LoveforLOVE увы, я в 26 лет узнала что такое климакс и я чуть не умерла от приливов во время него. Словно кровь кипела, и ничего нельзя делать в это время. Я просто на пол летом ложилась на плитку, чтоб остыть и лежала так по нескольку часов. После операции были другие гормоны по дням цикла и после отмены меня ломало как наркомана. Там и кости болели и голова и опять эти приливы страшные, я потеряла сон.мне климакс сделали врачи таблетками, так они лечили мне боль при ПМС, в итоге имеющаяся опухоль в мочевом и матке выросла еще больше, началось кровотечение и я экстренно поехала на 3 операции сразу. увы по женской линии проблемы по гинекологии, у меня уже были операции и мне запрещены любые гормоны как и эко. Ходила я по врачам, боясь рецидива, хотела какое-то лечение получить, какие-то рекомендации. Сказали никакую гормональную терапию не использовать и отправили меня. Сказали опухоль была гормональная, но анализы при этом все были в норме. И после кок и климакса мне яичники надрезали, овуляции у меня не было как и цикла вобще, сказали ничего не пить, или яичники больше не заведутся. Мне все органы просто поприжигали поковыряли, что я вмешиваться, в организм просто боюсь теперь. А ну и еще рекомендацию видела, после климакса делать гистероскопию матки ( выскабливание) и потом только принимать заместительную терапию. Это снизит риски, потому что мало ли какие-то полипы есть или еще чтото. У меня была и такая операция тоже, жизнь просто стала чудесной после нее. Я поэтому и изучала этот вопрос, у меня бонусом уже остеопороз и при климаксе вобще будет крах костей. Я б не стала писать о том что не изучала и примеряла на себя. И моя хирург сказала, что удаляла мне опухоль, что терапия подходит женщинам, у которых матка удалена. Я б тоже пила, если б не риски и матери я вобще хотела подобрать. Не хочу ответственность на себя брать и даже предлагать консультацию врача, так как у бабули в 30 лет тож удаляли опухоль, а мне так еще раньше, но органы сохранили. Ну и с грудью у меня после кок проблемы были серьезные, и с 1 размера стал 3. Теперь опять 1. Мастопатия была страшная много лет, тож хотели аж оперировать. Оттеки меня тоже мучали жуткие, я ходила как шар. Пробовали пить магний? Я на нем 3 кг воды согнала когда пила гормоны и распухла. Ну и ЛФК, пилатес помогает от отёков и застоя крови в тазу. Но после перелета в самолете я еще неделю как шар хожу и даже ботинки еле натягиваю, наверное надо компрессионное что то в дорогу покупать.
Согласна, с вашей ситуацией згт нельзя, так как у вас по здоровью есть много вопросов. Естественно, для згт есть ряд противопоказаний, но если говорить в целом о более менее здоровых женщинах, то згт для них может стать спасением. Для всякой ситуации нужен правильный подход! Здоровья вам!