Ладно, вот вам более "популярная" статейка:
ВОМЕРОНАЗАЛЬНЫЙ ОРГАН
- (от vomer - сошник, nasalis - носовая кость , образущая часть носовой перегородки, орган Якобсона) - обособленная часть периферического отдела обонятельной системы. Содержит обонятельные рецепторы аксоны которых формируют вомероназальный нерв. Вомероназальный орган обеспечивает восприятие тех категорий обонятельных раздражителей, которые не могут воздействовать на основные рецепторы основного органа обоняния - феромонов. Вомероназальный орган находится в каждой ноздре ближе к кончику носа. На срединной перегородке имеется маленькая ямка, диаметром всего около 1 мм. От нее начинается проход длиной около сантиметра, и он ведет в камеру вомероназального органа конической формы. Вомероназальный нерв связавает ВНО непосредственно с гипоталамусом. Сегодня практически доказано, что ВНО через гипоталамус воздействует у человека практически на все жизненные функции. Этот орган встречается не у всех людей, поэтому считается, что вомероназальный орган - атавизм. Существовала даже гипотеза, что вомероназальный орган достигает у человека максимума своего развития к пяти месяцам от рождения, а затем исчезал. Современные исследования это не подтверждают.
Есть данные о том, что у пациентов, подвергавшихся пластическим операциям, которые затрагивали носовую перегородку, пропадала сексуальная потенция.
PS:
Раньше считалось, что гланды и аппендикс- атавизм, совершенно не нужный. Теперь уже более менее ясно, что гланды рвать нельзя (разве, только если из-за них можно задохнуться), а аппендикс очень нужная штука, однако живут же и без них.
Да, всёж таки не поняла, еслиб я сразу так написал-"Есть данные о том, что у пациентов, подвергавшихся пластическим операциям, которые затрагивали носовую перегородку, пропадала сексуальная потенция." - было бы понятнее.

pupsik сказал(а) 19 Nov 2006, 01:10 AM:
И зря ты думаешь,что человек пойдет на операцию,движемый инфо только с этого форума..
Я имел ввиду следующее- странно, что некоторые люди "сделавшие себе нос" впервые узнали о вомеронозальном органе и возможных последствиях его уничтожения тут, на этом форуме, а не заранее.
pupsik сказал(а) 19 Nov 2006, 01:10 AM:
да поняли поняли мы про что ты..недавеча по ТВ показывали про эти.. как их там..Ну что мы пару себе по запаху находим..То-есть сами того не ощущяя,зато мозг на это срабатывает..Но ...Но ...Это не всегда срабатывает.,Есть ,помимо этого,еще тысяча других других гормонов ферамонов эстрагенов и ферментов ,работающих для притяжения самца к самке..А те.что находятся в носу..есть у всех живущих на нашей планете живых сущест ,имеющий обоняние( например собаке и лошади по запаху найдут сучку аж за тридевять земель),но это не значит,что какая либо травма носа и они утеряют способность находить сучку,когда она в загуле.. 
И зря ты думаешь,что человек пойдет на операцию,движемый инфо только с этого форума..У меня ,например,уходят годы ,что б проштудировать все инфо о том ,что я собираюсь сделать или преобрести.. Я думаю,что другие тоже..
Мы не такие глупенькие как пытаемся казаться 
Да и про травмы носа и сучек в загуле- этот орган, не для поиска, а для выбора из уже найденных.
Сообщение отредактировал -Zoran-: 19 Ноябрь 2006 - 01:37