Девочки у меня вот вопрос, я тут дикую сливу нашла
Я уже её засолила и замариновала, сделала соус ткемали. Думаю ещё наливку и варенье. Интересно, что ещё можно, может у кого есть рецепты, у нас тут её что то много, ни кто не собирает, а мне надо )))).
Моя бабушка делает так называемый лаваш, но я уверена, что это условное название, должно быть какое-то более правильное )
Она делает из терновника (похоже на твоем фото, кстати). Ягоды в кастрюле тушатся с маленьким количеством воды до однородной массы. Затем процедить через через крупное сито, чтобы освободить от косточек и тонким слоем распределить по плоской поверхности (если на улице, то моно и на клеенке) и дать высохнуть. Можно на солнце сушить, можно в духовке на низкой темп. и открытой дверце. Готовые лоскуты лаваша можно хранить при обычной комнатной температуре, то герметично запечатанными, чтобы не заводились букашки.
Сахар не добавляется. Потом эти лаваши можно так есть, а можно в блюда добавлять. Если размочить, то соус можно сделать. если ткемали закончится раньше времени).