Сегодня мне разблокировали счет и карту Сбера. До отправки подтверждающих что-то там документов дело даже не дошло.
Предыстория - продала USDT на bybit продавцу с большим количеством сделок и высоким рейтингом, который вместо перевода на Райф раскидал мне деньги на Райф, Сбер и Тинькофф. Через несколько дней Райф и Сбер заблокировали мне счета и карты. Приехала в Райф и сняла деньги, поддалась эмоциям и закрыла счет - мальчик-менеджер услышав слово крипта сказал, что и доки подавать бесполезно (оказалось неправдой). Прищла в офис Сбера, в перевыпуске и дальнейшем обслуживании отказали сославшись на компрометацию, там же составила обращение с просьбой объяснить ситуацию и дать возможность предоставить необходимые документы. Через два дня отказ в дальнейшем обслуживании подтвердили.
В первую очередь мне нужно было получить хоть какое то объяснение от банка, с которым я могла бы, при необходимости, обратиться в ЦБ или МВД. На одной из площадок я написала публичное обращение к представителю Сбера с описанием своей ситуации. Написала четко по факту, с упоминанием обмена крипты и своей долгой истории отношений с банком и незапятнанной перед ним репутации. Мне ответили и попросили продублировать обращение на почту, что я и сделала. Сегодня утром представители Сбера ответили на площадке, что блокировка снята - аналогичный ответ в официальной форме я получила в личном кабинете банка.
Какие выводы я сделала лично для себя:
1. Дело не в крипте. В сети и в телеграм-каналах по данным вопросам я увидела неимоверное количество историй, включающих не только сделки с криптой, но и переводы себе на счет, снятие наличных, обычный сбор средств на подарки, вообщем люди попадали под блок по абсурдным причинам. Теперь я буду принимать и отправлять только такие переводы по картам, которые смогу потом объяснить (но такую возможность еще надо постараться получить, как оказалось).
2. Bybit у меня теперь не вызывает доверия. Я имела дело с продавцом с высоким рейтингом и количеством сделок, а мой отзыв был единственным подобным из нескольких плохих, где жаловались на скорость ответов. Аппеляцию непосредственно по ордеру можно подать в течение 5 дней, которые я упустила. Я подала жалобу на продавца, на которую bybit не ответил до сих пор, а продавец и дальше продолжает участвовать в сделках. Следовательно, мои интересы на bybit не защищены.
3. Не обращать внимание на негативные прогнозы. Сначала менеджер в банке, а потом и здесь на форуме мне написали, что все бесполезно, смиритесь и т.д. Это информационный шум и мнение людей, которым плевать на ваши проблемы, но важно показать свою псевдоэкспертность. Пусть законы у нас и не всегда работают как надо, но, тем не менее, нужно пытаться себя защитить в их рамках.
4. Обращение к банку с просьбой о разблоке сработает, если в целом репутация перед банком чиста. Сбер я не использовала для выводов с bybit, по выписке можно увидеть многолетнюю финансовую историю жизни обычного человека - с покупкой продуктов, оплатой коммуналки и переводами в бытовой жизни в рамках разумного.
5. С 1 октября вступит в силу закон, в соответствии с которым в приложениях банков появится кнопка, позволяющая оспорить совершенные переводы и пожаловаться на мошенников. Можно представить, какое это все сырое и недоработанное и какая начнется жара с переводами от продавцов с того же bybit.
Всем, кто на пути разблокировки - удачи, не теряйте надежды!