Прочла статью
Блин, я давно уже это заметила
Что я не могу порой понять, когда перестать работать, и окончательной точкой становится то, что я зависаю перед экраном. Или чувствую, что могу внезапно уснуть и будут проблемы с сайтом потом.
Особенно в реалиях когда денег не так много и когда они реально нужны. А они нужны, потому что цены, потому что цели, потому что ситуация в странах ухудшилась и просто потому что в случае тухляка или непредвиденных трат нужны будут накопления.
А когда денег много, их хочется еще больше
Замечала за собой такое, что я как только просыпаюсь, еще глаза не продрала как начинаю нервничать тут же и взвешивать...если пойду гулять или куда еще, могу упустить заработок. Взвешиваю то ли надо идти то ли нет или лучше поработать. Только в период выходных меня напрочь выкидывает и я к другим моделям не заглядываю даже, отрываюсь по полной. И потом вдвойне тяжелее выходить. Особенно если первый выход тухляк, мотивация подрезается на корню. Если не тухляк, дальше проще. А когда рабочая неделя, заглядываю к другим моделям, что там у них, скока заработали. Пару раз мне помогло, собралась спать, зашла к модели а ей натипали...ну и я тоже вышла и тоже хорошо подзаработала.
А когда заработок начинается от 6000к токенов в день наверное трудно уйти... и уже человек не замечает как начинает лишать себя сна, еды. Я себя еще одергиваю периодически, а то бывало так заносило что неделю подряд питалась чем придется, чтобы быстрее перехватить что-то...казалось если начну готовить много времени уйдет и потом после домашнего развезет и будет сложно стримить.
И да, чувствую что подзастряла на вебке. Каждый день думаю, куда бы пойти работать, но ничего не придумывается. Хотя у меня лет 10 еще в запасе есть, но надо подготовить куда уходить.
С одной стороны свобода. С другой - это псевдосвобода. Ты можешь брать бессрочные отпуска, но потом ждет суровая реальность, задница сайта, упавший рейтинг и опять лезть в нз
Я на днях восточные практики брала, этим увлекаюсь. Они промыли голову, по крайней мере я уже не тревожусь пока не пришло время смены, усвоила, что это мое законное время на отдых и дела. И к другим моделям не лажу в это время.
Не знаю короче но есть проблема такая
Когда работа – плохая привычка
Непредсказуемое вознаграждение за работу может превратить человека в невольного трудоголика, «подсадив» на непрерывное выполнение задач вплоть до изнеможения, как игрока на веру в выигрыш. Некоторые работодатели это поощряют.
Считается, что люди обычно склонны избегать работы с непостоянным размером вознаграждения, поскольку подобная неопределенность повышает риски и уровень стресса. Но оказывается, именно риск, сопряженный с непредсказуемостью будущего вознаграждения, запускает психологический механизм, сходный с настоящей зависимостью. Это заставляет упорно выполнять трудные и однообразные задачи даже после того, как денежная компенсация становится незначительной, выяснили Брис Корнье, специалист по поведенческим финансам и поведенческой экономике из ведущей французской бизнес-школы Emlyon Business School, и его соавторы.
Возможно, именно этот феномен объясняет поведение фрилансеров и самозанятых, недовольных своей работой и доходом и продолжающих брать все новые и новые заказы. Как и у «настоящих» трудоголиков (см. врез), у таких «трудоголиков поневоле» определенные психологические механизмы запускают аддиктивное поведение по отношению к работе. Для экономики этот феномен уже имеет вполне ощутимое последствие, которое получило название «эффект Uber»: по подсчетам экономистов Лундского и Оксфордского университетов, к концу 2018 г. в американских городах, куда пришел этот сервис, доходы водителей такси сократились на 10%, притом что предложение их труда, то есть число самих водителей, практически не изменилось.
Непостоянство как аддикция
Люди в целом не склонны к риску и к неопределенности: согласно экономической теории стимулов, так же как и теории ожиданий в исследованиях по менеджменту, предполагается, что работники будут избегать контрактов, в которых вознаграждение является стохастическим, то есть неопределенным, устанавливаемым случайным образом.
Однако эксперименты с животными показали, что стохастическое вознаграждение вызывает аддикцию. В одном из таких экспериментов крыс, желающих получить сахар, заставили давить на рычаг. Те из них, кто получал случайный объем вознаграждения за свои усилия, давили на рычаг активнее, чем те, у которых размер награды не менялся. Одно из объяснений – что неопределенность награды может вызывать привыкание, другое – что она вызывает выработку дофамина, «гормона удовольствия», стимулируя снова и снова повторять действия, даже если они «не нравятся». Исследования с животными проводятся для того, чтобы в конечном итоге объяснить поведение людей: например, «схемы работы мозга» по стимулированию удовольствия у крыс, приматов, людей одинаковы. Например, мотивацию завсегдатаев залов игровых автоматов существенно, если не полностью, определяет именно непредсказуемость выигрыша.
