Ну.. Я, конечно, надеюсь, что такого ни с кем тут не случится, в смысле развода и прочей дележки. Но если, например, в браке покупается квартира на деньги жены, которая очень переживает, как бы не пришлось ее потом пилить, то решается все брачным договором. И муж, по моему мнению, не должен быть против в этом случае, потому что делается это ради детей. Никто не даст гарантий, что через 5-10-15 лет он не уйдет к молодой и красивой, и почему в этом случае должны страдать дети, которые имеют право на это имущество. Так что брачный договор в помощь, и не нужны никакие чеки. Или, как вариант, изначально записать квартиру на ребенка. Правда, потом, при продаже, могут быть заморочки с РОНО.
А про лишение прав, тут все тоже не так сложно. По моему мнению, просто так лишать прав никто не будет, а если есть основания для этого, то этих оснований будет достаточно для суда. Не забирал никогда из сада, не водил на кружки, не гулял.. Свидетелей побольше и вперед. Алименты платить должен будет до 18 лет, а вот сам ничего потребовать уже не сможет никогда.
Что касается штампа, я где-то уже писала, что я думаю по этому поводу. Не то, что это сколько-нибудь важно, и это от чего не спасет, но для мужчины (нормального) это шаг серьезный, который он делает со всей ответственностью, принимая ее. То есть брак говорит о сознательном выборе и о другом уровне отношений, вот и все. Но ни от чего не спасает)