Блин, я сегодня вообще не планировала выходить. Хотела сделать выходной. К вечеру решила, что выйду на пару часов. Пара часов прошла -пошла полежать в ванне. И что? Чувствую угрызения совести, что слишком мало поработала. Что сейчас самое время быть онлайн, а я в воде. Так я вообще туда не планировала, и нормально бы себя чувствовала.
Но нет, надо себя погрызть.
Вот что с этим делать?
_____
Покидали немного, даже на мертвом стрипе 150 ток (ого!)
Что делать с самоедством ?
Для начала - понять, что это не "угрызения совести", а внутренний критик, (который наверняка часто и в других сферах жизни , чуть что - вылазит и врубает программу самоедства).
Поработать с внутренним критиком, не боротся с ним, а попробовать понять: почему он вылазит, откуда идут корни так сказать, почему это так происходит, чего он на самом деле хочет; чего ты настоящая на самом деле хочешь...
Позадавать себе, внутрь себя - вопросы, почему ты так к себе относишься? За что ты так с собой? Чем в себе ты недовольна и почему... ? Что в себе не принимаешь и ненавидишь, и почему?
Да, это может занять время и придется заглянуть в себя и работать над собой,, но оно того стоит ибо это вклад в себя, свое ментальное(и не только) здоровье и будущее.
Также: работать над самоценностью, научится принимать , любить и поддерживать себя в любых(!!!) состояниях;
разрешить себе отдых\ признать, что ты имеешь право отдыхать, и не должна\не обязана быть постоянно "сильной" или работать, признать, что ты не робот и не тягловая лошадь для заработка денег - а живой человек со своими потребностями (отдых это тоже базовая потребность!) который может и уставать, и чего-то не хотеть, и это нормально! и что отдыхать - это полезно и важно.
Попробовать абстрагироваться от роли модели, вспомнить, что ты - живой человек..вспомнить себя настоящую, дать себе отдых, хоть немного расслабиться, по возможности побаловать себя, поделать то, что по душе, даже если это мелочь или что-то, что "кажется бредом"\кажется "пустой тратой времени" (например желание лежать смотреть в потолок).
Учится не слушать внутреннего критика, который на многое будет говорить "нет..а вот если бы..а вот наадааа это и то.. да ты слишком мало делаешь ..". Понимая, что он - это часть тебя, да, но это НЕ значит что ты "обязана" ему подчинятся, ты настоящая - сама можешь решать и выбирать, что тебе делать, и имеешь на это право!
Учится слушать интуицию(душу свою) и прям вот так, маленькими шагами, каждый раз в каждой(!!) ситуации - выбирать НЕ слушать критика, - выбирать слушать себя настоящую( интуицию, душу) и делать то, что по душе, а не то, что "велит" критик) ! Чем больше таких шагов , тем дальше это будет легче делать и голос внутреннего критика будет уже меньше, и будет больше ощущения внутренней свободы. Это может занять время. Можно сделать это для себя даже как игру - каждый раз, когда выбрала услышать себя настоящую, свою интуицию, а не "нудение внутреннего критика" - поощрять себя чем-то приятным, отмечать это где-то, как маленькую "победу", в дневнике например.
Каждый раз когда ты будешь выбирать себя настоящую, слушать свою интуицию, внутри будет идти отклик, позитивное\приятное ощущение (поначалу едва уловимое, со временем сильнее и чётче..) и это также повышает и самооценку и уверенность в себе и своих силах, делает крепче внутренний стержень и силу воли.
Еще подсказка по поводу внутреннего критика - иногда, он может будто "говорить голосом" родителя\родственника с детства, если в детстве ребенка , как только он присел отдохнуть - ругали за безделие, говорили что он "слишком мало" что-то делает, критиковали за отдых и в целом часто критиковали... Бывает часто, что у самоедства и чрезмерно надоедающего внутреннего критика, "ноги растут" как раз оттуда.
Внутренний критик полезен - но только тогда, когда он в балансе, без перекоса в чрезмерную "диктатуру". . Что чрезмерно, то не здраво..
А когда он имеет перекос в тиранию и настырно вылезает каждый раз, когда человек хочет сделать то, что ему в моменте по душе, - например просто повалятся в ванной , отдохнуть, купить себе наконец то то, что давно хотелось.. то это нифига не норм и желательно это прорабатывать, тогда станет намного легче внутренне!
Подобным образом - можно работать и с "внутренним жмотом " (это такая штука, когда всё время жалеешь для себякупить то, что по душе, вечно на себе экономишь, отказываешь себе в том, что реально хочется и полезно - даже когда есть возможность это себе приобрести). Кстати, внутренний жмот часто кооперируется с критиком.
Когда это ( внутренний критик и жлоб, программы самоедства, непринятие себя в любых состояниях, куча самозапретов, отсутствие самоценности и любви к себе, застревание в какой-то одной форме \ роли , деструктивные самоограничения, отсутствие баланса внутреннего) - когда всё это проработано и выПРАВлено, - жить становится намного радостнее и легче, и энергии больше - она уже не сливается на самоедство и угнетение своей сути, себя.... появляется больше внутренней свободы, и просыпается творчество и умение радоваться жизни, наслаждаться ею. Внутренний ребенок ( а он связан с творчеством и умением радоваться жизни) выходит из клетки, в которой сидел долгие годы, и начинает исцеляться. Всё это благоприятно сказывается и на внешнем виде, ( уходит "потухший взгляд"), и на здоровье ( самоедство нифига для здоровья не несет пользы)..человек начинает потихоньку расцветать и наконец-то жить, а не "существовать".. даже иммунитет становится крепче.
Всё мною вышеописанное основанно на личном опыте проработки своего внутреннего критика и программы самоедства, а также личным опытом работы над собой, когда я убирала прогу аутоагрессии, училась принимать себя в любых состояниях, искренне любить и поддерживать себя, восстанавливать внутренний баланс, убирать кучу деструктивных установок и самоограничений, училась самоценности..;
и не является "истиной в последней инстанции".
Стоит также помнить, что у каждого всё индивидуально. Я лишь поделилась своим, личным опытом, тем, что в своё время очень хорошо мне помогло и изменило мою жизнь , и самовосприятие\восприятие Мира в лучшую сторону. Всё, мной описанное - для тех кто готов и искренне желает прилагать усилия и работать над собой. Слушайте свою интуицию и отклик тела, прежде всего..
Если мои слова откликаются внутри как "да, вот оно, то самое!" - только тогда описанное мною можно попробовать применять для себя.