Перейти к содержимому

Фотография

Украина , как работаете без света?

нет света

Сообщений в теме: 212

#101 Украина , как работаете без света? Oljalja

Oljalja

Милая

• Newbies
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 202 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2023 - 20:10

Я про красоту на газовом котле, имела ввиду, а не на электричестве. То что мы будем в Европе не особо верю, а то что переживать об этом сегодня, тоже не считаю нужным, сегодня надо жить и радоваться жизнь здесь и сейчас. 

#102 Украина , как работаете без света? Olga_K

Olga_K

Super Member

• Members
  • 3 415 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2023 - 18:01

Я про красоту на газовом котле, имела ввиду, а не на электричестве. То что мы будем в Европе не особо верю, а то что переживать об этом сегодня, тоже не считаю нужным, сегодня надо жить и радоваться жизнь здесь и сейчас. 

Понятно. В России газовые котлы только в частных домах видела. Удобно. Так как автономно. Газовая плита там вроде тоже как-то в общую систему входит.

#103 Украина , как работаете без света? Oljalja

Oljalja

Милая

• Newbies
  • 5 202 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2023 - 12:06

Понятно. В России газовые котлы только в частных домах видела. Удобно. Так как автономно. Газовая плита там вроде тоже как-то в общую систему входит.

У нас в частных домах сейчас популярности набирают солнечные панели, а в многоэтажках уже строят только с автономным отоплением, чаще всего с газовым.

#104 Украина , как работаете без света? Olga_K

Olga_K

Super Member

• Members
  • 3 415 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2023 - 22:39

У нас в частных домах сейчас популярности набирают солнечные панели, а в многоэтажках уже строят только с автономным отоплением, чаще всего с газовым.

А энергосберегающие технологии есть? В РФ сейчас дома строят так, что если квартира в середине, то её фактически можно не отапливать, так как она отлично прогревается со всех сторон. biggrin.png

#105 Украина , как работаете без света? Алина В

Алина В

Super Member

• Newbies
  • 4 996 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2023 - 18:39

Солнечные панели по цене в пару десятков тысяч евро обойдутся наверное? 

их можно устанавливать только на крышах зданий, если дом собственный - получится все, если на балконе - мощности не хватит даже на солнейчной стороне

Всё зависит от типа дома. Если здание в несколько этажей, и крыша позволяет, то собственники могут договориться между собой. На балконах ставят для экономии и подстраховки - чтобы было дежурное освещение и компы не вылетали в случае отключения.

не договорятся, простые двери поменять или что-то во дворе сдялать не договорятся, а тут дорогостоящее оборудование

#106 Украина , как работаете без света? Olga_K

Olga_K

Super Member

• Members
  • 3 415 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2023 - 18:27

их можно устанавливать только на крышах зданий, если дом собственный - получится все, если на балконе - мощности не хватит даже на солнейчной стороне

Всё зависит от типа дома. Если здание в несколько этажей, и крыша позволяет, то собственники могут договориться между собой. На балконах ставят для экономии и подстраховки - чтобы было дежурное освещение и компы не вылетали в случае отключения.

не договорятся, простые двери поменять или что-то во дворе сдялать не договорятся, а тут дорогостоящее оборудование

Да, я понимаю, о чём Вы, но практика показывает, что договариваются. Видела панели на многоквартирных домах. Официально разрешённые. Так что прецеденты есть.

#107 Украина , как работаете без света? Oljalja

Oljalja

Милая

• Newbies
  • 5 202 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2023 - 14:09

Если так заморачиваться, что в в многоэтажке солнечные панели ставить - нафиг надо, лучше уже в свой частный дом инвестировать деньги и панели на крыше поставить 

#108 Украина , как работаете без света? Olga_K

Olga_K

Super Member

• Members
  • 3 415 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2023 - 22:31

Если так заморачиваться, что в в многоэтажке солнечные панели ставить - нафиг надо, лучше уже в свой частный дом инвестировать деньги и панели на крыше поставить

На частный дом ещё нужно накопить, и, как показывает практика, расходов в нём больше.

#109 Украина , как работаете без света? Oljalja

Oljalja

Милая

• Newbies
  • 5 202 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2023 - 22:50

На частный дом ещё нужно накопить, и, как показывает практика, расходов в нём больше.

