А как ты все затраты помнишь?? Чеки сохраняешь?? Я вот только примерно могу вспомнить куда и сколько потратила... а вот так чтобы прям все все затраты очень сложно.. записывать сразу чтоли в блокнот? Деньги тож как то все уплывают.
Очень завидую подружкиной маме, она зарабатывает тыщ 15 - 20 в месяц, работает в суде уборщицей почти на 3х ставках, при это приноровились так быстро убирать помещения, что работает в день часов 5 максимум. Так она с этих денег умудряется всегда готовить по 3 блюда в день, болееменее одевается для её возраста, и копит постоянно, сделала ремонт в квартире ооочень хороший, даже ламинат положила. И говорит мне и своей доче ( моей подруге), еслибы я зарабатывала тыщ 40, то доча, мол у тебя и машины была бы уже, и шубка норковая. Вот как так умудряются!!!??
У меня % 30 заработка уходит на аренду(( Вариантов других нет, только снимать. И на желудок, ну правильнее сказать на унитаз! Меня это больше всего раздражает, что такая сильная зависимость от вкусной еды.
Вроде зарабатываю хорошо.. а толку нет, .. хотя если вспомнить , года 4 назад как то умела копить походу, за 7 месяцев накопила мужу на Газель, чтоб работал=)) Вот ка кто же смогла, помню тогда это прям цель была. Чтоб подстраховка нормальная была на случай, если вебкам совсем хреново будет идти. А теперь вроде и цели пытаюсь ставить, достижимые, все равно не получается, может просто нет тех ощущения, когда хочется чего то очень очень. Вот вроде выбрала новую машину, продать свою хочу, нужно 150 тыщ на новую добавить... казалось бы вполне реально накопить, если работать постоянно, в нормальном графике, но в тоже время идея взять кредит.. или занять у кого - нибудь кажется более простой... аааа wtf!! балда я какая то!
Я думаю, ее просто так воспитывали изначально, те у кого есть бабушки тоже наверняка не раз удивлялись тому, как лихо бабуля со своей пенсии накопила но новый телек или бронедвери. У моей достаточно взрослой подруги мама уже давно на пенсии, так вот она то и не перестает меня удивлять своим умененим накопить. Правда не всем удается рационально расходовать то, что остается, кто-то в еде отказывает, кто-то в лечении к сожалению.
Да что там бабушки, мамы наши тоже умудряются деньги собирать(ну те мамы у кого достаток не большой, моя например).У меня всегда шок, когда моя мама пытается мне денех наунуть, мол, я знаю что тебе все равно не хватает, ты за квартиру много платишь, вот я тут поднакопила....
Чеки, да, всегда собираю, но если их просто собирать толку от этого мало лол. Но вот с помощью таких прог удобно отслеживать не только сколько денег на хавчик и на сигареты уходит, а и то, что мы едим (тоже польза однако), я например постоянно питаюсь полуфабрикатами, а после того как записала все из двух последних чеков, оказыается что я жру одни булки
.
И еще есть один жирный плюс, подозреваю, что в нем и кроется секрет правильного накопления денех, когда ты все записываешь, т.е. ручками переносишь из чека в табличку, ты реально видишь что и сколько стоит. Это позволяет планировать следующий поход в магазин и покупать только то, что нужно, а не то, на сколько денех в кошельке хватит.Вот у меня есть гадкая привычка вообще в чек не смотреть и я понятия не имею сколько стоит булка хлеба, вот честно, без дураков. И когда я иду в магазин, я беру примерную округленную некую сумму даже толком не зная, что я хочу купить, а это не правильно. Так что учет, пусть даже поверхностный со временем делает свое дело.
Ах да, еще очень хорошая штука как онлайн магазины и оптовки (либо маркет либо рынок). Но это уже другая история, где тоже есть нюансы.