позвоните с справочную супер онлайна (там можно выбрать разговор на англ.) и спросите есть ли по вашему адресу фибер или нет. Если честно у меня и с фибером качетсво было не ахти, именно суперонлайновского, но другие операторы я не пробовала, ничего сказать не могу. Да еще по поводу интернета, если вы заключили контракт на себя, ну я имею в виду в арендованной кв не было и-нета и вы звонили в суперонлайн, они приехади и протянули новый и-нет для вас и если вы решите не пользоваться им год, то они всеми возможными способами будут отлынивать от отключения.. (было время когда я не пользовалсь их инетом и все равно платила, потому что тупо не отключали )), в итоге помог один парнишка из их офиса, я к ним заходила по своему вопросу отключения и видно приглянулась ему, потом он мне написал в вотс ап что поможет и правда помог, сказал что я должна позвонить в службу поддержки и назвать адрес для переезда, где у них нет линий (адрес ессно он мне сказал заранее) в общем им ничего не оставалось как отключить.. хотя через неделю они мне позвонил снова и гооврят у нас по тому адресу скоро уже будут линии, давайте мы возобновим контракт и вы подождете пока мы протянем)) это была вообще хохма.
по поводу икамета (вида на жительство) при первой подаче его дают в принципе без проблем по договору ренты, но если вы будете подавать через год второй раз без выезда на родину и продолжая жить в турции, могут и не дать ( у них вышел закон в прошлом году на счет повторных икаметов и многим не дали)
коммуналку (воду и электричество) по идее нужно оформлять на себя сразу после аренды жилья, ну по крайней мере я сколько арендовала так и делала, потому что когда подаешь документы на вид на жительство, должен быть не только договор аренды, но и выписки с нотера по вашему району (которые получают на основании квитков на ком услуги на ваше имя). Но на счет всего этого можно не заморачиваться самим, а заплатить фирмам, которые занимаются оформлением вида на жительство.