Как-то я пропустила эту тему...
Мое мнение - нельзя жить в одной квартире людям разных поколений и, тем более, нельзя жить в одной квартире разным семьям. В каждой семье - свой устав. И бесполезно его менять.
Очень просто сказать - ага, у тебя муж богатый, вот и идите снимайте жилье. Как выяснилось, муж-то и не богатый, да и жилье сейчас не мало стоит, эти деньги можно потратить на другие нужды.
Хорошо, что решился вопрос с жильем у дочери с супругом, а то отношения стали переходить на опасный уровень.
Выплеск агрессии на родственников не случаен. Посторонние люди не позволят такого, а близкий человек - ну, да, накипело, вырвалось, но мы ж друг друга любим. Только мне кажется, если любят, не желают смерти, не говорят о ненависти. Даже в порыве горечи можно матом ругнуться, мол, как же меня все достало, но ненависть - к этому должны быть предпосылки.
По поводу: бить или не бить ребенка. Думаю, наоборот, это большая редкость, когда детей в семье не бьют. Ну, вроде, подзатыльник дал, понял ребенок, что не прав, по заднице получил, опять понял, что не прав. Но - это не выход из ситуации, свою ярость надо сдерживать, ибо, в определенный момент можно просто не рассчитать силу удара (.
В моей жизни не мало примеров, когда родители ранили детей, именно в силу того, что не рассчитывали удар (. И синяки, и кровь, и переломы. Если в семье происходит такое насилие надо в срочном порядке решать проблему. Дети, выросшие в семье с насилием, сами невольно часто становятся объектом насильников или встают на тропу насилия.
Можно ли ребенка назвать стервой в 6 лет. По сути дела - это просто слово, но мы в него вкладываем разные понятия. Для кого-то это тоже самое, как "засранка", "чертенок", "непоседа" и т.д. А стерва - это опять зашкаливание эмоций. В такие моменты и появляются слова "стерва", "паразитка", "скотина", "идиотка", "дубина", "дура", "сучка" и т.д. Все зависит от развития самих родителей, какие обороты они употребляют в речи. А ребенок, как губка, он все впитывает. И, если его часто называют в семье "уродом" и "сволочью", то нечего удивляться, если в один "прекрасный" момент ребенок им и станет, а родители заметят, ну, вот, что и следовало доказать, еще в детстве ты был таким.
Нет, дети не бывают с рождения "такими", они становятся ими. И именно в силах родителей (в первую очередь, т.к. большую часть времени ребенок проводит в семье) донести до ребенка, "что такое хорошо и что такое плохо". Воспитание детей - это трудоемкий процесс, на протяжение всей жизни. И, когда говорят - вот, я тебя плохо воспитал - да, отчасти это именно так, ибо, мы плохо воспитываем своих детей. Постоянная нехватка времени на ребенка. Вечная занятость и раздражительность. Постоянно кричим на детей. Зачем? Зачем на них кричать, если многие вопросы можно решить обычной речью. Но дело в том, что это - уже заложенная схема поведения: на меня родители в детстве кричали, мне давали подзатыльники, меня постоянно ругали - вот я кем вырос. Надо также со своим ребенком. Нет, так не надо. Все дети индивидуальны. И то, что подходит одному ребенку, абсолютно противопоказано в воспитание другому. Идеальных родителей не бывает. Но можно стараться уделять ребенку внимание в разы больше, чем мы получали его от собственных родителей. Лично я прекрасно помню, как мало родители уделил время мне с сестрой, для них главное было, чтобы накормлены и приносили хорошие оценки. Душевным развитием в семье никто не занимался. Не считали нужным. В этом и проблема. Сейчас столько много книг по воспитанию детей (сама некоторые почитываю), есть опыт других мам (никто не мешает нам поделиться своими опытом и что-то позаимствовать в воспитании у других), ибо, повторюсь, именно с детства - закладывается база, то, на что мы будем "накладывать" - другие черты характера. И, когда ругаются матом при ребенке годовалом, указывая "да какая разница, он еще ничего не понимает" - в корне не верно, открыл глаза, уже вошел в это мир и впитывает, впитывает и впитывает. А сколько разговоров о том, что еще будучи беременной, нужно вести с ребенком беседы, да-да, поглаживая животик, говорит о том, как будем жить вместе, что ты сейчас ему купишь и т.д. Со стороны, может и выглядит, как бред, но , ведь, схема работает

И те мамы, которые до последнего работали, будучи беременной, в корне отличаются от тех мам, которые заранее ушли в декретный отпуск и в прямом смысле слова готовились стать мамами
Вообще, это - тема не одного поста, столько хочется сразу всего написать, но мысли скачут, опережая друг друга )
Для начала - всегда нужно общаться со своим ребенком, непременно хвалить, гладить, обнимать, целовать. Да-да, всем детям нужна ласка и внимание, особенно мальчикам ее не хватает, как утверждают те же психологи. Входя в жизнь, дети копируют модель поведения своих родителей и, уже создавая свою семью, они туда переносят все то, что видели/впитали/приняли или не приняли.
Тут еще поднимался вопрос: дети сами уходят из семьи в свободное плавание после школы. Не все дети уходят, есть те, которым в семье хорошо, уютно и тепло. Уходят те, кого реально напрягает обстановка в семье. Там в ней не комфортно. Нет ощущение покоя, каждый день, как война. Тогда да - нужно уходить и начинать свою жизнь, не забывая и про родителей, иногда с ними встречаясь, созваниваясь и т.д. Опять же - не все умеют жить самостоятельно, вновь идет из семьи. Что дали родители, какие черты характера привили.
Я сама жила с родителями почти до замужества (до 26 лет) - никто меня никогда из дома не выгонял, у самой не было желания тоже уходить из дома. Ибо, это же мой дом, куда я всегда могу вернуться. Но я никогда не приводила своих мальчиков знакомиться с родителями, ибо, давно поняла, что ни один не будет им нравиться, всегда будут находиться недостатки, говориться о том, что их ребенок достоин лучшей партии и т.д. Вот здесь явное упущение родителей, они не стали мне настолько близки, чтобы мне захотелось их познакомить с моим мальчиком.
А тут еще поднималась тема алкоголизма, насилия, воровства и т.д. Зачем нужны такие родители? Что мы можем от таких родителей получить? Это - деградировавшие люди, они потеряли ощущение реальности, для них бутылка водки - самый лучший друг, а тот, кто им не дает денег или противится их образу жизни - враг. Как по мне - исключить из жизни общение с подобными людьми. От знакомых/соседей узнавать, на какой стадии разложения еще находятся родители/родитель. Если это еще как-то волнует. Как по мне - тут можно просто опускать руки и жить самостоятельной жизнью. Да, квартирный вопрос опять здесь затронулся. Я бы попыталась выяснить, как можно юридически грамотно отсудить часть жилья себе, чтобы была уверенность в будущем. Может размен - да, тяжело, ясное дело, что придется самой искать тех/ кто купит помещение, представляю, в каком состоянии квартира, если там живут алкаши (((. Искать варианты, куда этих алкашей пересилить, показывать им их (естественно, они не захотят ничего менять в своей жизни). Единственное, что можно попробовать сделать - это выяснить, платят ли они за квартиру. Если последние полгода не платили (алкаши такие дела пускают на самотек, они даже не знают, какой день недели, у них они все похожи), то есть возможность их выселить по суду. Опять - куча нервов и времени. И да - моральная сторона вопроса очень щепетильная.