"В окопах Сталинграда". В. Некрасов.
Военная проза. Книга в целом оптимистичная и мне понравилась. Язык хороший и написанно реалистично. Повесть писалась по "горячим следам", вскоре после войны.
.Главное в произведении - правда о бесчеловечности войн.. На поверхности повествования - военный быт и народный героизм, увиденный глазами интеллигента .В книге не рассказывается о самой битве. Рассказывается о самом начале: о том как отступали к Сталинграду и о первых днях боев. О простых людях, что совершали подвиг, буквально каждый день и не считали это подвигом. О том бардаке, что творился в армии. Все это представленно глазами обыкновенного солдата, инженера - сапера.
Немного о книге: в 1947 г. получила Сталинскую премию, а затем внесенная в «черные списки», изъятая из библиотек и ставшая библиографической редкостью.
«
Да, самое страшное на войне — это не снаряды, не бомбы, ко всему этому можно привыкнуть; самое страшное — это бездеятельность, неопределенность, отсутствие непосредственной цели. Куда страшнее сидеть в щели в открытом поле под бомбежкой, чем идти в атаку. А в щели ведь шансов на смерть куда меньше, чем в атаке. Но в атаке — цель, задача, а в щели только бомбы считаешь, попадет или не попадет.»Людей, ничего не боящихся нет. Все боятся. Только одни теряют голову от страха, а у других, наоборот, все мобилизуется в такую минуту и мозг работает особенно остро и точно. Это и есть храбрые люди
"Ведьмак" А. Сапковский.
После того, как я получила разочарование, прочитав "Сезоном гроз", мне срочно понадобилась живительная доза старого доброго Сапковского в переводе Вайсброта. И, знаете ли, помогло и попустило. Ну и как водиться, перечитала снова всю сагу, хотя планировала только одну книгу) Сага не всем нравится, но некоторые влюбляются в неё с "первой ложки". Так что любителям фэнтези советую попробовать)
Либо все 7 книг запихнуты под одну обложку, под названием "Ведьмак", либо 7 книг представлены раздельно. Многое в книгах можно растащить на цитаты.
1 "Последнее желание" - сборник историй о ведьмаке Геральте. В них раскрывается образ самого Геральта и описывается мир в котором он живет и его место в этом мире. По сути эдакий сборник сказок не для маленьких детей) Начинается сразу с интересного, без долгих предисловий. При желаний, дальше первой книги можно не читать, если не понравится. Книга нормально заканчивается, без обязательного продолжения. Изначально автором сага не задумывалась, поэтому первые книги могут жить как самостоятельные и законченные.
2 " Меч предназначения" - продолжение сборника историй о ведьмаке. Только в конце книги, в последних двух историях появляется Цири. Но тоже заканчивается пристойно, при желании дальше этой книги можно не читать))
мир изменяется, солнце заходит, водка кончается..
Я не теряю сознания при виде голого мужчины. если ты видела одного, значит, видела всех
Меньшее Зло существует, но мы не в состоянии выбирать его сами. Лишь Очень Большое Зло может принудить нас к такому выбору. Хотим мы того или нет.
3 "Кровь эльфов"
"Надвигается беда", - сказал бы Рэй Брэдбери. "Зима близко", - усмехнулся бы Джордж Мартин. "Что-то кончается", - шепчет Анджей Сапковский.
Каждому циклу необходима такая вот часть-перемычка, чтобы читатель сумел перевести дух, но при этом не расслаблялся, ибо грядет нечто, что никак нельзя назвать светлым и пушистым. Книга поделена на условные сектора, в каждом из которых автор уделяет внимание конкретной тематике происходящего: судьба и быт Геральта и ведьмаков, политические интриги и замыслы на будущее и - воспитание Цири.
Если предыдущие книги были законченные, можно было прочитать и отложить на время чтение цикла. То с этого момента сказки закончились. Эдакий связующий мостик между сборниками баек из жизни ведьмака и эпической историей борьбы Добра со Злом..
