Лагерта, у меня один в один так же было с бабушкой (ну она для меня вместо умершей мамы была). Я вам дико сочувствую и понимаю, какого это. Не хочу вас пугать, но не сказать не могу - ситуация эта очень опасная. Бабушку так же в интнсивную положили, потом в палату перевели, тоже домой просилась, отпустили кажется, недели через две. Она еще была дико слабая, ходила плохо, но как бы "в принципе можно". Прожила бабушка дома выписавшись из больницы полтора суток. То ли врачи такие "умные" то ли - мне сказал папа версию, что когда они видят, что вряд ли получиться помочь, специально выписывают из больницы, чтобы не возится с умершими.Просто страшный сон какой-то...
Все случилось позавчера утром, я как обычно, проснулась на процедуру в 7 утра,то увидела что у мамы перекошен рот и нарушена координация движений. Заговорила с ней - речь оказалась невнятной, очень искаженной.
Попросила улыбнуться, поднять обе руки, высунуть язык... По тому, как она делала это, мне сразу стало понятно что это инсульт.
Вызвала скорую. Она отказывалась, не хотела, полежу говорит, и все пройдет. Я выбежала на улицу в пижаме одной, встречать медиков.
Забрали ее в сосудистую неврологию, и первые сутки меня к ней не пускали, только выходила врач и информировала что и как.
Как я не плакала и не умоляла пустить хоть на минуточку - нет и всё. Сидела тупо на бордюре холодном под отделением, пока подруга не приехала и не забрала меня, предварительно тоже попытавшись прорваться в отделение.
Врачи только лишь пообещали что если не будет ухудшений, и если у меня есть сертификат о вакцинации, или ПЦР, или справка что переболела, то завтра меня пустят, только нужно купить одноразовые халат, шапочку, бахилы.
Вчера маму перевели из интенсивной терапии в палату. Меня пустили наконец. Маму капают, речь заметно лучше стала уже сейчас. С ней занимается логопед, память не пострадала, я ей задавала вопросы, она отвечала внятно и правильно на них. Левая сторона вроде тоже ничего, просила сжать мою руку пораженной рукой - сжимала. Ходить сама может, но ей не разрешают пока что, должна лежать.
Плачет она постоянно, говорит что хочет домой(
Врач сказала что она стабильна состояние средней тяжести, на КТ очагов не видно пока что. И ещё хорошо что помощь оказана была в первые часы. Сразу после поступления ей делали тромболизис, мы успели в "терапевтическое окно" инсульта, когда тромболизис должен быть эффективным...
Все это время я не одна, ко мне переехала подруга на время. Это колоссальная поддержка, иначе я бы наверное сошла с ума((
Берегите себя и своих близких, девочки
Я вас очень прошу и очень советую - как бы мама не плакала, не просилась поскорее домой, станет получше - не спешите ехать "как только можно". Лежите-лечитесь, так, чтобы прогресс был явным, состояние стабильным. Для ее же блага. В этой ситуации в больнице лучше "перележать чем недолежать". Там ей хотя бы смогут помочь, если что-то пойдет не так. Вам душевных сил, вашей маме здоровья.
Спасибо большое!
Она уже плачет и говорит что домой хочет. Объясняю ей что нужно полежать, пролечиться как следует, и лишь потом домой.
И плакать нельзя, как и нервничать, если хочет поскорее домой попасть
Лагерта, это правильно, маме вашей сейчас плакать-нервничать нельзя. Мне кажется, ей это надо обьяснить, сильно не пугая. У бабушки моей финальный инсульт после выписки начался просто от того, что на нее повысил голос пришедший к нам домой проверяющий врач (я все еще временами ругаю последними словами некоторых представителей этой профессии. Не всех конечно. Но не все такие святые, как это подается). Еще в его присутствии, он заявил, что она разыгрывает истерию, ничего она уже не такая больная, и вообще начала "разыгрывать" что задыхается. Только за ним закрылась дверь - дело уже перешло в критическую фазу. В такой период обостренного состояния и после (я даже не знаю, как долго) - у нее должна быть спокойная атмосфера, избегайте насколько это можно стрессов, и маме обьясните, что нервничать-переживать нельзя. Надо, чтобы чем-то занялась в покое, пока ее лечат. Чем ей нравится, отвлекалась.
Выздоравливайте.