Я делаю из красного крыжовника вино- получается на вкус из одного сорта "Изабелла", из другого розовый херес.
Рецепт простой,тем более,если крыжовника немного. Стоит все в условиях квартиры, как раз к Новогодним праздникам бывает готово.
Вино из крыжовника
Продукты
сахар
1
кг
вода
1.5
л
крыжовник
1.5
кг
Как приготовить вино из крыжовника:
Спелые ягоды надо как следует размять ложкой ( я мну бейсбольной битой в тазу)и переложить в стеклянный баллон (банку или банки). Затем приготовить сироп из сахара и воды и залить им ягоды. Соотношение продуктов должно быть следующее: 1 кг сахара, 1,5 л воды, 1,5 кг ягод. Для того чтобы брожение началось раньше и проходило более активно, сахар следует добавлять в два приема.( еще можно кинуть пару изюминок или ложку малины)
Полученную смесь следует хорошо размешать и поставить при температуре 16—18°. Не менее 1/5 объема баллона должно остаться свободным, чтобы бродящий сок не переливался через край. Горлышко сосуда нужно перевязать чистой марлей. Несколько раз в день смесь следует перемешивать деревянной ложкой,( я просто взбалтываю) чтобы на поверхности не появилось плесени. Через 7—8 дней сок отделите от плодовой массы через марлю. Сок перелейте в бутылки, где брожение будет продолжаться, но уже не бурное, а тихое.
Во время тихого брожения бутылки нужно плотно закупорить пробками, лучше всего из натуральной пробки, но, в крайнем случае, можно использовать деревянные или каучуковые.( Переливаю в пластиковую 5-ти литровку из-под воды и пробка пластиковая-на качество и вкус/запах не влияет) В середине пробки сделайте отверстие и вставьте в него очень плотно тонкую резиновую трубку. Другой конец этой трубки погрузите в сосуд с водой. Это даст возможность выделяющемуся при брожении углекислому газу выходить из бутыли, но внешний воздух не попадет к бродящей жидкости, и туда не проникнут нежелательные ферменты.( Беру в аптеке капельницу-разрезаю пополам, конец с иглой втыкаю в пластиковую пробку 5-ти литровки- обрезанный кончик в баночку с водой.)
Через 5—6 недель тихого брожения на дно бутылей должен выпасть осадок, и вино станет прозрачным. Тогда его нужно перелить в бутылки, плотно закупорить пробками и выдержать вино из крыжовника еще около двух месяцев. Получившееся вино будет иметь крепость 16—18°. Вино из крыжовника следует хранить при температуре 8—12° и не более одного года. В дальнейшем вкус вина может значительно ухудшиться.
Чтобы получить более легкое вино из крыжовника, нужно на то же количество ягод и сахара изначально вдвое увеличить количество воды, тогда содержание спирта в вине будет 10—12%, но такое вино получится менее стойким.
Забыла- ягоды не мыть, а то смоете природные винные дрожжи на кожурке, и выйдет не вино, а брага
Вот если б кто знал еще, что мне с вишней делать- ведро заморозила, ведро сварила с косточкой, бедро без, 2 ведра закрутила в компот- а папа мне ее везет и везет.
Сообщение отредактировал Santa_Elena: 28 Июль 2014 - 12:15