Мне известно, что тебе около сорока, выглядишь ты на тридцать, думаешь, будто тебе немногим больше двадцати, а поступаешь так, якобы тебе всего лишь десять
Никогда не совершай такой ошибки… Если кто-нибудь проявит к тебе сочувствие, симпатию и преданность, если удивит благородством характера, цени это, но не перепутай с… чем-то другим…
Нет такого понятия, как честный бой. В бою используют любое преимущество и любую возможность.
4 "Час презрения", 5 "Крещение огнем", 6 "Башня ласточки".
Эти книги составляют основное ядро саги. Здесь развивается та самая эпическая борьба. Наполненны приключениями и испытаниями выпавшими на долю героев. Много динамики и стремительных изменений. Имхо, для меня сага закончилась на "Башне ласточки", так как следующая книга не особо понравилась, а "Башня ласточки", как по мне, вполне себе достойный конец.
Трус умирает сто раз. Мужественный человек - лишь однажды
Предсказывать будущее может каждый. Нет ничего особенного в том, чтобы предсказывать. Искусство в том, чтобы предсказывать точно.
Со временем наступает такой момент, когда надо либо срать, либо освободить сральню
Знание, дорогой мой, это привилегия, а привилегиями делятся только с равными себе ( как то сразу вспоминаются новички на форуме, которым прям вот вынь все и разжуй)))
7 "Владычица озера"
Книга мне понравилась на 15-20% примерно. Как будто автор поддавшись на вопли фанов взял и решил написать еще одну книгу, в которой рассказывает - а что же случилось потом..после..причем со всеми героями. Мне не понравилось. Ибо я себе нафантазировала другой расклад к моменту выхода этой книги, и мой расклад не совпал с фантазией автора. Здесь на 30% любовный роман, на 30% война (подробное описание битвы и последствий войны для обеих сторон), остальное отдано на описаний дальнейшей судьбы героев и "срывание масок".
"Сезон гроз" - новая и последняя книга. По сюжету, действие происходит до знакомства с Цири. То есть перед первой книгой, или между 1 и 2. А по интересности для меня, на уровне последней 7 книги. Если б я начала читать с неё, меня бы точно не потянуло читать всю сагу)).
И тем не менее.
Сага рекомендуется любителям фэнтези, любителям длинных циклов (состоящих более чем из 3 книг), ценящих юмор и обожающих погружаться в книгу с головой, готовых к неожиданным поворотам и сюжетам.)
В целом, я не жалею что перечитала снова эту сагу. Получила массу удовольствия и положительных эмоций. К тому же оказалось, что с годами мне стали более понятны некоторые тугие и непонятные места, через которые с трудом пробиралась в детстве.
"Разгром" Э. Золя
1870г франко-прусская война. когда французская армия потерпела сокрушительное поражение от немцев, в плен был взят император Наполеон III, а волна народных волнений докатилась до Парижа, где пала Империя, началась гражданская война и страшный пожар охватил город (1871 Парижская коммуна )
Один из главных героев - Жан, знакомый по книге "Земля" (неудавшийся крестьянин - землевладелец), идет служить в армию капралом, где встречает утонченного буржуа Мориса, с которым его впоследствии свяжет крепкая и странная (из-за сословных различий) дружба.
Но главным героям (Жану и Морису) уделяется оч мало места в книге. Основную часть занимают описания того, куда какие войска направились, через какие местности они проходили, какие ошибки совершили генералы и т.д. А позже: какие дома в Париже горели, с какого конца подожгли, на каких улицах были баррикады и т.д. Так что если кого-то, военная часть "Войны и мира" усыпляла, к "Разгрому" лучше не подступаться, тем более что тут нет прекрасных князей и размышлений о роли личности в истории.
