очки спасают для зрения и у меня нет софтбоксов и не хочу, а то глазам жопа настанет и от жары спекусь.
круги под глазами это конечно проблема, но решается она просто-сном)
Чтобы от жары не спечься надо софты со светодиодными лампами, они не нагреваются. У меня 2 софта и естественно они не прямо в глаза бьют)) Без них равномерное освещение не получается, свет из окна не вариант, особенно зимой и вечером/ночью.
С кругами - полностью согласна - освещение тут ни причем, это признак усталости либо других заболеваний, все зависит от того синяки это (изменился цвет кожи именно) или все же впалости в районе носослезной железы, что более вероятно для нашей работы. Вторые как раз признак усталости и единственные пути их спрятать:
1 - хорошо и достаточно спать/не нервичать
2 - равномерное освещение лица (по сути это складочка, усиленная тенью, точно также и мешки/грыжи при плохом освещении усиливаются - собственной тенью)
3 - филлеры, идеально все убирают, ты снова свежа и молода.
Совет выше про монитор и шрифт тоже действенный. Когда стала сталкиваться с проблемой с глазами начала поменяла монитор на большую диагональ, а потом и вовсе купила телевизор и через HDMI подсоединила его. По итогу - не приходится сидеть близко к монитору, страдая от излучения и чрезмерной яркости, и не напрягаю глаза, чтобы читать мелкий текст (который установлен был на максимуме тем не менее)
С признаками усталости справилась сном (перешла с ночных смен на дневно-вечерние, ночные только иногда по желанию) и филлеры в носослезку. Это, кстати, не так дорого, как некоторые думают, а вкладываться в свою внешность в нашей работе надо также как и в охрану здоровья))