вообще во многих книгах Ремарк описывает то, через что прошел сам. Может поэтому они такие настоящие. Например, он сам действительно тоже работал в подобной конторе. Он сам действительно побывал на войне и т.д. Юмор - местами черный, ирония, сарказм - одни из главных черт этого романа. Забавные выражения и интересные веселые истории - этого в романе тоже предостаточно, несмотря на её драматичность . Вообще в его книгах много цитат, которые запоминаются или хочется запомнить.
" - Почему все люди не могут просто быть счастливы?
- Этого я не знаю. Может быть, потому, что тогда господу богу было бы скучно?
- Нет. Не поэтому.
- А почему же?
- Потому, что он боится.
- Боится? Чего же?
- Если бы все были счастливы, никакой бог не был бы нужен."
"Смерть одного человека - это смерть, а смерть двух миллионов - только статистика."Тени в раю. - Не знаю почему, но эта книга понравилась меньше. Может не стоило читать 3 книги Ремарка подряд.. может потому что здесь нет ничего о той любви, дружбе, которые были в предыдущих книгах.. Тут совсем другая атмосфера Роман рассказывает о судьбе эмигрантов времен второй мировой войны, которые нашли убежище в Америке. В Нью-Йорке они недосягаемы для гестапо. Но покой так и не наступил. История о людях, трагедиях и не найденом рае. Лишний раз убебедилась, что герои, которые блистали подвигами на войне , не могут найти свое место в жизни там, где рисковать ежесекундно уже не надо, а надо просто научиться жить. И еще.. очень не просто быть эмигрантом немцем, когда для многих фашист и немец - это синонимы.
Джо Хилл "Страна рождества"
Про эту книгу уже рассказывали до меня, так что не буду повторяться)) Книга для любителей триллеров. Мне понравилась. Это при том что с Кингом у меня как-то не складывалось, трижды начинала и трижды видимо не с тех книжек ( Джо это сын Кинга, если кто не в курсе). Прочитав эту, скачала себе все что нашла у Хилла). Люблю совмещение реальности и нереального. Немного доставало, что героиня находится почти постоянно в депрессии, так жить нельзя. Но в целом неплохо. Может и Кинга еще раз попробую)
И потянуло меня на детские книжки))
Правдивая история деда мороза
В повести А. Жвалевсого и Е. Пастернак переплетаются волшебство и обыденность. Сергей Иванович Морозов, инжинер- путеец из Санкт- Петербурга, волею случая раз в году превращается в деда Мороза.
Добрая сказка и о деде морозе и о том каким был хх век. Так, например, в книге рассказывается что до 1937г Снегурочки не было, ну и некоторые другие " исторические интересности". Книжка для детей младшего и среднего школьного возраста. Мне было приятно читать, тем более что новогодних\рождественских книжек вообще не много. Читала книгу в предновогодней атмосфере - в темноте и сиянии гирлянд, .. и казалось что праздники еще впереди, новогодняя ночь еще только будет , и главные чудеса еще в будущем))
Александр Линевский "Листы каменной книги"
Повесть о первобытных людях. Каменный век. Побережье Белого моря и Онежского озера. Мне было интересно читать о том как жили, как охотились, во что верили первобытные люди. Про их быт и трудности. Художественное произведение с научной базой, доступное и наглядное. Сам автор не является писателем, в широком смысле этого слова. Он известный археолог и этнограф (от этого книга только выигрывает и кажется еще интереснее)) Повесть заканчивается на самом интересном месте)) Мне оч понравилось. Жаль у нас немного подобных произведений про то время.
Николай Внуков "Слушайте песню перьев" (повесть).
Полячка Станислава, осуждена в Сибирь, откуда бежит в Канаду. И попадает к индейцам. Выходит замуж за вождя. У неё рождается сын. Позднее решает вернуться обратно, вместе с сыном и покидает индейцев. Во время войны её сын помогает партизанам сражаться против фашистов.
Книжка интересная.. Интересно и трогательно было читать про обычаи индейцев. Как индеец может помочь партизанам - про это и вовсе можно было отдельную книгу написать) У индейцев, кстати, довольно суровое воспитание у мальчиков: в 5-6 лет ребенок уходит от матери и возвращается уже взрослым юношей, спустя лет 10. А все это время обучается в "школе молодых волков". Не менее интересно было почитать и о том, что стало с героями книги потом. История не придуманная, а настоящая.
