Перейти к содержимому

Фотография

Вера.. Религия....Церковь....

Сообщений в теме: 470

#321 Вера.. Религия....Церковь.... Lapochka

Lapochka

колючка

• Модели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 773 сообщений

Отправлено 01 Май 2006 - 12:59

Это талион
Это нет

и?
Ну подогнала ты под этот текст определение, но Библия остается Библией, хоть ты как ни назови отрывки из нее.

#322 Вера.. Религия....Церковь.... -Zoran-

-Zoran-

Super Member

• Customer
  • 1 468 сообщений

Отправлено 01 Май 2006 - 13:00

Оооо, твоя мысль заключалась в том, что Браун прошёлся по скользкой теме и если его сожгут на костре - тебе будет пофиг, не так ли?)

Нет, не так.

#323 Вера.. Религия....Церковь.... Apple

Apple

Green Member

• Members
  • 2 497 сообщений

Отправлено 01 Май 2006 - 13:04

Вот еще кое-что
Право талиона людям иуде-христианского мира известно из Торы, или Пятикнижия. В наиболее развернутом виде оно содержится в Книге Исхода (21:13-37), и его ключевая формула такова: «душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб» (Исх. 21:24-26). Аналогичные указания есть и в Коране: «Предписано вам возмездие за убитых: свободный - за свободного, раб - за раба, женщина - за женщину» (Коран 2:178)

Со временем талион в своем реальном функционировании претерпевает изменения, и вектор этих изменений направлен в сторону все большего смягчения санкций талиона. После Пятикнижия, в других книгах Ветхого Завета очевидно прослеживается постепенное ослабление жестокости предполагавшихся талионом санкций; в Новом Завете этот процесс нарастающего ослабления жестокости талиона обращается в полный его запрет.

И отсюда вывод, сходный с моим:

Если язычество предполагает физическую кару преступникам, агрессорам, нарушителям норм, то христианство, выйдя из иудаизма, как религии закона, трансформировалось в религию любви, а по сути всепрощения. Законы талиона, гласившие «око за око», «зуб за зуб», являвшиеся релаьным механизмом предотвращения преступлений в древнем мире, христианство отвергает. Если последовательно придерживаться буквы христианского учения, то человека совершившего тягчайшие преступления следует простить.

Однако Талион и принцип око за око был ихобретен не христанством. Это боле древний, языческий еще принцип
К сожаленью, день рождения только раз в году! Трам-пам-пам!

#324 Вера.. Религия....Церковь.... Lapochka

Lapochka

колючка

• Модели
  • 773 сообщений

Отправлено 01 Май 2006 - 13:08

Однако Талион и принцип око за око был ихобретен не христанством. Это боле древний, языческий еще принцип

это все понятно, христианство как таковое пошло с приходом Христа.
но нельзя просто так сбрасывать Ветхий Завет со счетов, это все едино- и Ветхий и Новый.

#325 Вера.. Религия....Церковь.... -Zoran-

-Zoran-

Super Member

• Customer
  • 1 468 сообщений

Отправлено 01 Май 2006 - 13:12

Вот еще кое-что
Право талиона людям иуде-христианского мира известно из Торы, или Пятикнижия. В наиболее развернутом виде оно содержится в Книге Исхода (21:13-37), и его ключевая формула такова: «душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб» (Исх. 21:24-26). Аналогичные указания есть и в Коране: «Предписано вам возмездие за убитых: свободный - за свободного, раб - за раба, женщина - за женщину» (Коран 2:178)

Со временем талион в своем реальном функционировании претерпевает изменения, и вектор этих изменений направлен в сторону все большего смягчения санкций талиона. После Пятикнижия, в других книгах Ветхого Завета очевидно прослеживается постепенное ослабление жестокости предполагавшихся талионом санкций; в Новом Завете этот процесс нарастающего ослабления жестокости талиона обращается в полный его запрет.

И отсюда вывод, сходный с моим:

Если язычество предполагает физическую кару преступникам, агрессорам, нарушителям норм, то христианство, выйдя из иудаизма, как религии закона, трансформировалось в религию любви, а по сути всепрощения. Законы талиона, гласившие «око за око», «зуб за зуб», являвшиеся релаьным механизмом предотвращения преступлений в древнем мире, христианство отвергает. Если последовательно придерживаться буквы христианского учения, то человека совершившего тягчайшие преступления следует простить.

"Тебе про Фому, ты про Ерёму" у нас тут спор не исторический. Ты ещё впомни про Ноя, тоже очень популярная нанче тема. :D

#326 Вера.. Религия....Церковь.... Apple

Apple

Green Member

• Members
  • 2 497 сообщений

Отправлено 01 Май 2006 - 13:39

Здрасьте, это не я начала спор о том, откуда всязлось око за око. Разговор, кстати, совсем не о том был. а о том, что ты считаешь, что твое мнение и религия - это не одно и тоже, а я считаю, что раз уж назвался христианином, то как бы уже обязывает. Вот и все.

это все понятно, христианство как таковое пошло с приходом Христа.
но нельзя просто так сбрасывать Ветхий Завет со счетов, это все едино- и Ветхий и Новый.