Книги о войне не пишутся ротами и корпусами, здесь подтверждается, что трагедии подобного масштаба лучше демонстрируются на примерах отдельных судеб. Приходится волей-неволей сделать zoom in до подноготной отдельных людей. Второму полку не сопереживаешь. Сопереживаешь Оноре - солдату, о чьей грустной истории любви мы знаем. И после такого приближения начинаешь задумываться о промежуточных вариантах, иначе смотришь на фразы вроде "одному из артиллеристов оторвало голову снарядом" - вот он появился в одной фразе и исчез, а история у него может не менее сложная, чем у Оноре. Это сопереживание трудно продержать, когда объектив отдаляется ( zoom out) и опять останавливается на роте, полке, армии. Такие изменения масштаба происходят постоянно.
Книга в планшете заняла 560 страниц, дочитала с трудом, благодаря тому что вернулась в благодушном расположении духа из санатория и тому, что автор все-таки иногда вспоминал о героях и возвращался к ним. Особенно туго шла первая треть книги. Ну и "Война и мир", честно говоря, не относится к моим любимцам..
" Доктор Паскаль" Э. Золя
Книга о любви. О любви 60 летнего доктора к своей 25 летней племяннице. О любви ученицы к своему учителю. Как по мне "соплежуйство", я такое не люблю.)) Не особо книга понравилась, но после "Разгрома", по-моему любая книга покажется лучше и интереснее)
Это последняя книга в цикле "Ругон-Маккары". Она итоговая. Паскаль занимался вопросами наследственности и генетики, на примере своей семьи. Здесь вспомнят многих героев из предыдущих 19 книг. Доктор считал, что у его рода дурная наследственность и сама жизнь, природа, постепенно отсекала все лишнее и плохое (дети с дурной наследственностью рождались слабыми, нежизнеспособными и т.д.). А те дети у кого не было следа дурной наследственности , жили и были более крепкими.. У доктора была надежда, что в будущем их род очистится от всего дурного и заново возродится через таких детей.
Вообще про генетику и эксперименты доктора, с впрыскиванием под кожу простой воды вместо лекарства, читать было интересно. Но этому посвещено мало страниц. К тому ж мне было несколько удивительно читать, как доктор...считающий что у его рода дурная наследственность и при этом занимается сексом со своей племянницей?. Ну ладно там женяться на кузенах и кузинах. Но сестры, племянники - мне кажется это оч близкое родство. И ему ли не знать, какие бывают дети от такого близкого родства. Или он считал, что раз он весь такой из себя положительный, пошел не в свою семью...и она, такая вся чистая и хорошая..то этого достаточно, чтоб у них получился хороший ребенок с хорошей наследственностью, раз оба они такие белые и пушистые?) Хз, как по мне это странно. У меня есть племянник, причем у нас гораздо меньше разница в возрасте, но мне как то дико даже думать о сексе с ним.
"Истинная мудрость и мужество заключаются в том, чтобы жить полной жизнью со всеми её страданиями, не возмущаясь, не восставая против неё и не думая, что она станет лучше, если из неё убрать страдания".»
Единственный правильный путь - предоставить самой природе развиваться, отбрасывать все вредное и опасное и работать лишь ради конечной цели - здоровья и жизненной мощи.
Я рада, что закончила весь цикл (20 книг), давно хотела. Греюсь чувством удовлетворения) От себя хочу посоветовать - не читать более 1-2 книг в месяц, за раз. Золя в основном пишет в "серых тонах". Положительным хорошим героям в его книгах достается сильнее, чем плохим..их жизнь труднее и испытаний на их долю выпадает больше. Это все не способствует оптимизму. Позитивными его книги не назовешь, за редкими исключениями)
Мне больше всего понравились книги - "Деньги", "Накипь", "Дамское счастье", "Чрево Парижа", "Западня".
Запомнилась книга - "Жерминаль". Не могу сказать, что особо понравилась, но равнодушным эта книга навряд ли кого оставит.
Не понравились, туго читались, показались скучными - "Его превосходительство Эжен Ругон", "Мечта", "Проступок аббата Муре", "Земля", "Разгром".
Все остальные книги, имхо, вполне себе читабельны с разной степенью интересности