Отправлено 19 Декабрь 2012 - 12:51
to J.E. К сожалению с Германией не все так просто.Сама собиралась туда переезжать,в недавнем прошлом,так как собиралась замуж за немца.
Тоже хотела именно учиться.Мне оставалось еще год доучиться здесь в Питере и поэтому я в Германии посетила лично несколько учебных заведений заранее,лично разговаривала с администрацией.В одну академию я отправляла по почте учебное портфолио и они меня приняли и прислали аппрув (с ним уже можно подавать на студенческую визу ).Но проблема в том что для получения студвизы у вас на счете должно быть минимум 10 тыс евро,то есть на все время учебы.У меня,увы,таких денег нет поэтому учеба в этой классной академии сорвалась.А плюс еще ежемесячная оплата за учебу.Я проанализировала много учебных заведений по своей специальности,в Германии самое демократичное по стоимости образование,если рассматривать Европу,в некоторых учебных заведениях можно учиться очень дешево,но для поступление в большинство из них требуется уровень языка не меньше С1 (продвинутый уровень,почти носитель) а также наличие теста DAF ,как правило (к слову,это сложный тест,к нему нужно специально и долго готовиться).Кое-где принимают с уровнем B1-B2 но с условием что вы дотянете до более продвинутого в течение первого года учебы.Есть частные институты,где преподают на английском но цены за обучение там зашкаливают..
Работать по студ визе можно только строго определенное кол-во часов.Вэбкам-это неплохой вариант для студентки ,но готовьтесь платить налоги,от них увы не укрыться как тут.Видела немецкий вэбкам-сайт,там им выплачивают зп с уже вычтенным налогом.
В общем,если подвести краткий итог ))))) Я не знаю какая у вас специальность,но для того чтобы поступить в гос. учебное заведение (именно в таких ВУЗах можно учиться дешевле всего) нужен отличный немецкий как минимум.Есть программы по которым можно год готовиться к поступлению,ходить на курсы.
Ну и вообще.Это всего лишь мои мысли вслух,но для того чтобы снимать более или менее приличное жилье,кормить себя и ребенка,оплачивать учебу (даже если минимально),транспорт,страховку нужно очень хорошо зарабатывать на вэбке (с вычетом налогов),если вэбка-это основной доход.Но ведь для этого мне кажется,нужно сидеть хотя бы 5 дней в неделю,часов по 5-6 а ведь нужно же еще и учиться и тд..А также нужно учитывать,что вэбкам,как ни крути-работа нестабильная.То есть должна быть поддержка.
Но тем не менее,мне кажется,что если очень хочется то пробовать переехать все таки нужно