Перейти к содержимому


Vassago

Регистрация: 18 апр 2005
Offline Активность: 10 июн 2007 10:24
-----

Мои сообщения

В теме: вебкам в Украине (правовые аспекты)

01 Март 2007 - 12:51

Всем из Украины читать!!! Супер событие! У нас в стране появилось официальное определение порнографии:
Решением Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали от 20 февраля 2007 года утверждены Критерии отнесения печатной, аудиовизуальной, электронной и прочей продукции, в том числе рекламы, а также переданых и полученных по коммуникационным линиям сообщений и материалов к разряду порнографической или эротической продукции. Ниже привожу текст закона целиком (на украинском языке):

Затверджено рішенням Національної експертної комісії України з питань захисту суспільної моралі

Протокол засідання №1 від 20 лютого 2007 року.


Критерії віднесення друкованої, аудіовізуальної, електронної та іншої продукції, в тому числі реклами, а також переданих та отриманих по комунікаційних лініях повідомлень та матеріалів до розряду порнографічної або еротичної продукції


Формальні та змістовні ознаки порнографії

Анонімність творців, відсутність списку діючих осіб і виконавців, використання псевдонімів.

Відсутність у творі сюжету, інтриги, контексту, характеру, настрою.

Відсутність творчої концепції та художніх принципів побудови твору.

Однозначність інтерпретації зображуваних сцен.

Суто умовний зв'язок окремих сцен і епізодів.

Персонажі є лише символами статі, позбавлені індивідуальності, не мають характеру та не несуть будь-якої ідеї.

Основне місце та/або час твору відведені демонстрації або описанню в натуралістичній формі фізіології злягання, демонстрація чого і є головною метою даного виробу.

Грубий натуралізм у зображенні або описанні статевих дій.

Використання ненормативної лексики.

Цілеспрямоване та цинічне підсилення еротичного впливу сексуально-відвертого матеріалу на глядача за допомогою деталізації зображення з метою створення умов для докладного розглядання і смакування всього процесу.

Деталізована розробка та переважне використання великого плану, направленого освітлення, прямих ракурсів зйомки при показі сцен статевого акту.

Автоатрибуція — віднесення виробу його творцями, реалізаторами, критиками і спеціальною мистецтвознавчою літературою до класу порнографічної продукції.

Сексологічні критерії порнографії

I. Зображення сексуальної взаємодії гетеросексуального характеру.

Зображення сцен статевого акту: повністю або частково введеного статевого члена в піхву, в ротову порожнину, анус, між грудних залоз, промежинно, між притиснутих стегон, під пахву, захват китицею руки, в контакті з іншими частинами тіла.

Демонстрація мастурбаторних дій.

Введення в статеві шляхи або пряму кишку частин тіла (пальців, кулака та ін.), фалоімітаторів, інших предметів.

Ерегований статевий член з обхватом долонею, пальцями, додатковими пристроями.

Зображення великим планом статевих органів у стані збудження — повністю ерегованого статевого члена, розкритої та зволоженої вагіни.

Демонстрація у ближньому і далекому ракурсах орально-генітальних та орально-анальних контактів (феляції, кунілінгусу, римінгу), а також їхньої імітації із введенням у ротову порожнину фалоімітаторів.

Зображення коїтальних дій групового характеру з демонстрацією взаємодії геніталій.

Явні ознаки екскреторних функцій: сім'явиверження а також сечовипускання та дефекації як у процесі сексуальної взаємодії, так і без нього.

II. Зображення анормальних та збочених форм сексуальної взаємодії.

Гомосексуальна взаємодія в ближньому ракурсі, широким планом, з демонстрацією збуджених геніталій та їхньої взаємодії. В тому числі у виданнях, спеціалізована гомосексуальна спрямованість яких не застережена у вихідних даних і на обкладинці (упаковці) як предмет сексуального призначення для спеціального контингенту.

Демонстрація сексуальної взаємодії садистичної та садо-мазохістської спрямованості, в тому числі з використанням допоміжних предметів і пристроїв (наручників, нашийників, кляпів, масок, ланцюгів, хлистів, затисків, запалених свічок, проводів, мотузок та ін.), введенням у статеві шляхи та пряму кишку сторонніх предметів, медичних інструментів.

Демонстрація сексуальної взаємодії з особами, які мають явні ознаки інвалідності, вад і аномалій розвитку, явно страждають на соматичні та/або психічні захворювання.

III. Зображення сексуальної взаємодії кримінального характеру.

Демонстрація актів сексуального насильства з елементами примушування, побиття, зв'язування, із застосуванням різних знарядь насильства; зображення ознак безпомічного стану жертви, страждальницької міміки, ран, саден, синців. Убивство на сексуальному ґрунті.

