Я делала колоноскопию, делала сразу вместе с желудком под наркозом. Обычно в клиниках сразу советует сделать все сразу, раз уж и подготовка была и наркоз. Да, самое противное в процедуре это подготовка. 5 дней до - безшлаковая диета. По сути я ела только варёные яйца, чай, сыр, куриный бульон и яблочный сок ещё можно и отварную куриную грудку. За день до анализа после обеда вода и с вечера приём лекарства. Я выбрала Мовипреп, первый стакан его показался ничего по вкусу, а потом просто впихиваешь в себя это пойло. Плюс его, это 2 литра лекарства и его можно запивать водой или яблочным соком или куриным бульоном. Я запивала всем из списка по очереди) параллельно читала отзывы об этом препарате и ржала. Советую начать часов 16 чистку, если процедура назначена на утро. Я начала часов 19 и до часов 2 ночи я не смогла выпить эти 2 литра, они мне показались бесконечными, до конца я их не допила, но кишечник вроде норм прочистился. После наркоза очнулась практически сразу, ничего нигде не болело. Делала в платной онко клинике, где прохожу всех врачей каждый год. Направили на биопсию. Поставили колит неизвестного происхождения. Назначили ещё анализ кала тысяч на 11, копрограмма вроде. Все дополнительные анализы в любом случае назначает гастереэнтеролог. Бесплатно и без наркоза я конечно бы не пошла, а так самое противное и унылое это подготовка и диета) но раз в 2 года можно и потерпеть.
Спасибо девчата, что поделились опытом , буду думать