ЧувствительностьТолько что переспросила своего знакомого, он музыкант, провёл в звукозаписывающей студии пол жизни. Всё верно, чем выше чувствительность, тем меньше приходиться орать. Переспросила на ответах мэил.ру, тоже самое там ответили. Да и самое главное, что моя проблема решилась. Мне на радиорынке дядечка записал мой голос, я была в 2 метрах от микрофона.
Следующая строчка - чувствительность. В этом пункте производители микрофонов, к сожалению, не придерживаются одного стандарта. Одни пишут 75 дБ, другие -75 дБ, третьи 0,18 мВ/Па, обозначая одну и ту же чувствительность, а знак минус опускают для упрощения.
По точному определению чувствительность микрофона—это отношение напряжения на выходе микрофона к воздействующему на него звуковому давлению при заданной частоте (как правило 1000 Гц), выраженное в милливольтах на паскаль (мВ/Па). Чем больше это значение, тем выше чувствительность микрофона.
Чтобы не морочить Вам голову скажу, микрофон с чувствительностью -75 дБ менее чувствителен, чем -54 дБ, а с обозначением 2 мВ/Па менее чувствителен, чем 20 мВ/Па. Для ориентировки : -54 дБ это то же, что и 2,0 мВ/Па.
И еще одно надо знать - если у микрофона меньше чувствительность, это вовсе не значит, что он хуже.
Источник: http://shaz.ru/c6.htm