Педофілічні сексуальні дії: демонстрація оголених дітей у сексуальному контексті, петтінг, коїтальна взаємодія. В тому числі сексуальні дії з використанням образів неповнолітніх або їх переконливої імітації.

Зоофілія: демонстрація сексуальної взаємодії (або її імітації) людини та тварин.

Некрофілія — зображення сексуальної взаємодії із трупом, наруги над трупом.

Демонстрація актів ексгібіціонізму, в тому числі з мастурбаторним компонентом, що супроводжуються переляком і негативною емоційною реакцією жертви.

Сексологічні критерії еротики

Показ напівоголених та оголених моделей з демонстрацією лонної ділянки, сідниць, грудних залоз.

Зображення моделей з оголеними жіночими та чоловічими статевими органами поза станом збудження в рамках художніх образів і композиції твору.

Зображення чоловічих моделей з оголеними статевими органами, в тому числі в стані часткового збудження, в межах художніх образів і композиції твору, а також у виданнях, спеціалізована гомосексуальна спрямованість яких застережена у вихідних даних і на обкладинці (упаковці) як предмет сексуального призначення для спеціального контингенту (гомоеротика).

Демонстрація жіночих статевих органів великим планом, включаючи пальцьове розведення статевих губ, у рамках художньої композиції тільки як епізод укрупнення ракурсу в серії зображень моделі. При цьому кількість зображень з укрупненням ракурсу не повинна перевищувати 20% від загальної кількості зображень у серії. В епізоді укрупнення ракурсу зображення статевих органів не повинне перевищувати 50% площі кадру або всього зображення.

Зображення нормативного гетеросексуального статевого акту в далекому ракурсі без явної візуалізації взаємодії геніталій.

Зображення в середньому та далекому ракурсі імітації сексуальних дій нетипового або анормального характеру, за винятком кримінальних дій.

Використання як фону художньо зображених елементів пейзажу, інтер'єра, дорогих меблів, іграшок, автомобілів, а також вишуканого одягу і білизни, ювелірних прикрас та біжутерії і т.п.

В теме: вебкам в Украине (правовые аспекты)

13 Февраль 2007 - 00:32

в россии законодательсьтвом запрещено: проституция, содержание притонов, предоставление услуг в интимнойц сфере. Под проституцией понимается деятельность получение вегоды, за половое сношение с особью противного пола.

привожу комментарий к статье 240 уголовного кодекса РФ (под ред. Ю.И. Скуратова):
Под проституцией понимается вступление за плату в случайные, внебрачные сексуальные отношения, не основанные на личной симпатии, влечении <Проституция и преступность. М.: Юридическая литература, 1991. С. 100>. Характерным признаком проституции является систематичность сексуальных отношений с различными партнерами (клиентами) и предварительная договоренность об оплате (хотя цена может быть заранее не названа).
Т.е. не ПОЛОВОЕ СНОШЕНИЕ, а СЕКСУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ - это две большие разницы, т.к. сексуальные отношения могут трактоваться более широко и размыто, включая в т.ч. и виртуальный секс. Кстати, в России проституция не является уголовным преступлением (в отличие от Украины). Меня вот всё время удивляют рейды на проституток - как их ловят, сразу штрафуют и т. д. Из комментария следует, что для доказательства занятия проституцией нужно доказать систематичность (т.е. многократность) этого. При хорошем знании законодательства или наличии адвоката - даже при взятии с поличным - доказать проституцию очень сложно. Это же касается и веб-кама - если имеется менее двух (а для Украины - менее трёх) видеошоу одной и той же девочки, то доказать её виновность при граммотной защите будет очень сложно.

В теме: вебкам в Украине (правовые аспекты)

02 Февраль 2007 - 19:24

Vassago, К вам прийдут с обвинением о том,что вы храните наркотики,подкинут их вам и заведут уголовное дело,если им это будет нужно. А потом уже будут докапываться до вебкама,который они заприметили в вашем офисе ...До суда , возможно, дело и не дойдет, но нервы вымотают, работать не дадут, на деньги тоже полиняете....Им будет галочка-вам головняк.....

