Шикарное блюдо из простых продуктов - фаршированные шампиньоны, отлично подойдут и к празднику, и каждый день! В этом рецепте запекаются шампиньоны в духовке, поэтому получаются очень сочными - как сами грибные "чашечки", так и начинка. Закуска отлично подойдёт для праздничного стола, фуршета или банкета.
- Шампиньоны - 360 г (9 шт.)
- Куриное филе - 150 г
- Лук репчатый - 30 г
- Морковь - 30 г
- Сыр твёрдый - 50 г
- Укроп свежий - 5 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Масло подсолнечное - 40 мл
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Шампиньоны для этого рецепта необходимо выбирать крупные или среднего размера и обязательно упругие. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовьте грибы. Отделите ножки от шляпок, их мы использовать не будем. Со шляпок аккуратно снимите кожицу. Грибы не мойте! Ложкой с острыми краями, ложкой-нуазеткой или маленьким ножечком аккуратно извлеките из шляпок часть мякоти, чтобы получились вместительные "чашечки".
- Грибную мякоть из шляпок мелко нарежьте. Куриное филе также мелко нарежьте, буквально порубите ножом. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь натрите на мелкой тёрке.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло и переложите туда лук, морковь и куриное мясо. Обжарьте курицу с луком и морковью на сильном огне, часто перемешивая, 2-3 минуты.
- Добавьте измельчённые грибы. Продолжайте обжаривать на сильном огне ещё 3-4 минуты.
- Готовую начинку переложите со сковороды в миску. Всыпьте соль и чёрный молотый перец. Туда же пропустите через пресс чеснок. Перемешайте.
- Шляпки выложите в форму для запекания. Наполните грибные шляпки начинкой.
- Сыр натрите на мелкой тёрке. Укроп измельчите ножом. Сыр выложите холмиками поверх начинки. Посыпьте укропом. (Немного укропа оставьте для подачи.)
- Запекайте грибы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
- Переложите готовые грибы на блюдо и посыпьте свежей зеленью. Запечённые фаршированные шампиньоны подавайте к столу в горячем или тёплом виде.