Перейти к содержимому

Фотография

Личные границы

Психология отношения

Сообщений в теме: 32

#1 Личные границы Oljalja

Oljalja

Милая

• Newbies
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 696 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2025 - 20:59

Хочу поднять волнующую для меня тему личных границы. Для многих тоже будет актуально.
Тема личных границ я осознала не так давно и начала глубоко ее исследовать и учиться осознавать свои границы и защищать. 
Не всегда получается, часто еще испытываю вину и стыд, но уже лучше чем было.

как у вас с этим дела обстоят? Делитесь своими историями. 

#2 Личные границы Matreshka777

Matreshka777

Super Member

• Members
  • 1 282 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2025 - 05:38

Раньше не понимала, почему каждый звонок вызывает у меня тревогу, а разговоры с незнакомыми людьми утомляют. В спортзале я стараюсь держаться на расстоянии, в компании чаще молчу. Со временем поняла, что мне просто некомфортно. Быть отстранённой  это не плохо. Если кому-то это не нравится, это уже не моя проблема. Сейчас я учусь говорить -нет- без чувства вины. Это непросто, но даёт чувство свободы. Иногда мне кажется, что мне никто не нужен. Возможно, это связано с опытом работы на вебкам  тут научилась держать дистанцию и беречь свои эмоции. 

#3 Личные границы Ololol

Ololol

Super Member

• Newbies
  • 1 741 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2025 - 10:06

У меня тревогу звонки начали вызывать лет восемь назад, когда работала в банке. Работа с 10 утра до 16.00. к 11 уже могло быть сорок звонков и это не колл-центр)). Заметила, что вижу пропущенный, меня аж передёргивает.

Сейчас у меня любой звонок с незнакомого номера вызывает неприятные эмоции, тревогу.

Из родственников может сестра звонить редко, но метко. Знаю, что будет какой-то негатив. Например, может позвонить по какому-то поводу, а потом между прочим вставить фразу "а ты не жалеешь, что развелась" или "а ты не жалеешь, что вышла замуж за...", "а вот мама говорит, что у нее депрессия, потому, что у тебя жизнь не сложилась" (это про развод семь лет назад ))))). Меня это никак не зацепает, если у них счастье и состоятельность в жизни основывается на наличии мужчины, то ничем не могу помочь. Или, например, "А такой-то в таком-то году (20 лет назад, когда я была ребенком), говорил, что у тебя жирные ноги.

У нее всегда какой-то негатив то про работу, то про ребенка, то про мужа.

#4 Личные границы BDSM_A

BDSM_A

Advanced Member

• Newbies
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2025 - 12:23

Хочу поднять волнующую для меня тему личных границы. 
Не всегда получается, часто еще испытываю вину и стыд, но уже лучше чем было.

как у вас с этим дела обстоят? Делитесь своими историями. 