Ну если так рассуждать, то можно прийти к тому, что вообще любой бизнес легализировать не стоит и нужно работать всегда подпольно. При желании наркотики подкинуть могут и улики сфабриковать в любом деле, и вебкам как таковой здесь не при чём. Каждый решает сам как ему лучше работать - легально, условно легально или нелегально, но это уже к начальной теме топика не относится. Топикстартер ведь не спрашивал нас - а стоит ли легализоваться вообще? Он спросил - возможно ли? Ответ - да, возможно. А стоит или нет - это зависит от обстоятельств. Моё мнение - стоит. И чем раньше с начала деятельности студии, тем лучше. В Украине (да и в России наверное тоже) ситуация осложнена тем, что нет чётко одного органа который занимался бы вебкамом и всё. Фактически вас может накрыть кто угодно: СБУ (отдел "К" или "Х"), налоговая полиция, отдел борьбы с организованной преступностью, отдел по торговле людьми (именно в его ведомстве на Украине сейчас наш с вами бизнес), и даже уголовный розыск (так было в моём случае). От всех неперекрышуешься, да и гарантии 100% тебе никто не даст. Тебе могут обещать, кивать головой - да, мы тебя защищаем и защитим, а потом тебя же слить другой службе и на твой законный вопрос "Как так, я же вам платил?" делать удивлённо-грустное выражение лица и разводить руками - ну а что мы можем сделать? Это же не мы. Мы-то тебя не трогали. И вопрос твой мы поможем решить, только тем ребятам придётся немного заплатить.... И так до бесконечности. Кто с этим столкнулся хоть раз, тот рано или поздно приходит к тому, что единственной хоть какой-то защитой является легализация деятельности. В итоге кажущаяся сперва ненужность и затратность легализации превращается в реальную экономию денег. Да и одно другому не помеха. Никто не мешает вам легализоваться и платить. Одна защита хорошо, а две лучше.

В теме: вебкам в Украине (правовые аспекты)

02 Февраль 2007 - 12:17

вовсе необязательно для возбуждения дела наличие самого преступления так сказать...
и дело впоследствии может быть закрыто за отсутствием состава так сказать..
так что утверждать, что дела возбуждаются только по заключению комисси, мне представляется неверным

Основанием для возбуждения уголовного дела к Украине может быть любая херня. Ну если у вас потом чего-то нашли ...то на это будет смотреть экспертная комиссия......а для того, чтоб открыть папочку по вам Vassago совсем не обязательно звать для этого каких-то экспертов:)

Вы оба правы только теоретически, т.к. для возбуждения дела должно быть ОСНОВАНИЕ и просто какие-то подозрения в незаконности чего-либо основанием не являются. Алека пишет "дело впоследствии может быть закрыто" - это тоже не так просто как вам кажется, т.к. если с вашей стороны будет заявлено ходотайство о прекращении производства по делу в связи с отсутствием основания для вывода о наличии в Ваших действиях состава преступления, то для обвинения это уже будет являться серьёзным геморроем в связи с тем, что после ходотайства для них остаётся только один вариант - довести дело до суда и получить в суде обвинительный приговор, что без экспертной оценки о наличии порнографии по 301й статье невозможно. Если этого не произойдёт и не дай бог вам вынесут оправдательный приговор, то обвинительная сторона пострадает, в т.ч. финансово. Кстати, если уголовное дело уже возбуждено и прокурор удовлетворил ваше ходотайство о прекращении уголовного дела, то за отказ от обвинения обвинительная сторона также будет наказана. Но и это ещё не всё - если даже в суде им удастся вынести обвинительный приговор, например, в случае сговора с судьёй, то подаётся кассационное представление по этим же мотивам и тогда для обвинения в случае положительного решения ситуация будет ещё более неприятной. Таким образом, просто папочку по вам (как пишет Dido) завести могут, но просто папочку "к делу не пришьёшь".
Вывод: без серьёзных фактов, оснований, а также уверенности обвинения хотя бы на 50% в доведении дела до суда и положительном обвинительном приговоре никто против вас уголовного дела заводить не будет. Завести, правда, могут в одном случае - если с вас захотят банально "сбить бабло" за прекращение уголовного дела, что, к сожалению, наблюдается довольно часто.

В теме: вебкам в Украине (правовые аспекты)

01 Февраль 2007 - 22:43

Перевожу: "Критерії віднесення продукції до такої, що має порнографічний характер, встановлюються спеціально уповноваженим органом виконавчої влади у сфері культури та мистецтв" = "Критерии отнесения продукции к такой, что имеет порнографический характер, устанавливаются специально уполномоченным органом исполнительной власти в сфере культуры и искусства", т.е. упомянутой мной комиссиец.
а для сведения вам: основания для возбуждения уголовного дела сперва должны быть получены, и в данном случае таким основанием является именно экспертное заключение.

нужна ссылка на БЕСПЛАТНОЕ :blush2: законодательство Украины на русском языке
Ссылка такая существует наврядли, но есть две постоянно обновляемые БД: "Лига" и НАУ. Лига на русском языке, хотя большинство законов там всё-таки на украинском.
Напиши точно, что именно нужно. Может быть найду.