Ну вот видишь, т.е. все-таки око за око это не из христанства?, раз христианство как таковое пошло с приходом христа? Вообще говоря, око за око - это еще из язычества, такой философско-правовой принцип. Ветхий завет озвучил его в Пятикнижии - тут спорить не берусь.

#327 Вера.. Религия....Церковь.... Lapochka

Lapochka

колючка

• Модели
  • 773 сообщений

Отправлено 01 Май 2006 - 13:42

Ну вот видишь, т.е. все-таки око за око это не из христанства?, раз христианство как таковое пошло с приходом христа? Вообще говоря, око за око - это еще из язычества, такой философско-правовой принцип. Ветхий завет озвучил его в Пятикнижии - тут спорить не берусь.

не все тут так просто - нельзя просто взять и разделить - вот эта книга христианская, а вот эта нет.
и та, и другая книги принадлежат одной религии, их нельзя разделять

#328 Вера.. Религия....Церковь.... _Andrew_

_Andrew_

xxx

• Customer
  • 3 370 сообщений

Отправлено 01 Май 2006 - 14:19

не все тут так просто - нельзя просто взять и разделить - вот эта книга христианская, а вот эта нет.
и та, и другая книги принадлежат одной религии, их нельзя разделять

хмммм а мне вот кажется что ветхий завет для христианства это скорее учебник истории :devil_2:
ибо как уже выяснилось там описывается то что христианство-как религия- отвергает....
так что говорить что обе книги принадлежат...-немного перебор....
история никому не принадлежит... она была и все....

#329 Вера.. Религия....Церковь.... Ornestina

Ornestina

I'm a fucking nice person.

• Модели
  • 5 888 сообщений

Отправлено 01 Май 2006 - 14:27

Автор заработал баксов на несколько "скользкой теме", если он за это ответит- мне всё равно, за слова иногда отвечают.

Оооо, твоя мысль заключалась в том, что Браун прошёлся по скользкой теме и если его сожгут на костре - тебе будет пофиг, не так ли?)

Найдите 10 отличий))
Кстати! Давно хотела спросить тех кто знает - зачем на Пасху красят яйца ? :blush2:

Shit fire and save matches, *** an duck and see what hatches

#330 Вера.. Религия....Церковь.... Apple

Apple

Green Member

• Members
  • 2 497 сообщений

Отправлено 01 Май 2006 - 15:52

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в 1 веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Источник РИА "Новости

С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!" начиная таким образом свою проповедь. По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа – два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа – Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.

Источник: Zavet.Ru (очень уж туманно, первое как-то понятнее)

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца

Источник: paskha.ru (эта версия все же убедительнее звучит как-то)

#331 Вера.. Религия....Церковь.... -Zoran-

-Zoran-

Super Member

• Customer
  • 1 468 сообщений

Отправлено 01 Май 2006 - 23:25

Найдите 10 отличий))

Ты из контекста не выдирай, тогда может поймёшь :D .

Вот, ты там давеча про меня написала

Добрый христианин, офигеть :thumbdown:

- с чего взяла? Я вовсе не добрый, точнее не всегда и не со всеми добрый.

#332 Вера.. Религия....Церковь.... Ornestina

Ornestina

I'm a fucking nice person.

• Модели
  • 5 888 сообщений

Отправлено 02 Май 2006 - 09:29

- с чего взяла? Я вовсе не добрый, точнее не всегда и не со всеми добрый.

Ну ты вроде ярый христианин, в церковь ходишь, со служителями общаешься - должен быть добрым, любить всех и вся и "подставлять вторую щёку" :shuffle:

Shit fire and save matches, *** an duck and see what hatches

#333 Вера.. Религия....Церковь.... -Zoran-

-Zoran-

Super Member

• Customer
  • 1 468 сообщений

Отправлено 02 Май 2006 - 10:07

Ну ты вроде ярый христианин, в церковь ходишь, со служителями общаешься - должен быть добрым, любить всех и вся и "подставлять вторую щёку" :shuffle:

У меня весьма обширный круг знакомств и интересов, я тогда по вашим рассуждениям много кем должен быть.... (Я просто христианин, без приставки "ярый", хорошо хоть не "правоверный" написала :D)

Я уже писал, что у вас не совсем верное понимание религии, в некоторых случаях, "Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую... Затем уйди под локоть и снизу в челюсть."

#334 Вера.. Религия....Церковь.... Apple

Apple

Green Member

• Members
  • 2 497 сообщений

Отправлено 02 Май 2006 - 12:29

Я уже писал, что у вас не совсем верное понимание религии, в некоторых случаях,

А по-моему, это у тебя в некоторых случаях несовпадения собственной философии с христианской, вот и все. Ты же тут недавно меня убеждал, что я путаю фиософию конкреной личности и религию, не так ли? :)

#335 Вера.. Религия....Церковь.... -Zoran-

-Zoran-

Super Member

• Customer
  • 1 468 сообщений

Отправлено 02 Май 2006 - 13:03

А по-моему, это у тебя в некоторых случаях несовпадения собственной философии с христианской, вот и все.

