И я вклинюсь. Хорошо, что вы с таким не сталкивались, вы поэтому так резко негативно высказываетесь. Во первых, такие вещи случаются не только со слабачками, готовыми ради того, чтобы штаны рядом были, на все. Вполне себе сильныенезависимые на их удочку попадаются. И да, абьюзеры чаще именно к таким и цепляются, нагнуть изначально жертву - легко, а здесь ещё постараться нужно. Так вот ближе к делу. Абьюзер никогда не будет действовать резко и жёстко с первого дня. Сначала сахарное шоу, чтобы жертва влюбилась, такое шоу может длиться ооочень долго (это к тому, типа знала за кого замуж выходила - не всегда). Потом внезапная резкость, холодность, игнор, а ты то уже влюблённая, ну и списываешь все на случайность и глупость. Потом сахар возвращается. И ты уже точно уверенна, что это было временным помешательством. А в этот момент тебя тыкают, проверяют границы, и по хорошему да, нужно было бы уйти, но мы то уже влюбились, да и до этого никаких косяков не было (будем честными, многие уйдут при первом "показалось что то не так"? Не думаю). И с каждым разом тебя закручивают в спиральку, одновременно тыкая и признаваясь в любви. Потом когда психика уже накручена, тебе потихоньку начинают прививать чувство вины, ах ты полновата, ах вот если б ты похудела у нас бы все было прекрасно, ах вот если б ты себя так не вела, я б не выебал глашу, и тд и тд. А ты уже больна. Реально больна. Головушкой. Тебя вечно тыкают, подзуживают, упрекают, но при этом показывают краешек надежды и возможного счастья, если вот ты сделаешь ещё что то. Когда психика так закручена, сложно понять где чёрное и где белое, особенно если тиран на мягких лапках. Он не бьёт, еды не лишает, к батарее не приковывает, просто давит и издевается морально. А теперь мнение общества (да, сильным и независимым плевать, а вот поломанным девочкам нужна поддержка), вот хочет она развестись, идёт за поддержкой, а ей со всех сторон дура, что ли, у тебя такой прекрасный муж (а на людях то он всегда прекрасный),и она опять начинает сомневаться, может правда что то сделала не так, если для всех он такой хороший... Момент расставания. Как с нормальным человеком я тебя не люблю, давай разведемся здесь не получится. Будут угрозы, будет шантаж и манипуляции. Девочка больна, она закручена настолько, что боится собственной тени, а тут тебе обещают, что грохнуть где нибудь за углом. Обратиться не к кому, ментовка у нас никогда не работает, все друзья мужчины были мягко отсечены тираном, а если ко всему этому добавить детей и финансовую зависимость выбраться становится в разы сложнее.Вы во многом правы
а что значит НЕ МОЖЕТ уйти?У нее что нет ног? ,слова НЕ МОГУ это всего лишь оправдывание своей слабости и страх измнить ситуацию вокруг себя , вы просто не хотели уходить от него эти неск лет,потому что как вы пишите вам было его жалко! Я не осуждаю никого,я высказала свою точку зрения и сказала что мне таких женщин ни грамма не жаль,каждый сам кузнец своего счастья и я рада что вы хотя бы поняли это за 5 лет и ушли от него ,,я конечно читаю все это и в шоке от того что у нас оказывается таких абьюзеров сплошь и рядом и женщины с такими мудаками живут годами
вы написали "Нет никакого выбора."-вы серьезно что-ли?Ну если вы считаете что нет никакого выбора,то у вас его и не будет,во что мы верим ,то мы и имеем
Легко говорить, когда с этим не сталкивался. И очень тяжело выбраться столкнувшись. (при этом я не отрицаю, что есть женщины, которым нравится такой формат отношений - битой быть).
Ну, мой бывший домашний тиран, когда чувствовал свою безнаказаннось, приковывать меня не приковывал, но в квартире меня закрывал, водой обливал в холодной квартире или, наоборот, выгонял из квартиры ночью зимой в одной комбинашке. Ключи отбирал, отключал свет и отопление из коридора, отбирал телефон. Так что мягкость у них до поры до времени. И я все равно, даже после таких эпизодов ВОЗВРАЩАЛАСЬ! Сейчас, все вспоминается как в тумане, как будто это не со мной было. Я, вот, сейчас кому-то рассказываю и недоумеваю, такая дистанция от меня, как я позволяла так с собой обращаться, что меня держало, что возвращало... Загадка. Помешательство тоже есть какое-то у жертв тиранов, выпадение какое-то из реальной жизни, отсутствие критического мышления. Невозможно, находясь в зависимых отношениях изнутри проанализировать свое положение. Любая дикость становится быстро нормой. Психика, у людей, а особенно у женщин очень гибкая, и мы быстро привыкаем ко всему, и к хорошему, и к плохому и перестаем критически мыслить, если нас что-то эмоционально держит.