Только жизненный опыт помог нормально понять личные границы и то, после 30 лет.  Как я сейчас понимаю, вот это чувство вины и боязнь кого-то обидеть, привила мне мама, когда в случае моих косяков объявляла мне бойкот и вообще со мной не разговаривала и однажды 3 дня (а мне было всего 9 лет) и я как дурочка плакала, просила прощения и т.д. И потом так исполнила моя начальница (мне было 17 лет) и у нее была кофта бело-голубой расцветки и я ее в шутку назвала Матроскин. Она тоже демонстративно обиделась и вот меня это же чувство вины накрыло, я извинялась, а она игнорила и у нее на следующий день был др, я помню, что в качестве извинения подарила ей фен за 500 руб (у меня тогда было зарплата 9 тыс руб (это нулевые)) и помню, тогда она начала со мной разговаривать и я типа облегчение испытала. Потом мч начал такое же исполнять с обидками и вообще мне психику ревностью до конца расшатал и я тоже как дура бегала извинялась не понятно за что. Потом знакомая в долг просила, а мне отказать не ловко было - ну тут жизнь урок преподнесла, что надо было сразу посылать, т.к. девушка была из подвида ждуль и общалась со всякими криминальными отбросами, которые уже мне с угрозами и шантажом писать стали, так как дамочка с радостью им рассказала, чем я занимаюсь. Ну видимо на лице написано было, что или что-то скрываюсь или опасаюсь, раз то шутки какие-то, то подъ..ебы насчет спорта, что типа не так выглядишь, на мужика похожа, баба должна быть бабой. А тогда фитнес еще не был мейнстримом и спорт фигура очень раздражала и женщин и мужчин. Еще был страх (ну видимо из-за вот таких людских обид), что я же никому не нужна буду и буду одна, отсюда и связь была с не очень (мягко говоря) "мужчинами", которые меня и изнасиловать пытались и под друзей положить и на меня смотрели такие: "Так ты же шлюхой работаешь, тебе ли не все равно с кем спать" bye.gif . Еще иногда самооценку расшатывало, что в инете я чуть ли не звезда, за общение мне платят, а прихожу куда-то и вот мне то шуточки такие отпускают, то вот изнасиловать хотят idontno.gif . При чем чувства вины у этих "мужчин" почему-то нет! Ближе к 30 годам уже появились первые психологи на ютубе, инфа на психологии, ну вот и как-то поняла, что со мной не так. Если сейчас даже в начальной школе дети по границы знают, то в мою юность и молодость, из психологии были только советы как соблазнить парня, понравится мужику bye.gif  Сейчас спокойно отказываю, с мутными людьми не общаюсь, так как сразу в голове логическая цепочка, что это плохо закончится. И вот этот страх ненужности пропал

Сообщение отредактировал BDSM_A: 25 Июнь 2025 - 12:24

#5 Личные границы Ololol

Ololol

Super Member

• Newbies
  • 1 741 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2025 - 12:48

Мне напомнило прочтение поста @BDSM_A про молчание. Мой любимый иногда так реагирует на мои молчания. Но это не манипуляции с моей стороны. Например, он всю ночь храпел, я не выспалась. Чувствую, что нет настроения и могу раздражаться. Утром я люблю помолчать, если мало спала, чувствую усталость. Он начинает "ты что, со мной не разговариваешь" и т.д. похоже у него какие-то травмы есть.

Последний случай. Мы поехали в отпуск, он храпел, я его толкала, он ещё и огрызался. Поспала часа три, вымотанная, голова болит. Вижу, сна не будет. Встала в 6.30, приготовила ему завтрак, провела эфир в тик токе, сил нет. Пришла, легла, говорю, что завтрак сделала. Вообще я не люблю готовить, просто скучно было не дома))). Он что-то ляпнул типа с мышьяком. А я не выспанная, настроения нет. Он любит поговорить. Короче, он подумал, что я на него обиделась, потому не разговариваю, хотя сказала, что нет сил и энергии.

Или тоже в отпуске. Он долго расчехляется и кофе не пьет. Я пошла в кафе внизу дома, попить кофе с десертом. Он тоже подумал, что я обиделась. А зачем я его буду тянуть туда, если он все равно ничего не ест и не пьет? Пусть телек смотрит. Точно так же, как мне неинтересно в пабе: пиво не пью, зачем я с ним туда пойду? Лучше потом вместе погуляем где-то по городу.

У него может какие-то моральные травмы от предыдущих отношений. Им легко манипулировать, как я погляжу. Но я к такому не привыкла. Все говорю прямо, что мне нужно.

Сообщение отредактировал Ololol: 25 Июнь 2025 - 12:49

#6 Личные границы BDSM_A

BDSM_A

Advanced Member

• Newbies
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2025 - 13:14

Мне напомнило прочтение поста @BDSM_A про молчание. Мой любимый иногда так реагирует на мои молчания. 

А вы прямо молчите и не отвечаете вообще? Или просто не разговариваете? У меня то люди демонстративно меня игнорировали

#7 Личные границы Ololol

Ololol

Super Member

• Newbies
  • 1 741 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2025 - 13:25

Я говорю, что не выспалась/кошмар приснился/тревожность ресурс исчерпала и потом молчу. Могу ситуативно что-то отвечать по делу.

#8 Личные границы Ololol

Ololol

Super Member

• Newbies
  • 1 741 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2025 - 13:28

Не так, что он говорит, а я молчу. Но может быть, например,когда едет автобус, на котором написано "Вокзал-центр", а он спрашивает "мы доедем до центра?", то могу промолчать, так как ответ очевиден)).

