а у меня другой пример, бабушка родила 4-х и всем было не пофиг до нее вне зависимосто от расстояний и семейных обстоятельств. Хоть ее не перевозили никуда, но ездили к ней по очереди кто когда мог, хотя у всех семьи-внуки. Заботились, операции делали, убирали, мыли все. Это нормально. Если бы расстояние было большим, то кто-нить из детей перевез бы ее к себе, на том этапе когда это было возможно. Вообще у меня был коллега- обрусевший армянин, так у него куча родственников в москве, если бы вы с ним пообщались, то вопросов про остаться одному в старости не возникало бы. Там такая забота о родне-некоторым и не снилось. Во всем роду никто не бывает один либо без ухода, даже если нет своих родных детей, приходят дети двоюродных сестрер и тп. Никто не одинок, не обижен, материально поддержен и тд. ЭТО НОРМА! И воспитывают там детей в духе ценности семьи. Это тоже норма.
У меня тоже есть похожий пример. Три родные сестры, у одной три сына, у второй две дочери (моя бабушка), у третьей детей нет. Первая умирала одна в деревне, сыновья приехали спустя несколько дней после того, как она слегла, когда уже ничего было не сделать. Вторая тяжело и долго болела, но ни разу не была оставлена, дочери заботились как могли. Третья, испортив отношения с близкими родственниками, нашла дальних, на которых записала квартиру, но на этом все и закончилось. Инфаркт, лежала сутки в коридоре, в грязи, в квартиру было страшно войти, она последнее время ничего не видела. А не послала бы нас на уйх, была бы, возможно, жива.
Расстояния, жизненные обстоятельства - все это фигня, если близкий человек в беде и ему нужна помощь. А вот если помогать не хочется - это хорошие отмазки.
Короче, что посеешь ( в плане детей и родственных отношений). то и пожнешь.
Про стареющих теток, думаю, имелось в виду тех, кто детей принципиально не хотел.
Сообщение отредактировал fgnxgx: 29 Декабрь 2014 - 08:37