Июнь выдался плодотворный:
Стивен Кинг "Почти как Бьюик"
Загадочный автомобиль, Бьюик, хранящийся в одном из забытых полицейских бараков Пенсильвании, хранит страшную тайну, которую юный Нед Уилкокс надеется раскрыть. Страшную, темную, семейную тайну.
В принципе, мне понравилось, хотя на мой вкус, немного затянуто, плюс я не люблю "неразгаданных загадок".
"Противостояние"
Постапокалиптический роман, повествующий о пандемии, убивающей практически все население мира, и о противостоянии немногих выживших после её окончания. Написан по мотивам его же раннего рассказа «Ночной прибой».
Очень нравилось до появления всякой чертовщины (я вообще люблю книги об эпидемиях и конце света).
"Регуляторы"
Роман написанный им под псевдонимом Ричард Бахман. В романе описана трагедия восьмилетнего мальчика Сэта, больного аутизмом, и его тети Одри, которая после смерти родителей, сестры и брата Сэта ухаживает за ребёнком. Сэт совсем необычный мальчик — он имеет огромные телепатические способности. Однако в его мозг внедряется бестелое существо Тэк — воплощение древнейшего зла. Тэк использует способности мальчика, чтобы превратить жизнь жителей соседних домов в ад.
Перекликается с "Безнадегой", так что было интересно почитать о другом варианте развития событий. Понравилось.
Халед Хоссейни "Бегущий за ветром"
Кабул до и после войны, вторжения советских войск и власти талибов. Главные герои Амир и Хасан. Двенадцать лет они были неразлучны, жили бок о бок. Только отец Амира был обеспеченным человеком, а отец Хасана был слугой в семье Амира. Повествование в фильме идет от лица Амира. Он рассказывает, что нередко ощущал, что отец его не любит. Амир думает, что отец винит его в смерти матери, которая умерла при родах. А вот к Хасану отец Амира относится ласково, из-за чего Амир часто ревнует Хасана к отцу. Амир никогда не называет Хасана другом, хотя тот всецело предан ему. Хасан защищает Амира в драках, прощает тому его шуточки по поводу не грамотности Хасана. И вот на празднике запускания воздушных змеев, судьба разводит товарищей. Предательство и чувство вины, одного из них подводят черту под их дружбой.
Очень понравилось, так что решила почитать еще и
"Тысяча сияющих солнц"
В центре романа - две женщины, которые оказались жертвами потрясений, разрушивших идиллический Афганистан. Мариам - незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, с ранних лет ощутившая собственную обреченность. Лейла, напротив, - любимая дочка в дружной семье, мечтающая об интересной и прекрасной жизни. Между ними нет ничего общего, они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны. Отныне Лейла и Мариам связаны самыми тесными узами, и они сами не знают, кто они - враги, подруги или сестры. Но в одиночку им не выжить, не выстоять перед средневековым деспотизмом и жестокостью, затопившими улицы и дома некогда цветущего города. Вдвоем они пройдут через страдания, вдвоем будут ловить нечаянные крупицы радости, вдвоем станут мечтать о счастье, к которому однажды попытаются прорваться.
Тоже понравилось.
Вероника Рот "Дивергент"
Действие происходит в футуристическом будущем, где общество разделено на пять фракций, каждая из которых объединяет в себе представителей какого-то качества. Подростки должны решить, хотят ли они остаться в их фракции или переключиться на другую на всю оставшуюся жизнь. Трис Прайор делает выбор, который удивляет всех. Тогда Трис и поддерживающие её участники фракции должны пережить очень напряженный процесс инициирования, следуя выбору, который они сделали. Они должны пройти чрезвычайные физические и интенсивные психологические тесты, которые преобразовывают их всех. Но у Трис есть тайна — она Дивергент, что означает, что она не вписывается ни в какую группу. Если бы кто-либо знал об этом, то это означало бы её верную смерть, потому что система не терпит такого.
Не понравилось чудовищно: совершенно плоские персонажи, высосанные непонятно откуда поступки и диалоги, одномерный сюжет, плюс весьма корявый перевод.
Гавриил Левинзон "Прощание с Дербервиллем"
Очень хорошая детская книга о становлении подростка, мне понравилось.
Гиллиан Флинн "Исчезнувшая"
Все было готово для празднования пятилетнего юбилея супружеской жизни, когда вдруг необъяснимо пропал один из виновников торжества. Остались следы борьбы в доме, кровь, которую явно пытались стереть, — и цепочка «ключей» в игре под названием «охота за сокровищами»; красивая, умная и невероятно изобретательная жена ежегодно устраивала ее для своего обожаемого мужа.
И похоже, что эти «ключи» — размещенные ею тут и там странные записки и не менее странные безделушки — дают единственный шанс пролить свет на судьбу исчезнувшей. Вот только не придется ли «охотнику» в процессе поиска раскрыть миру и пару-тройку собственных малосимпатичных тайн?
Не буду спойлерить, книга очень понравилась, развязка совершенно для меня неожиданная. Скачала себе две другие книги автора, надеюсь, в июле прочитаю.
Джо Хилл "Страна рождества"
С детства Виктория МакКуинн обладала необычным даром - находить потерянные вещи, где бы они ни находились, пусть даже на другом конце страны. Она просто садилась на велосипед и по воображаемому, но от того не менее реальному, мосту отправлялась за пропажей.
В 13 лет Вик ссорится с матерью и убегает из дома, прихватив свой «волшебный» велосипед. Ведь он всегда доставлял Вик туда, куда она хотела. А сейчас она хотела попасть в неприятности, чтобы позлить мать. Так Вик и познакомилась с Чарльзом Мэнксом – психопатом, который увозит реальных детей на «роллс-ройсе» из реального мира в свое воображение – Страну Рождества, где они превращаются в нечто...
Мне книгу посоветовали на другом форуме, я ее проглотила залпом, дивясь тому, как она мне напоминает раннего Кинга, и каково же было мое удивление, когда оказалось, что Джо Хилл - его собтвенный сын.
Джон Ирвинг "Мир глазами Гарпа"
Замечательная книга... крайне трудно пересказать сюжет вкратце. Это книга о писателе, и я бы сказала, что это сразу несколько книг в одной. Вот тут можно немного о ней почитать.
Екатерина Коути "Недобрая старая Англия"
Книга приоткрывает завесу над темными страницами английской истории XIX века, той самой эпохи, которая известна российским читателям по романам Джейн Остен, Чарльза Диккенса и сестер Бронте и которая не утратила своей мрачной привлекательности. В ней рассматриваются разнообразные аспекты жизни англичан - преступный мир и система наказаний, бытовые условия в английских трущобах, уличная еда в Лондоне, профессии, обращение с детьми, работные дома, проституция и многие другие темы.
Я ее начала читать в гостях, а потом как-то о ней забыла. Наконец, скачала и прочитала целиком - читается очень легко и быстро, не "как учебник", несмотря на обилие информации.
Маргарет Этвуд "Рассказ служанки"
Антиутопия о новном дивном мире, где женщины оказались лишены всех прав. Понравилось, очень интересно, планирую фильм тоже посмотреть.
Рут Уокер "Клуб разбитых сердец"
Вообще, это достаточно типичный дамский роман о любви, деньгах и тыды, но я его впервые прочитала еще подроском, поэтому было очень интересно перечитать. Оказалось, очень даже ничего
Татьяна Толстая "Легкие миры"
Чудесный рассказ о доме, которая русская преподавательница покупает себе в США после переезда, о культурных различиях и взаимоотношениях. Понравилось.