Нету у меня никаких несовпадений, НЕТУ. Если вы вдруг, непонятно с чего решили, что христианину нельзя читать книжек критикуемых католиками и надо непременно "подставлять щёку" всем подряд, все решения в жизни беруться из библии- ЭТО ВАШЕ ЛИЧНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Если Орнестина думает, что она может говорить "долбанная пасха", а верующий человек, в буквальном смысле, "будет подставлять вторую щёку"- она заблуждается.
Тут немало копий было сломано, чтобы это объяснить. Не поняли- жаль, наверно плохо объясняли. "И не дай вам Бог, перепутать его с хиппи" :D ....

Ты же тут недавно меня убеждал, что я путаю фиософию конкреной личности и религию, не так ли? :)

Не передёргивай, я имел ввиду следующее: "Если тебе кто-то сказал, что он по своим убеждениям не будет читать что-то, потому, что это читать по мнению церкви неправильно (ещё никто не привёл здесь ссылки на то место, где церковь не советует это читать)- то это не есть "запрет церковью читать", и никакого отношения к религии это всё не имеет". Я вообще считаю, что это хитрый рекламнй трюк автора и не собираюсь ему в этом потакать.
Сказал я это, чтобы объяснить ошибочность твоей предпосылки изначально, не путай божий дар с яичницей, вот и всё.

PS: Вам тут писали, что это своего рода путь, нельзя стать христианином в один момент. А сочитание "ярый христианин" вообще невозможно. Вероятно, понять это Вам мешает излишний максимализм, а может ещё что. ИМХО.

#336 Вера.. Религия....Церковь.... Apple

Apple

Green Member

• Members
  • 2 497 сообщений

Отправлено 02 Май 2006 - 13:48

Скажи, а разве то, что ты считаешь, что не убий не актуально - это не несовпадение?

Запрет церковью читать Код да винчи - еще раз повторюсь - не мои слова. И это не рекламныйй трюк. кстати, црековь сама не понимает, какую классную рекламу она делает своим брюзжанием и книге, и фильму. Это же просто какой-то скандал десятилетия! :)

Насчет подставляния щеки на долбанную пасху. Никто и не говорит "подставьте щеку", люди защищают свою веру, свою философию, мне это понятно. Но потом оказывается, что защищают они то, что их-то наполовину. Это раз. И защищают не от того, что кто-то "по-тупому" наезжает, а от того, что кто-то вообще посмел посмотреть по-другому на религию и церковь. И даже, кстати, не на православие, а на религию и церковь вообще.

Тебе кажется, что передергиваю я, а мне кажется, что ты... А еще очень весомый аргумент БЕЗУСЛОВНО вы не понимаете, потому что не доросли. Ну да... Против этого не попрешь. Тока заметь, я не сижу и не кричу о том, что когда-нибудь вы прозреете и поймете, что все это глупость и вы меня не понимаете, потому что куда вам, не доросли... Потому что неумно.

#337 Вера.. Религия....Церковь.... Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гость_Гость_*
  • Guests

Отправлено 02 Май 2006 - 16:59

По порядку:

-Про неубий. Я никого убивать не собираюсь, дальнейшее "теоретизирование" по этому поводу считаю неуместным по разным причинам. (Навскидку: человек- животное с кучей инстинктов- инстинкт самосохранения самый сильный. Не задумывались, почему водитель в машине сидит слева?)

-Про мнимый "запрет" писал много раз, повторяться не буду.

-Где это я написал "не доросли"??? Я написал про максимализм и примитивное (не значит, что это Вы примитивны) понимание некоторых вопросов. Это есть и прекрасно видно из Ваших постов, объяснить не смог- каюсь. В конце концов мне всё равно.

#338 Вера.. Религия....Церковь.... Ulla

Ulla

Super Member

• Customer
  • 1 128 сообщений

Отправлено 04 Май 2006 - 20:02

<Бога нет, есть я.
НИЧТО НЕ СЛИШКОМ!!!

#339 Вера.. Религия....Церковь.... Lovely Blond

Lovely Blond

Crazy sexy game

• Модели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 07 Май 2006 - 16:13

Если Орнестина думает, что она может говорить "долбанная пасха", а верующий человек, в буквальном смысле, "будет подставлять вторую щёку"- она заблуждается.

Орнестина (и не Орнестина, а любой человек) :excl: может говорить все что хочет, но я думаю что если бы она пришла к своей лучшей подруге для которой паcxа святой праздник она бы этого не сказала...просто из уважения к человеку, а не к религии :baby:
Бензин дорожает, потому что из-за подорожания цен на бензин
увеличиваются затраты на его перевозку.

#340 Вера.. Религия....Церковь.... -Zoran-

-Zoran-

Super Member

• Customer
  • 1 468 сообщений

Отправлено 08 Май 2006 - 08:30

Это, у вас тут у всех привычка "раздербанивать"? Целиком надо читать, целиком. Впрочем учту и буду впреть покороче фразы составлять. :D :D :D (Этот пример совсем про другое был.)

ЗЫ: С днём рождения кстати. :baby:

Ответить

Photo

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей