Я не веганка и даже не вегетарианка, хотя склонности у меня к этому были всегда, интуитивно что ли. Мясо не люблю. Свинину вообще не употребляю, говядину с трудом. Сама себе говядину не покупаю, но дома ее едят, иногда приходится готовить. С рыбой тоже не дружу. В общем, я какая-то полувегетарианка, лучше всего реагирую на курицу, но покупная химическая вся, так что не знаю.
Ничего не имею против вегетарианства, но я против веганства а уж про сыроедение вообще молчу. Какой-то врач в интернете выложил видео на эту тему, я видео посеяла давно, но он против сыроедения. Он считает, тепловая обработка убивает некоторые витамины, но многие продукты просто нецелесообразно есть сырыми ( в частности я помню, он говорил про картошку и баклажаны, что картошка в вареном виде в мундире - это ценный продукт с легкоусвояемым крахмалом, в отличие от сырой). И что для многих овощей именно тепловая обработка нужна для того чтобы превратить неусвояемые в сыром виде овощи в нормальные. Так что сыроедение - сезонное мероприятие, диета, но всю жизнь жить на нем нельзя.
Вегетарианство тоже нормально, но это для неприхотливых. Я считаю, что человеку не нужно много мяса. Но это не значит что оно вообще не нужно. С этической точки зрения, сейчас люди превратили производство мяса в индустрию, но само по себе употребление мяса не является чем-то ненормальным. Так что для тех кто не может жить без мяса наверное не следует заставлять себя веганить. Никому лучше от этого не станет. Только если человек пришел к этому сам и продукты животного происхождения ему не нужны, тогда можно. Я сейчас отчасти понимаю почему всякие злюки называют веганов сектой. Не все верят в бога, но некоторые выбирают служение богу и счастливы в своем выборе. Просто сейчас регулярно пропагандируют веганство, я не уверена, что для некоторых это действительно осознанный выбор. Они может и думают что сами решили а на самом деле стали веганами из-за сомнений и чувства вины ( а может это и правда плохо, а может и правда стоит жить на растительных продуктах). И многие занимаются самообманом, они считают что у них все прекрасно со здоровьем, а на самом деле это не так.
Из моего опыта, потребление мяса и животных продуктов иногда энергетически и физиологически более выгодно. Да и финансово. 100 г куриного яйца - это 12 г абсолютно усвояемого белка. В то время как в гречке содержится примерно 4 г неполноценного белка. Чтобы получить такое же количество белка надо съесть 300 г вареной гречки. Получить при этом 12 г неполноценного белка и кучу углеводов. Да и кто способен съесть столько... Поэтому насколько я знаю веганам надо комбинировать различные растительные продукты чтобы получить свои полноценные белки. Одним продуктом тут не обойдешься. В бобовых много белков, но их не рекомендуется диабетикам и перевариваются они еще похуже мяса. В общем для себя я не вижу реальной возможности... Если у кого есть опыт интересно было бы послушать. Интернет предлагает в качестве альтернативы фасоль, нут, киноа и сою. И орехи. Здравствуйте, жиры. Овощи это понятно, но там белков совсем мало на 100г, в пределах 2-3 г.
Один преподаватель йоги, который жил в США, написал книгу. Как известно йога пришла из Индии, а в Индии было популярно вегетарианство. Сам он говорит что мяса не нужно есть много, 3 раза в неделю максимум, а лучше два. Захламить организм можно чем угодно, но на мой взгляд не само мясо захламляет, а всякие колбасы, бургеры и т.д.