Так в отдельной теме особенно и нечего рассказывать, так как в теории можно очень долго всё расписывать, а вопросы всё равно будут задаваться одни и те же под разным углом. На практике всё достаточно просто. Просто не первый раз рассказываю, и чаще всего - зря, потому что люди всё равно не делали.
Я в России.
1) Находится в интернете ближайшая контора, которая оформляет ИП.
Можно и без конторы, самому мотаться, как с визами, но лень.
2) По телефону объясняют, какие документы принести для оформления.
Точно уже не помню, но стандартный набор, ничего специально делать не надо.
3) Приезжаете туда в первый раз подать документы.
Тогда же нужно будет из предложенного списка профессий выбрать наиболее подходящую.
Там много вариантов.
У меня что-то вроде "проведение праздничных мероприятий" (а разве нет?), точную формулировку не помню.
Оплачиваете из рассчёта какие-то госпошлины + услуги конторы + регистрация счёта ИП в банке (любой банк, контора сама посоветует актуальный на их взгляд).
В банке будет создан личный кабинет с бухалтерией.
Несколько лет назад у меня вышло не так много, точно - не более тысяч 8 в общем и в целом.
4) В следующий раз забираете документы.
Всё. Вы - ИП.
В задачи конторы входит всё разжевать десять раз, в моменте всё сразу более чем понятно.
И уж если Вы там окажетесь, то точно поймёте, я уже сама нюансов не помню, так как делаю только то, что нужно мне, миллионами не ворочаю.
5) Далее остаётся лишь 3(!) обязательных ежегодный процесса:
а) подача декларации за прошедший год, в январе.
Я каждый раз забываю, как её оформлять))
Прихожу в налоговую по месту регистрации и заново всё объясняют там.
Если не подал во время - штраф 1тыс.рублей))
б) оплата ежегодного налога в пенсионный фонд и медицину, до 1 декабря текущего года за текущий же год.
Я прихожу в пенсионный фонд по месту регистрации и прошу у них 2 квитанции (пенсионный фонд + медицинский фонд).
Минимальные налоги с каждым годом разные, менее 30 000 рублей за всё.
Дают и иду оплачиваю в сбер наличкой.
в) Оплата существования рассчётного счёта, это банку, в который он создан.
В зависимости от банка, от 500 до 2000 в месяц.
У меня 900 рублей, банк авангард.
Раз в месяц эта сумма переводится с любой личной карты на свой счёт ИП в банке, и они сами себе её списывают.
Я просто перевожу общую сумму на целый год, чтоб не вспоминать, и они ежемесячно списывают.
Итого:
расходы за год это налоги менее 30 000 + счёт 10 800.
Я для любого запроса от кого угодно официально трудоустроена, идёт пенсия и стаж.
Больше мне и добавить нечего, ничего больше не знаю и не требуется.
Но, повторюсь, пока сам оформляешь, намного быстрее разберёшься, нежели горы информации перероешь.
То есть решил сделать - так просто идёшь и делаешь.
Топтание на месте и постороняя инфа только запутывают.
Я долго собиралась, напрасно переживала, мол, запутаюсь и как-нибудь себя подставлю.
Но столько идиотов - ИП, и ничего...
Так что проще всего решить: надо ли это.
Если надо - начать с 1 пункта да и всё.
ДРУГОЕ ДЕЛО!
Когда ИП декларирует очень большой доход, точную сумму порога не помню, но её тоже в конторе назовут.
В зависимости от дохода происходит и градация процента налога, и при высоком доходе оплата суммы только минимального налога не подойдёт, там высчитывается уже по какой-то другой формуле, что, наверное, тоже не так сложно, но мне не приходилось с этим сталкиваться и не грозит. Поскольку доход у меня небольшой , ну, вы меня понимаете. Если вдруг вырастет в разы перед покупкой, например, недвижимости, то, разумеется, скрывать его как добропорядочный налогоплательщик я ни в коем случае не буду Тогда и вникну.
Слушайте! По этой теме много вопросов у всех)
Может создадим тему и вы расскажете, как оформляли все это дело?)