И вы верите психологам на Ютубе? Я сама так могу такие лекции раздавать. У людей другая проблема - что многие хотят заниматься для души, но из-за проклятой работы нет такой возможности. Что значит уделять хобби маленькое время из-за того что оно не приносит доход? Блин, не всё в этом мире измеряется деньгами! Я бы с удовольствием занималась чем-то для души,если бы у меня был обеспеченный мужчина или богатое наследство, а не голяком на камеру скакала. У меня так-то сердце внутри ,а не банкомат с купюрами и если я люблю читать, то читаю для себя, а не для кого-то или с целью потом это с кем-то обсудить. Я получаю кайф от чтения. делая удовольствие себе,в первую очередь, какое же это вытягивание ресурсов?Это пополнение моих ЛИЧНЫХ ресурсов для моего личного удовольствия. Плюс лично я не могу заниматься одним видом деятельности - иначе я тупо деградировать начинаю. Я написала статью для сайта - я получила удовольствие, мне приятно, что мои способности оценены, что я услышана , что я не просираю свой талант - а пусть и за маленькую плату, но он живёт где-то на страничке интернета. Сейчас увлеклась астрологией. Вообще космос. Столько новой интересной иноформации, мне интересно читать,изучать ,мне до жути приятно, когда мне, самоучке люди обращаются - у меня совесть не позволит с них брать деньги,хоть они и непротив заплатить, но я их бесплатно консультирую как могу, объясняю. И как мне приятно слышать слова благодарности в свой адрес. Реально заряжаюсь положительной энергетикой. Я работала в закрытом учреждении с детьми, которым не очень-то повезло в жизни. Я занималась с ними и пыталась вложить в головы что-то хорошее явно не за ту нищенскую зарплату, а потому что я в первую очередь, люблю заниматься с детьми. Интересно чтобы этот психолог сказал по поводу рождения ребёнка? Тоже пустая трата ресурсов вникуда? С такими рекомендациями пол-планеты бы вымерло. Просто кумарят эти псевдо-специалисты, которые думают раз они получили корочку, то могут заглянуть другим в душу
Я тоже очень люблю писать статьи для сайтов, но к сожалению оплаты это не приносит, по крайней мере нужной. С удовольствием бы снимала YouTube канал, не ради заработка, подписчиков и известности, а так, для себя, кому надо тот смотрел бы. Но по понятным причинам мне нельзя этого делать)))
Когда я пишу, то нередко превращаюсь в зомби. Как-то опомнилась 12 дней спустя, все это время я не была онлайн. Я вас прекрасно понимаю. Я именно пыталась сказать, что человеку надо превращать свое хобби в доход если ему нравится чем-то заниматься, но он вынужден работать на работе которую он ненавидит и нет возможности заниматься тем чем он хочет. Тогда может быть имеет смысл обратить внимание на другую профессию, чтобы хотя бы приближенно можно было работать с тем что нравится. Такое четкое разделение деятельности - только ради денег и только для души - на пользу не идет. На работе люди иногда просирают большую часть своей жизни, считают часы чтобы пойти домой, разве это хорошо. Может быть, мне следовало в свое время задуматься о профессии психолога, психиатра или лингвиста. Тогда может быть меня бы и не было на вебке независимо от того сколько бы я там получала, может быть мне и в голову не пришло бы вебкамить тогда. Этого я не знаю.
Может быть у вас не так и вы не считаете хобби вытягиванием ресурсов но в практическом смысле у меня именно так происходит.
С одной стороны хорошо, удовольствие справила занимаясь своим хобби, с людьми пообщалась, что-то новое для себя открыла, может быть даже происходит переосмысление многих вещей. Я бы сказала с помощью своих хобби я тоже расту морально что ли. То сидишь на своей бестолковой работе, где-то в супермаркете, ни о чем не думаешь, дом-работа, а так открываются новые горизонты с помощью хобби и человек может измениться как личность. И думаешь, бедные люди, они там сидят целый день и ни о чем не задумываются, после работы занимаются бытовыми делами, а в мире столько всего интересного есть, они и представляют даже.
Но! Реальность жестока и я не раз на своем опыте в этом убеждалась. Мой внутренний мир никому не нужен. Всем нужны только деньги. Трудно перестать делать что нравится но иногда реальность заставляет. Потому что хозяин квартиры не будет ждать, везде надо платить, а деньги надо как-то добывать.
Поэтому я за то что сначала надо закрывать свои потребности и создавать себе подушку безопасности. А потом уже все остальное.