вот реально - у каждой моей подруги токсичные отношения, и они вроде это осознают, и вроде как хотят из них уйти, но что-то мешает. вроде говоришь с ними, поддерживаешь, мотивируешь на выход из отношений, но как-то без толку. то ли я недостаточно уговариваю, то ли мне просто надо не вмешиваться в чужие отношения, и заботиться о себе
Ну во-первых да, заботься о себе. Ты сейчас сама, к сожалению, далеко не самый блистательный образчик "здоровых отношений", поэтому, мягко говоря, not authorized для терапии чужих проблем.
Во-вторых, у них может быть масса причин оставаться в этих отношениях, им может банально требоваться чуть-чуть больше времени, чтобы подготовить почву для выхода. Только они сами для себя могут определить правильный момент, чтобы нажать на кнопку "стоп". Тут не нужен человек, который их будет за уши тащить из отношений, убеждая, что они токсичные. Тут нужен человек, который будет обеспечивать связь с объективной реальностью, об которого они смогут валидизировать свои собственные выводы и сами прийти к решению. А когда ты пытаешься их мотивировать, толкать, тянуть, ты получаешься тоже в определенной степени абьюзером и подсознательно для них ценность твоей позиции снижается.