Он просто разговорчивый, а я интроверт. Как радио постоянно что-то комментирует, рассказывает. В этом доме жил известный актер, а ты знаешь историю этого дома, кому этот памятник, а давай сделаем интерактив. Та епрст))).

#9 Личные границы Ololol

Ololol

Super Member

• Newbies
  • 1 741 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2025 - 13:35

А вы прямо молчите и не отвечаете вообще? Или просто не разговариваете? У меня то люди демонстративно меня игнорировали

Не демонстративно, но он это принимает на свой счёт. Например, один раз говорил, что нет денег (в его понимании это значит, что какой-то лимит, который он может выделить, исчерпан). А потом мы ходили по ТЦ, я зашла в магазин, понравилось платье и джинсы. Он мне это все купил, как потом оказалось, чтобы сгладить ситуацию, так как он думал, что я на него обиделась и молчу. А у меня просто СРК и живот разболелся тогда. Собиралась купить за свои деньги, так как в тот день он и так дофига потратил на наши гуляния.

И так часто, когда я не в духе, он пытается меня развеселить подарками, деньгами и т.д., но я от этого веселее не стану, пока белка не пройдет.

Я уже на его фоне думаю, может я аутист без диагноза...

#10 Личные границы Olga_K

Olga_K

Super Member

• Members
  • 4 168 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2025 - 17:51

Похоже, я - тот человек, который с рождения умеет отстаивать личные границы, и... к сожалению, не очень чувствует других. Сейчас стараюсь учиться не давить на людей. Давать им свободу. Не контролировать. Скорее всего, я тоже сталкиваюсь с тем, что мои личные границы нарушаются, но... меня это не сильно тревожит, а если тревожит, то я тут же об этом говорю. В основном, меня раздражают люди, которые пытаются подойти ко мне близко или дотронуться. Ещё... просто ненавижу, когда меня учат жизни. Я уже девочка - взрослая. Есть свой жизненный опыт. И чужой я могу только послушать, но если им на меня давить - пошлю лесом, если не дальше. 

#11 Личные границы Ololol

Ololol

Super Member

• Newbies
  • 1 741 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2025 - 18:34

Не контролировать людкй

#12 Личные границы Ololol

Ololol

Super Member

• Newbies
  • 1 741 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2025 - 18:38

Вот у меня никогда не было такого, чтобы я кого-то контролировала. Партнёр сейчас переехал в мегаполис по работе. Не буду вдаваться в детали, но я полтора месяца назад думала в тот город переехать жить из-за того, что там квартиры дешевле, но там и опасно.

Так вот. У меня начались какие-то психи, что он ходит там, знакомится с городом, гуляет. Умом понимаю, что никому он там не сдался, а какая-то ревность или я не знаю, что это со мной. Может потому, что он моложе на 11 лет.

Себе никогда такого не позволяла. Например, мониторить его инсту, на кого он подписан, кому лайки ставит. Короче, что-то со мной не то.

#13 Личные границы Olga_K

Olga_K

Super Member

• Members
  • 4 168 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2025 - 18:55

Так вот. У меня начались какие-то психи, что он ходит там, знакомится с городом, гуляет. Умом понимаю, что никому он там не сдался, а какая-то ревность или я не знаю, что это со мной. Может потому, что он моложе на 11 лет.

Ой, нет. Так я не контролирую ни в коем случае. Мне кажется, я немного передавливаю, когда человек рядом. Если хочет куда-то пойти, то не звоню, не проверяю, ничего не делаю. Даже могу не спрашивать, где был. Захочет - сам расскажет. Могу отпустить на несколько месяцев, не тревожась ни о чём. Но вблизи... вот... постоянно советы даю, комментирую что-то - одним словом, как будто пытаюсь управлять, и да - я с этим борюсь.

#14 Личные границы Ololol

Ololol

Super Member

• Newbies
  • 1 741 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2025 - 19:48

Такого я не делаю. Моя сестра похожа на ваше описание).

