А осуждающе мужики обычно сами ни**** за душой не имеют. Либо им родители помогают. Самый осуждающий мужик ( не мой ), но решил что имеет право назвать меня шлюбкой бдсмщмцой без своей мамочки не имел бы нифига. Мамочка оплатила учебу, мамочка купила квартиру.
100%. К такому же пришла заключению. Вообще, у людей с более широким мировозрением, самодостаточных, эмпатичных просто нет такой потребности категорично выразить своё "фе" или жёстко опустить, осудить другого. Им есть чем заняться в этой жизни.
Diplodocka, как изоляцию выдерживаю? Легко. Ну, с годами легко. Когда реально посмотришь фактам в лицо, что может прилететь за длинный язык, то триста раз подумаешь, прежде чем отроешь рот. Некоторое разочарование в людской натуре, дружба с нарушенными людьми всё это сыграло свою роль, и изоляция после таких отношений кажется отличным решением.
Был у меня в том году момент, я на стены готова была лезть из-за одного постояшки, оооооочень жирный, но с ним реально можно было свихнуться. От 3 до 5 часов привата на одну и ту же тему. По кругу. Каждый день. Два года подряд. Даже думала, что вот зарегистрируюсь на форуме, сейчас как выскажу, всё, что я об этом всём думаю. НО (!!!) заметила давно уже, что как только что-то плохое говорю о меме, жалуюсь на него, его, как ветром сдувает, а с ним и крупный доход. И вот, закрепился поведенческий паттерн: лучше я помолчу-потерплю, зато с денюжкой, чем пожалуюсь и останусь в финансовой неопределённости. Т.е. сам финансовый фактор и стимулирует не говорить о работе.
И что ещё очень помогает - это сместить фокус на хобби. Это отвлекает и заряжает положительными эмоциями, особенно если хобби не предполагают сильных финансовых вливаний.
А по поводу осуждения обществом и проработки всего этого психологом... ну, каждому своё, но я лучше уж буду вне общества. Мне кажется я сама себе мозги на место поставлю побыстрее сессий у терапевта. Как Pretty верно заметила, важно то, как мы к себе относимся. Мы для себя главные и точка. Нам себя кормить, одевать, поддерживать жизнь в этом теле. Кто за нас это сделает? Общество? Подруги? Семья? Ну-ну. И если уж на то пошло, к нашему обществу ооочень много вопросиков. За закрытыми дверьми и в глубине души многие такого бы наворотили, да собственно, мы это всё сами на каме лицезреем, но редко кто признается в этом при свете дня.