Внуков " Один"
Про отечественного робинзона. Мальчишку 14 лет, смыло волной с катера, и он 40 дней прожил один на острове. С собой у него был только ножик. Никаких спичек и т.д. Книга понравилась. Нет слащавости. Как говорил мальчик - многие мечтают оказаться на необитаемом острове, в фантазиях.. вот только в реальности все не так радужно оказывается.
В книге описан реальный случай,..в 70-х годах произошло нечто подобное на Дальнем Востоке.
Иштван Фекете (венгр) - Терновая крепость.
По одной из книг этого автора был сделан известный мульт "лисенок Вук")
Сама книга мне чем то напомнила "Вино из одуванчиков" Брэдбери, по внутреннему восприятию. Только здесь совсем другое лето. У меня было похожее погружение в детство.)
Впечатления мальчика об одном лете. Мальчик приезжает из города и живет в шалаше в лесу с дедом и его собакой. Учится ловить рыбу, управлять лодкой, слушать лес и замечать то, что не замечал ранее. Становится как бы более целым. Мне понравилась. Приятная атмосферная книга. Я тоже как-то два лета подряд жила в шалаше. Мне это близко) Оч хорошая яркая и запоминающаяся концовка с лодкой.
И снова недетские книжки)
Гранин " Эта странная жизнь"
Книга об Александре Любищеве - математике и биологе, во многом опередившем свое время. Параллельно Гранин размышелят : о том что такое наука и кому она нужна, стоит ли ставить перед собой высокие цели или они только мешают жить, чем можно пожерттвовать ради достижения целей и стоит ли оно того, ..считать ли неудачником того, кто цели не достиг, но сделал по дороге много открытий, помог многим людям, и просто прожил жизнь с удовольствием. Спамое интересное в этой повести - система разумного использования времени придуманная Любищевым. Он многое успевал, при этом спал по 10ч в сутки, ходил в кино\театры\выставки, читал книги, у него было время и на друзей и на семью, и при этом много работал с большим КПД.
Антон Борисов " Кандидат на выбраковку".
Книга, своего рода сборник воспоминаний ( в хронологическом порядке) инвалида с "хрустальной болезнью". Антон Борисов реальный человек и пишет о себе.
http://anton.volgasmi.ru/ здесь можно прочитать что стало с ним дальше, после книги. И как он живет сейчас, там же есть ссылка на его блог. Мир не преспособлен под инвалидов и путь у них обычно только один
— Зачем ты живешь? — совершенно внезапно спросил он.
— В каком смысле?
— Почему ты живешь?
— Я не понимаю?
— Ну, вот какая от тебя польза?
Вопрос был конкретный и застал меня врасплох. Не потому, что я никогда не задумывался над этим. Напротив. Как раз, ответы на подобные вопросы, я мучительно искал, когда стал осознавать, что окружающие не воспринимают меня всерьез потому что видят во мне болезнь и ничего кроме болезни. Но в тот момент, простых и ясных ответов у меня не было.
— Что ты предлагаешь?
— Почему ты не удавишься? Ну-у, это… Почему не повесишься? Вот смотри, ты — живешь. На твое лечение тратят деньги. Государство тебе платит пособие. А в то же время, кому-то, кто может передвигаться, у кого нет проблем со здоровьем, ему может не хватать денег. На еду, или на квартиру. Пока ты живешь, на тебя, сколько всего расходуется? В то же время, у кого-то это все забирается.
— Я понял. Но вот что ты предлагаешь?
— На твоем месте, я бы давно повесился. Зачем жить? — он смотрел на меня, очень внимательным взглядом. Я бы, правда, не смог так жить. Семьи у тебя быть не может. Работать нормально ты тоже не сможешь никогда. Никакой пользы. Зачем?
— Знаешь, не дай тебе Бог, оказаться на моем месте, — я искренне, очень не хотел, чтобы кто-то еще, попробовал, хотя бы малую часть того, что пережил я. Мне было непонятно почему Иван вдруг заговорил об этом. Ему-то, на своей буровой, в окружении жены и четырех детей, какое было дело до моей жизни и смерти?