У меня во дворе жирные, довольные жизнью дворовые коты, которых кормит, любит и гладит весь подьезд. И да, их стерелизовали. Где греться зимой они знают. Тащить довольное жизнью животное, которое привыкло жить на улице, чтобы оно носилось по квартире и орало как не в себя да, это преступление.
Так это про взрослое животное.
А вот если котенок, то вроде как не всегда весь помет выживает.
Котята да, увы. Я просто пишу, как действительно - кошатница. Если вы спасаете уличную кошку от улицы и по ней видно, что ей дома хорошо, разумеется это + в карму. Но как кошатница я скажу что кошки это не собаки. Кошки это не стайные животные. У них нет необходимости до утряски в друге или вожаке, который заботиться. У каждой кошки свой характер. Прежде, чем брать животное домой в благородном порыве его спасать, кроме того, что хочу "я" надо подумать и посмотреть, а чего хочет сама кошка. Желания с вашими могут отличаться. А могут и не отличаться. Не все кошки, которые живут на улице в такой уж беде. Если в беде - это обычно видно, тут ноль вопросов. Ну бывают случаи как с моими дворовыми, не всюду люди изверги.
Вообще и в принципе, я на протяжении жизни наблюдала очень разных кошек. кошки, которые с рождения живут в квартире напрочь отличаются от кошек, которые например, тоже домашние, но живут в часном доме. Характер другой напрочь.
Если вы наблюдали только кошек, которые живут в квартирах с людьми, их вообще нельзя сравнивать с кошками, которые имеют доступ к улице. Кот, который живет в часном секторе, например, если обидется (на что - придумайте сами), может на 5 дней уйти из дома. Вопрос - он 5 дней не кушать решил? Конечно, где-то он кушает и решает эту проблему спокойно. Не сравнивать конечно, с котом из квартиры, который потерялся, это скорее всего, будет беспомощное создание. Характеры очень разные. Уличные коты своенравные, гордые и независимые, они чаще всего не потеряли связь с "корнями", они не похожи на квартирных. Кот на улице сам решает свои проблемы. Исследование где-то помню, проводилось - подцепили камеру к котам и выяснили, что в часном секторе две семьи спокойно могут считать одного и того же кота своим. Вот взбрело в голову коту ходить в равной степени и туда и туда, а люди привыкли.
Абсолютно верю - у самой случай был, в школе еще жила с родителями. Ужин на кухне, шум, треск - на окно на форточку запрыгивает абсолютно незнакомый кот (за нашим посмодсмотрел наверное, наш знает, куда надо запрыгнуть, дальше ему открывают и он в дом заходит). Я котов люблю - открываю окно. Он в дом заходит. Ну что.. Покормила, помурлыкал, ушел. И так примерно неделю приходил, пока не испортил ковер. Наш знал, что дома такое творить нельзя. Отругала - больше не приходил. Если коту хочется общения с человеком, он его сам найдет - уверяю вас. Если коту хочется найти дом - скорее всего, он его тоже найдет. Побегает - поищет часный сектор, или будет ластиться к людям в условиях многоквартирных домов. Кошка это не собака.
Вот собак жалко, хотя я не собачница и собаку никогда не заведу. Они физически имеют потребность в обществе и стае, в условиях города выживают плохо. Им одиноко, погреться как они не знают, туда, куда кот может пролезть к теплу собака не пролезет. С охотой и коммуникацией с людьми тоже не важно.