Предлагаем вам рецепт картофельных колдунов. Картофельные колдуны – это картофельный пирожок с мясом. И название красивое, и блюдо очень вкусное. Посмотрите,
как приготовить колдуны по-белорусски!
Продукты
- Картофель - 1,5 кг
-
- Лук репчатый - 150 г
-
- Яйца 1-2 шт.
-
- Свинина - 350 г
-
- Соль - 1,5 ч. ложки
-
- Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки
-
Для подачи:
- Сметана (или соус сметанный)
-
Приготовление
- Подготовим начинку для колдунов. 350 грамм мякоти свинины нарезаем мелкими кубиками размером с горошину (можно пропустить мясо через мясорубку).
-
- Одну луковицу чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Добавляем лук к мясу.
-
- Солим половиной чайной ложки соли и перчим половиной чайной ложки чёрного молотого перца. Добавляем одну столовую ложку растительного масла. Перемешиваем и отставляем в сторону, мариноваться.
-
- Картофель, приблизительно 1,5 килограмма, чистим, моем и натираем на мелкой тёрке (можно на электрической, а можно и вручную).
-
- Откидываем на сито, даём стечь соку и хорошо отжимаем. Перекладываем картофель в миску. Сок сливаем.
-
- Образовавшийся крахмал добавляем к картошке. Солим одной чайной ложкой соли, добавляем 1-2 яйца и перемешиваем.
-
- Картофельное тесто готово, фарш готов. Всё, что нам осталось сделать, - сформовать колдуны и пожарить их. На ладонь кладём полторы ложки картофельного теста, придаём форму лепёшки. Сверху кладём ложку фарша.
-
- Поднимаем края картофельной лепёшки, при необходимости добавляем картофельное тесто и формуем колдун в виде пирожка или любой другой формы по вашему выбору. Из этого количества продуктов у нас получается 10 колдунов.
-
- В сковороду с толстым дном наливаем 100 миллилитров растительного масла, разогреваем. Выкладываем подготовленные колдуны.
-
- Затем делаем очень маленький огонь, накрываем крышкой и тушим приблизительно 15 минут.
-
- (Можно пожарить колдуны во фритюре, а затем довести до готовности в духовке.)
-
- Пока колдуны тушатся, приготовим сметанный соус. В 300 грамм сметаны добавляем 1 чайную ложку соли, выдавливаем 2 зубчика чеснока, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Соус готов.
-
- Готовые колдуны выкладываем на блюдо и подаём со сметаной или сметанным соусом.
-
Приятного аппетита!
ой, ностальгия) мама такое готовила. пища богинь)
даже не знала, что это называется "колдуны"
спасибо, надо попробовать
Сообщение отредактировал mother_of_chaos: 08 Июль 2021 - 02:23