#15 Личные границы Oljalja

Oljalja

Милая

• Newbies
  • 5 696 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2025 - 22:36

Раньше не понимала, почему каждый звонок вызывает у меня тревогу, а разговоры с незнакомыми людьми утомляют. В спортзале я стараюсь держаться на расстоянии, в компании чаще молчу. Со временем поняла, что мне просто некомфортно. Быть отстранённой  это не плохо. Если кому-то это не нравится, это уже не моя проблема. Сейчас я учусь говорить -нет- без чувства вины. Это непросто, но даёт чувство свободы. Иногда мне кажется, что мне никто не нужен. Возможно, это связано с опытом работы на вебкам  тут научилась держать дистанцию и беречь свои эмоции. 

Понимаю вас, мне тоже понадобилось кучу усилий и осознаний права на свои потребности и свое пространство и свое мнение, которое может отличаться и не испытывать при этом вину. Особенно когда не брала трубку от мамы, когда она звонила а я не могла говорить по объективным причинам - я работаю, я не могу говорить. 
Сейчас четко понимая себя, я могу легко отказать другому, если мне пытаются что-то навязать. 

#16 Личные границы Oljalja

Oljalja

Милая

• Newbies
  • 5 696 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2025 - 22:39

Не так, что он говорит, а я молчу. Но может быть, например,когда едет автобус, на котором написано "Вокзал-центр", а он спрашивает "мы доедем до центра?", то могу промолчать, так как ответ очевиден)).

Он просто разговорчивый, а я интроверт. Как радио постоянно что-то комментирует, рассказывает. В этом доме жил известный актер, а ты знаешь историю этого дома, кому этот памятник, а давай сделаем интерактив. Та епрст))).

Можно молчать, но при этом быть в контакте с человеком. Т.е. слышать и воспринимать его, но не отвечать, если нет в этом необходимости. 

#17 Личные границы Olga_K

Olga_K

Super Member

• Members
  • 4 168 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2025 - 23:10

А что делаете Вы? Только отбиваетесь? 

#18 Личные границы Ololol

Ololol

Super Member

• Newbies
  • 1 741 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2025 - 02:20

Если в хорошем настроении, то ничего не делаю. Если в плохом, то говорю, что совета не просила. Она считает, что если ей что-то рассказывают, то ждут ее мнения. Когда прям уверенно-агрессивно даю отпор, говорит, что это профдеформация из-за ее работы). Она понимает свою особенность, а вот ничего ч этим не может поделать.

#19 Личные границы Olga_K

Olga_K

Super Member

• Members
  • 4 168 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2025 - 15:54

Если в хорошем настроении, то ничего не делаю. Если в плохом, то говорю, что совета не просила. Она считает, что если ей что-то рассказывают, то ждут ее мнения. Когда прям уверенно-агрессивно даю отпор, говорит, что это профдеформация из-за ее работы). Она понимает свою особенность, а вот ничего ч этим не может поделать.

А чего Вы ждёте в ответ на то, что рассказываете? Вот что бы Вас порадовало? Можете сказать?

#20 Личные границы Ololol

Ololol

Super Member

• Newbies
  • 1 741 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2025 - 16:05

Ничего не жду. Я люблю small talk. Обычно она спрашивает что-то личное. И я думаю, как бы уйти от ответа, так как понимаю, что на мою голову посыпятся советы, ее мнение.

Пример ещё один. Приходит ко мне домой, там стоит сумка. Смотрит на нее и говорит "мне она не нравится, я бы такую не купила". Говорю "я тебе ее и не предлагаю". А она "я могу высказать свое мнение". А я как раз после сессии с психологом, мне так жалко сестру стало из-за нашего детства с холодной матерью. Она даже не понимает, что так говорить не ок. И у меня слезы катятся. Потом прошло время, сестра говорит "я так и не поняла твою реакцию. Это же мне сумка не понравилась". Ты и не поймёшь... Сколько я ей говорю, что таким, как мы, нужна терапия. Она считает, что справляется. Ну взрослый же человек, ее никак не убедишь...

Если брать других людей, то когда я им что-то говорю личное, на уровне подсознания хочу услышать, что с тобой все ок/у нас тоже такое было/это нормально.

Ответить

Photo

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей