Отправлено 07 Май 2011 - 23:19
Лично я против платного среднего! (девочки, не забывайте, это среднее общеобразовательное обучение), никакие не престижные гимназии, институты и университеты. Это тот минимум, с которым мы все выходили в жизнь и уж потом решали: идти нам на платные курсы или готовиться самостоятельно и надеяться только на свои знания, на экзаменах.
Я не понимаю, что значит 2 часа занятий по русскому или математике в обязательной программе, в неделю? Ученик первого класса и то больше сейчас проводит часов на этих уроках. Будет бардак.
Объясняю мое видение ситуации, платить за дополнительные часы смогут не все родители, это - первое!
второе - даже те, кто заплатит, сами дети решат, что им за фиг не нужно это обучение, если Вася из их же класса всего на один-два урока приходит в день в школу.
третье - учителя прочухают, что можно вообще ничему детей не учить в принципе (по бесплатному методу), а учить только на платных занятиях.
И платные занятия - это только начало проблемы, они намеренно начнут занижать оценки детям, дабы потом объяснять родителям, что ребенок не усваивает нужную программу и ему необходимы дополнительные! (еще дополнительные) часы. А это - еще большее доение родителей.
Я категорически против платного среднего образования. И не потому, что я не могу себе позволить платить за учебу, могу, но! будем разумными, что в классе из 30 человек выложить по 25-30 штук в месяц сможет далеко даже не каждый второй, т.е. абсолютно точно, что половина класса будет дураки дураками, если только родители сами не будут сидеть с ними заниматься, но! как заставить уже не ребенка, а подростка учиться под присмотром родителя - я лично не представляю.
Я застала и прибалтийскую синюю форму, прекрасно помню, как девочки из более обеспеченных семей меняли блузки каждый день, а другие неделями ходили в одной рубашке. И платное образование будет ярким примером разделения на "богатых и бедных".
Я застала время, когда и поступление в институт было бесплатным, и подготовка к поступлению - тоже были бесплатными, да, и тогда существовали взятки, но все мы приходили на первый курс с тем багажом (основным), который нам дали в школе. Да, были те, кто занимался с репетиторами, но это была настолько малая часть, что никто и не замечал подобного.
Мы вот ходили в платный садик, платили всего 1200 рублей, но! у нас был бассейн, массаж, гидромассаж, соляные ванны, ортопедическая и логопедические группы, рисование, оригами, хореография, музыка, психолог, компьютерный класс, 4х разовое питание - завтрак, второй завтрак, обед, полдник, часы работы с 7 до 19.00 и да, за такой садик было не жалко отдать такие копейки. И воспитатели были вменяемыми, никто деньги не цедил.