ну примерно такой ответ я от тебя и ожидала Я знаю,что крест вроде нельзя носить.А если просто человек верит,но не ходит в церковь,не крестится, а просто верит?
Вот теперь без иронии ,со своей атеистской точки зрения?
Еще раз объясняю (все же прочитай мои посты), я не атеистка, я противник религии и церкви. Я не понла вопроса: что если человек просто верит, но не ходит в церковь и не крестится? Ну, я такой человек. Верю, отрицаю религию, религозные обряды и религиозного представителя в лице церкви. Не крещусь, не хожу. Что ЕСЛИ-то? Мое мнение? Креститься не надо, если не чувствуешь в этом потребности. А чувствовать потребность, понимая, что это прежде всего БИЗНЕС И ЛИШЬ ФИЛОСОФСКОЕ УЧЕНИЕ, КОТОРОЕ КТО-ТО КОГДА-ТО НАЗВАЛ ИСТИНОЙ, на мой взгляд невозможно. Вот Лапочка - она до этого пыталась какую-то теоретическую основу положить в свое мнение, а пришла-то к чему? К тому, что это ОНА так хочет, это ЕЙ в церкви спокойно ихорошо, это ЕЕ туда тянет, и она не знает почему, просто тянет и все. У НЕЕ потребность есть. У меня нет. Она считает, что вера - это не набор моральных принципов, она трактует веру, как первокласник. Вера - это значит верю. Вера в бога - это значит вера в могшественное существо, которое нас создало, в его мудрость непререкаемую, в его великость. она считает, что нужно следовать заповедям, считаться с мнением религии, но почему-то она прежде чем сесть на камеру не пошла спрашиать у гнастоятеля о том, как к этому относится религия и БОГ, в существование которого она верит. Это как называется? Декларированная вера. Лапочка, дорогая, вера - это не просто верить в бога, это прежде всего принимать целиком и полностью зристианство как философское учение. Кто такой верующий человек? Тот кто говорит - бог есть? Или все же тот, кто р азделяет религиозныетрадиции и взгляды? По-моему, второе. Другое дело, что Вера-то это ХРИСТИАНСКАЯ. А бывает идругая, исламская, буддиткая, ницщеанская даде, если хотите, или там кантовская. Бывает конкретная МОЯ вера, у которой есть свои заповеди. Ну, к примеру, человек не имеет моральнго права убивать человека, нельзя красть (пресловутые не убий, не укради), нельзя разрушать чужую семью (не путать с тем, что нельзя спать с женатым мужиной - в моем понимании можно), нельзя делать подлости, нельзя не возвращать деньги, нельзя не признавать свои ошибки, нужно всегда стоять за справедливость, нужно защищать тех, кого ты любишь, можно сидеть на камере и т д. Это моя религия. Моя вера. Моя философия. У меня даже свои обряды есть
И я вот не киваю на другую, более крупную и более признаваемую религию, на которую кивает большинство, не задумываясь о ее сущности.
Зоран прав, религия - регулятор общества в какой-то степени, она так и задумывалсь. Но сутьв том, что сейчас она регулирует уже гораздо меньшую часть общества, чем раньше. Не спорю - комуто нужна религия. Ну бывают ситуации, когда человеку нужно НЕЧТО, когда человекдо такой степени запутался, когда ему нужно разложить все по полочкам и именно эта система покажется ему оптимальной. И слава богу! Пусть такой регулятор будет. Но пусть этот регулятор не пытается переваривть всех и вся.
У меня еще вопрос к Зорану: я так и не поняла, ты хочешь сказать, что накладывать крест (креститься) некрешщенному человеку можно? И крест носить тоже?
О! Я поняла, что еще меня так возмущает в любой религии... Вот это НУЖНО ТАК И СЯК. Почему? Просто нужно, так бог сказал! Откуда вы знаете? Сказали, нужно - делай. никто толком не может объяснить, почему нельзя к примеру в непокрытой головй в церкви или почему нужно в юбке длинной. Фанатичные старушки шипят на молодых девочек, которые пришли с непорытой головой, они напяливают наних дурацкие платки. Они не могут объяснить, почему, сам этот вопрос повергает их в истерику. ПОТОМУ ЧТО НАДО! РАЗВЕ ЭТО НЕПОНЯТНО? Мне непонятно. Я хочу, чтобы везде была логика и причинно-следственная связь. В религии же слишком многое нужно принимать как некие аксиомы. А это, знаете ли, занятие очень опасное. Вон вахабиты или как их там, они принимают за аксиому то, что нужно мочить неверных. И я думаю, они также со стеклянными глазами доказывают, что это правильно, но когда ты спрашиваешь, почему, они начинают обвинять тебя втом, что ты недопонимаешь, что ты судишь о том, чего не знаешь, что это НУЖНО И ВСЕ! Подумайте об этом...