А про прожектора мне прям смешно стало ))) всю карьеру на столе лампа моя любимая стоит и достаточно на 1000%))))
Софтбоксы рассеивают свет и лампы (в моем случае 4 шт, но есть и с одной) там прикрыты рассеивающей тканью, поэтому свет так направленно в глаза не светит, как даже от обычной настольной лампы (у которой саму лампу видно).
Софтбоксы покрывают (заливают) большую поверхность и более мягко, поэтому есть возможность работать на разном расстоянии от камеры/стола/стула.
У меня глаза меньше болят именно с софтбоксами, чем с обычной лампой, с которой я работала в самом начале Тут дело в их правильной расстановке и направлении светового потока.
Тут, конечно, дело вкуса, размера помещения, заливающего (потолочного) освещения, стиля работы и собственных требований, но обычные настольные лампы никогда лучше софтбоксов не будут, особенно для чувствительных камер. Не зря же придумала такой вид оборудования, иначе бы в фотостудиях тоже все с обычными фонарями фотографировали.
Про прожектора мне страшно стало, представился такой огромный полметра в диаметре, который на близком расстоянии глаза выжигает