Предыдущие исследования связывали зависимость людей от конкретной работы с так называемой инерцией — считалось, что человек, проработавший долгое время в определенном месте, с высокой долей вероятности продолжит там работать и дальше. Корнье и его соавторы предположили, что уровень инертности работников может зависеть в том числе от стресса, вызываемого неопределенностью вознаграждения. Стресс снижает когнитивную гибкость – способность переключаться с одной мысли или задачи на другую, что ограничивает возможность принятия человеком альтернативных решений. Находясь в стрессе, человек способен сосредоточиться на выполнении только одного – текущего – действия и переходит на автоматическое поведение, которое может выглядеть как одержимость.
Авторы нового исследования провели эксперименты с людьми и подтвердили, что, если испытуемый получает за выполнение заданий непостоянное вознаграждение, это провоцирует его работать еще больше, даже если польза от этого совсем неочевидна.
Исследователи предложили участникам эксперимента на протяжении часа суммировать числа в специальной программе. В любой момент от участия в эксперименте можно было отказаться, нажав соответствующую кнопку, и провести оставшееся время в интернете. За каждое успешное сложение испытуемых награждали жетонами, стоимость которых каждые 10 минут сокращалась, практически до нуля в последние минуты. В первой группе вознаграждение было фиксированным – 12 жетонов за каждую операцию. Во второй же группе правильное выполнение задания приносило случайное количество жетонов – от 1 до 23.
В первые 30 минут в обеих группах «выбыло из игры» примерно равное число участников (менее 2%), к 45-й минуте группу с постоянным вознаграждением покинули 16% участников, а группу с непостоянным – более чем вдвое меньше, 7%. Поскольку ближе к концу испытания получаемые жетоны практически ничего не стоили, вторая группа, по мнению исследователей, демонстрировала зависимость. Высокий уровень энтропии, связанный с вознаграждением, ведет к инерции, поэтому испытуемые продолжали работать (складывать числа), несмотря на фактическое исчезновение денежных стимулов.
Опасная привычка
Полученные результаты подчеркивают, что неопределенность вознаграждения является фундаментальным поведенческим механизмом, объясняющим упорство в работе и «трудозависимость», заключают авторы. Из этого следует, что менеджеры могут побуждать сотрудников работать больше, создавая хаотичную среду, вызывающую стресс, предупреждают они. Необходимость мотивировать работников трудиться как можно большее количество времени особенно актуальна для компаний гиг-экономики – онлайн-платформ, предоставляющих услуги независимых фрилансеров, которые сами выбирают себе график работы. Неудивительно, что сервис такси Uber использовал психологические приемы, чтобы как можно дольше держать водителей за рулем, отмечают авторы исследования, – например, предлагая новый заказ, когда прежний еще не закончен; подобный же прием использует и сервис доставки Postmates. Uber в 2018 г. запустил также программу лояльности, пообещав самым активным водителям бесплатное удаление вмятин на машине и бесплатные онлайн-курсы в университете.
Подобные программы имитируют приемы, с помощью которых компании пытаются удержать клиентов или увеличить продажи. Однако над работниками у предприятий намного больше власти, чем над клиентами, и необходимо разрабатывать схемы компенсации, удерживающие уровень неопределенности и стресса под контролем. Люди, работающие за переменное вознаграждение, имеют самую низкую продуктивность, самую низкую удовлетворенность работой и самый низкий потенциал карьерного роста. Развитие технологий может вести к тому, что все больше людей будут заняты на работе с неопределенным вознаграждением, – сейчас на краудсорсинговых площадках сотни тысяч людей выполняют разовые задания за сдельную оплату. Всемирный банк насчитал в мире около 84 млн фрилансеров (данные без Китая и Латинской Америки) – это чуть менее 3% глобальной рабочей силы. Mastercard в 2018 г. оценила объем гиг-экономики в $200 млрд и ожидает, что к 2023 г. она вырастет до $455 млрд.
Непостоянство заработков вызывает у таких работников большой риск аддиктивного поведения по отношению к работе, предупреждают авторы исследования: «Результаты эксперимента показывают, насколько трудным может оказаться прекращение работы, даже если это возможно, как сообщал представитель Uber, буквально нажатием одной кнопки. Исследование может объяснить, почему эти работники [гиг-экономики] постоянно испытывают стресс в результате частых изменений систем вознаграждения». Издержки подобного «трудоголизма», связанные со стрессом, могут ослабить репутацию и сигнализировать о проблемах работодателя.