воспитание детей - это целая наука и дай Бог каждой из нас эту науку освоить в совершенстве
А вот в этом я с вами не согласна. Детей вообще не надо воспитывать. Глупое и бездарное занятие. Когда родители воображают, что "воспитывают" это хм... как бы помягче... в общем это попытка родителей поднять собственную ценность в своих же глазах за счет своего ребенка...
То, что часто считается "воспитанием" - реально дрессировка. И ни одной личности это не полезно. Да и не так эффективно как кажется.
Самое лучшее, что может сделать родитель для своего ребенка - это не мешать ему учиться жить. Ну и помогать ему учиться жить, ага. Только не словесным поносом и чтением моралей, а собственным примером. А то видела я мамочек, которые съедают плешь своему ребенку на тему "врать нельзя", а потом просят по телефону сказать, что ее нет дома. И так далее...
Дети как губка впитывают то, что происходит вокруг и правила, которые люди ПОКАЗЫВАЮТ а не те, о которыхх РАССКАЗЫВАЮТ. Поэтому понятно, что мать, всю жизнь плевавшая на себя во имя ребенка - этому же его и научила. Совершенно неудивительно.
Родители, желающие, чтобы их ребенок был счастлив, должны сами уметь радоваться жизни. А не задаривать дитятко киллограммами игрушек. В этом-то вся простота и сложность.
Потому что игрушки - гораздо проще.
Лично для меня главная трудность в хм.. "воспитании" ребенка заключалось в необходимости каждую секунду начиная с грудничкового возраста относиться к нему как к личности. Имеющей право на уважение и на собственное мнение. Когда нужно не просто сказать "нельзя" и обрезать разговор, а объяснить на понятном человеку языке, почему, собстивеннно нельзя. Не приказать, а убедить. Первое время, кстати оказывалось, что большая часть этих "нельзя" - тупые автоматизмы, которые я повторяю, потому что так когда-то говорили мне.
Ладно.... что-то я завелась. Короче, что хотела сказать-то. Когда меняешь правила в своей жизни сначала очень трудно, но потом это становится привычным и таким простым... А главное, с ребенком прикольно общаться и легко.