Отправлено 11 December 2015 - 15:49
Cordie Ну, цветок пустыни это мелодрама скорее, просто там затронуты варварские обычаи. Но так-то фильм вообще другого жанра, легко смотрится и тут же забывается после просмотра.
А в " погребенном" конечно мрак. Я еще смотрела его ночью, на сон грядущий. В середине захотелось спать, думала перемотать или выключить, но досмотрела. Сон как рукой сняло. Мерзко , жутко, да. Тоже задавала себе вопросы " зачем я смотрю такие фильмы, что я вообще такое себе выбрала на сон грядущий посмотреть?". Но потом подумала , а почему нет? Такое надо смотреть. Еще, мне кажется , в фильме есть подтекст. Авторы хотели показать не только и не столько ужасы войны и вызвать омерзение у зрителя, как.... то, что люди теряются и не знают как вести себя в сложных ситуациях. И что многие живут всю жизнь под диктовку и боятся предпринять любые действия.
(Дальше будет Spoiler).
Герой обзвонил все инстанции, но при этом даже не попытался понять сколько земли над головой. Когда бомбануло, стало понятно, что ее немного и, то что змея приползла, вообще все говорило о том, что он сам может откопаться. Но нет, он ждал помощи. Или боялся выйти на землю один, хотя было понятно, что от бомбежки все чурки разбежались. Или когда разговаривал со страховщиком, выяснилось что он не знал куда едет, сам не подумал, а поверил в какие-то бредни. И,сам факт что еще говорил, разряжал батарею. А в конце вообще. Доски проломились, казалось бы, натяни свитер на голову и греби клешнями, но нет, он вместо этого еще и палец себе отрезал.
На мой взгляд, фильм не про войну, а про выученную беспомощность. Про то, что миллионы людей живут по указке и даже, когда есть возможность "откопаться самим", ждут разрешения сверху или верят в то что им говорят, но своим глазам не верят. Таким фильмам бы Оскара давать, но кто ж даст.