Согласна, расходов больше, но и плюсов как по мне тоже больше, чем в многоквартирном доме, хотя это сугубо дело личных предпочтений 

#110 Украина , как работаете без света? Olga_K

Olga_K

Super Member

• Members
  • 3 415 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2023 - 16:34

Согласна, расходов больше, но и плюсов как по мне тоже больше, чем в многоквартирном доме, хотя это сугубо дело личных предпочтений

Свои примочки есть везде, конечно. Я жила и там, и там. Вывод сделала очень простой: если жилым пространством не заниматься, то плохо будет что в доме, что в квартире, но... в пожилом возрасте без хорошего материального обеспечения наверно в квартире чуть проще и дешевле.

#111 Украина , как работаете без света? Алина В

Алина В

Super Member

• Newbies
  • 4 996 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2023 - 21:03

мне сделали на дом из нескольких аккумуляторов и умных зарядок небольшую установку на всю квартиру, тянет все, осталось решить проблему с отключением инета при проблемах со светом

#112 Украина , как работаете без света? Oljalja

Oljalja

Милая

• Newbies
  • 5 202 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2023 - 23:38

мне сделали на дом из нескольких аккумуляторов и умных зарядок небольшую установку на всю квартиру, тянет все, осталось решить проблему с отключением инета при проблемах со светом

И как вы ее намерены решать? 
а у вас свет уже отключают или почему вдруг решили обзавестись аккумуляторами

#113 Украина , как работаете без света? Алина В

Алина В

Super Member

• Newbies
  • 4 996 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2023 - 22:27

еще год назад все сделала, сейчас иногда что-то ломается и пропадает, но редко, учитывая, что границы перекрыты, подвоза топлива нет, зима, каждую ночь что-то где-то летает, не хочу потом сидеть в холодной темной квартире

#114 Украина , как работаете без света? Oljalja

Oljalja

Милая

• Newbies
  • 5 202 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2023 - 23:56

еще год назад все сделала, сейчас иногда что-то ломается и пропадает, но редко, учитывая, что границы перекрыты, подвоза топлива нет, зима, каждую ночь что-то где-то летает, не хочу потом сидеть в холодной темной квартире

Вы на все случае жизни подготовились я так понимаю? А вы продуктами запаслись на всякий случай тоже? Вдруг забастовки повлияют не только на ввоз горючего но и продуктов тоже 

#115 Украина , как работаете без света? Алина В

Алина В

Super Member

• Newbies
  • 4 996 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2023 - 20:25

да, продуктами запаслаь, батареями, аккумуляторами, топливом, бытовой химией и лекарствами, не раз оказалась права и потому просто регулярно обновляю запасы

#116 Украина , как работаете без света? Olga_K

Olga_K

Super Member

• Members
  • 3 415 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2023 - 01:43

да, продуктами запаслаь, батареями, аккумуляторами, топливом, бытовой химией и лекарствами, не раз оказалась права и потому просто регулярно обновляю запасы

Лекарствами затратно запасаться: стоят дорого, а срок годности - небольшой. Деньги - на ветер.

#117 Украина , как работаете без света? Oljalja

Oljalja

Милая

• Newbies
  • 5 202 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2023 - 23:19

Я последний такой дефицит на своем веку помню - в начале девяностых после развала Союза, а вы когда с дефицитом провизии успели столкнуться ermm.gif

#118 Украина , как работаете без света? Nikoll

Nikoll

Super Member

• Members
  • 1 078 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2023 - 10:08

А какими продуктами Вы запасаетесь в прок? Крупы долго не хранятся, если только делать консервации и то крышки в последнее время быстро ржавеют.

#119 Украина , как работаете без света? Алина В

Алина В

Super Member

• Newbies
  • 4 996 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2023 - 21:56

в герметичных банках крупы с крышками, что захлопываются и консервацию делаю разную, крышки беру подороже - года два нормально

#120 Украина , как работаете без света? Olga_K

Olga_K

Super Member

• Members
  • 3 415 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2023 - 17:41

А какими продуктами Вы запасаетесь в прок? Крупы долго не хранятся, если только делать консервации и то крышки в последнее время быстро ржавеют.

А раньше не ржавели? У меня старшее поколение раньше крутило активно всё это дело... И стояло годами, и ели тоже. Только там особые условия хранения, конечно. Они не квартирные. Может потому и не стоит.

Ответить

Photo

Количество пользователей, читающих эту тему: 20

0 пользователей, 20 гостей, 0 скрытых пользователей