У меня была запланированная беременность, наблюдалась в центре планирования семьи. Родила в 32 года. Беременность была с жутким токсикозом в первом триместре, 3 раза лежала на сохранении. Знала, что будет кесарево, т.к. узкий таз. Мама родила меня в 31 (сестру в 30)
сама сестра родила в 21 - беременность была незапланированная и не желанная, но мы убедили оставить ребенка, сама беременность проходила без проблем, даже ходила на дискотеки на 5-6 месяце беременности, сама я официально ушла в декрет с 6 месяцев - сначала отпуск, потом декрет.). Сестру тоже кесарили, у нее была операция на глаза (только лишь поэтому)
Знакомая родила второго ребенка после 40 лет (стала и бабушкой, и мамой - там разница в 1 год, вроде, у детей) с внутриматочной спиралью, когда узнала, что в положении (думала, что наступает пременопауза и не волновалась, что месячных нет) на приеме у врача и сказали, что со спиралью будет ходить до конца беременности, Т.к. опасно ее вытаскивать до.
Это я к тому, что многое зависит от общего здоровья женщины. Как видите, у нас в семье мама и я были "старородящими" (да-да, именно так и называли в род. доме и была пометочка в карте) - дети все родились без отклонений, ТТТ.
Единственная проблема, как нам кажется у кесарят - подвывих бедра ( у моей дочурки и у племяшки), пообщавшись с мамочками в пол-ках, выяснила, что и у них эта проблема(
По поводу климакса, он не наступает внезапно, на это уходят годы, но не секрет, что бывает климакс в 36-37 лет
коротко по стадиям:
Что можно считать ранним климаксом?
Если менструации прекращаются в возрасте 40-44 года, это считается ранним климаксом, в возрасте 37-39 лет — преждевременным. В этом случае климактерический синдром обычно отличается особой тяжестью и длительностью. Если функционирование яичников прекращается раньше 35-36 лет у женщин, имевших ранее нормальный менструальный цикл, это считается синдромом истощения яичников. Если же яичники были удалены в результате операции, говорят о хирургической менопаузе.
Фазы климактерического период
— Пременопауза. В это время начинают затухать функции яичников — до тех пор, пока менструации не прекратятся полностью. Способность к зачатию резко снижается, изменяется характер менструаций. Начало пременопаузы обычно приходится на возраст 40-45 лет и длится от двух до восьми лет. 60 процентов женщин в это время отмечают, что менструальные циклы становятся либо более длинными, либо, наоборот, более короткими. У 10 процентов женщин месячные прекращаются внезапно. У 30 процентов могут наблюдаться ациклические маточные кровотечения.
— Менопауза. Так называют последнюю самостоятельную менструацию в жизни. Можно с уверенностью говорить о ее наступлении только спустя год-два после прекращения месячных. Обычно менопауза наступает у женщин в 45-55 лет. После менопаузы функции яичников не угасают полностью, и еще два-три года фолликулы с яйцеклетками могут сохраняться. Поэтому изредка бывают случаи наступления беременности и рождение ребенка после менопаузы. Так что в это время женщинам нужно продолжать предохраняться.
Возраст наступления менопаузы не зависит от времени начала первых месячных и количества беременностей. А вот у курящих женщин наблюдается более ранние менопаузы. У тех женщин, которые принимали противозачаточные таблетки, менопауза наступает позже по сравнению с теми, кто их не принимал. Снижению возраста менопаузы способствуют радиация, плохая экологическая обстановка, голодание.
— Постменопауза. Это промежуток времени от последних месячных и до тех пор, пока яичники полностью прекратят функционировать. Постменопауза обычно длится 5-6 лет. В это время у женщины еще могут наблюдаться некоторые периодические изменения в организме, но менструаций уже нет.
Сообщение отредактировал Kapriz: 10 Январь 2016 - 14:39