А пишу вообще вот по поводу чего. Есть у нас в питере такая компьютерная фирма "Ниеншанц" (возможно оштбаюсь в написании). Они собирают компьютеры для Различных органов власти. Так вот видел я документацию которая идет с компьютером. Один из документов - это Санитарно-Эпидеомологический сертификат. Так что готовьтесь все леализаторы к сан эпед проверкам, к пажарникам, и прочим ребятам. Да и помещения придется вам снимать нежелые.
да, это так... Только не так страшен черт, как его малюют... Есть определеные нюансы, и всего лишь. Но их, по большому счету, даже к трудностям можно отнести лишь условно... вот они:
1) сертификаты на компы и прчую технику. Они должны быть. Но это не проблема. Одна фирма не дает их - всегда можно обратиться к другому, кто это предоставит... продавцов техники на рынке много. Впрочем, не знаю как обстоят дела если покупать б/у. Тут, наверное, действительно сложность с сертификатами. Сертификаты нужны не только на технику, но и на стройматериалы, кресла-диванчики и все, что у вас в офисе находится... Сан-гигу свои сертификаты, пожарникам - свои... И еще нужно место, куда вы их сложите (несколько огромных папок занимают
Так что сейф берите побольше, побольше, ибо даже самый большой всего за какой-нибудь один год сумете наполнить всей той бюрократией, что вам окажется необходима.
2) Пожарники... Пожарная охрана должна быть, и договор тоже с ними должен быть. Основные требования пожарников: наличие пожарной сигнализации (у нас не было ее в помещении, пришлось делать, щас подняла цифры - на помещение 100 квм обошлось материалы + монтаж около 10 000 руб - несмертельная цифра), наличие огнетушителей - они скажут какие и сколько, инструктаж кто-то из работников должен пройти в самой пожарной инспекции (кто будет ответственным за пожбесопасность, с сотрудниками уже он проводит), ну и так далее совсем по мелочи...
Из личного опыта: к пожарникам лучше идти самим. Сразу, как только сняли помещении.. Объясняете им свою сущность, рассказываете о помещении, спрашиваете что вы должны сделать чтоб все было "как положено" - они это оч любят.. Во всяком случае, мне так показалось. Когда мы к пожарникам явились с этими вопросами - у них сначала аж дар речи пропал, а потом нас с такой радостью проконсультировали, все-все рассказали, показали и тыды.. Правда, вопрос задали "откуда вы к нам приехали? Ответ "из москвы" их не удивил, прозвучало что-то типа "я так и подумал"... Из чего я сдела вывод - к ним никто никогда не приходит САМ (потому они и решили что на это способны только "неместные", все предпочитают ждать, когда придет проверка и взгреет за какое-то нарушение... Кстати. а вот проверки оттуда до сих пор не последовало ни одной... я так понимаю, они не ходят к тем. у кого есть договора об охранной пожарной сигнализации (стоимость по договору - у нас 200 руб в месяц, как в Питере - и предположить не могу)...
3) Помещение. Вот здесь уже потруднее, чем квартиру снять - ибо снимать придется не то, что хочется, а то, что в данный момент есть на рынке нежилых помещений... А оказаться там может все что угодно... Скорей всего, готовьтесь к косметике (хотя бывает и хуже - нам пришлось даже часть капиталки сделать - перкрытия местами например, поменять - вот фоток старых перекрытий, к сожалению, у меня не сохранилось, а то можно было б и на это плюбоваться). Но чем больше город - тем больше выбор.. не всем так вначале достается, как нам... Полагаю, в том же Питере помещения вообще на любой вкус и цвет... Всеже выбирать одно из многих - это совсем не то, что выбирать один вариант из одного имеющегося в данный момент...Желательно чтоб помещение было снято именно в аренду, прямую, от собственника (ну или хотя бы былансодержателя). Думаю, с этим в большом городе тоже нет проблем.
4) есть еще такая шняга, как охрана труда. Талмуды всякие заводить, журналы, инструкции... вот, посчитала сколько их всего - оказалось, 17 (!) штук... Это - чистой воды бюрократия, ибо фактически все требования студии выполняют, но надо еще и оформить всю эту хрень, как положено у нас по закону... На первый взгляд - вроде проблемка. Но легко решается: если сами не можете, есть специальные фирмы, люди, кто этим занимается - оказывают такие услуги организациям. Очень удобно - рекомендую... Ежемесячная не очень большая плата за их услуги - и вы избавлены от необходимости держать в штате специального человека (но это если у вас меньше 50 человек оформлено, если больше - нужен человек в штат, специалист по охране труда). Но тоже не так уж страшно - эти фирмы предоставят вам человека на полставки...
5) Есть еще взаимоотношения с налоговой. Особенно любят пугать народ камеральными проверками. Плановые - раз в 2 года, внеплановые - хоть каждый месяц по две штуки... Но опять же ничего особо страшного в них нет. У нас, на практике, в этом году было 3 таких проверки.. Если вы уверены, что у вас в бухгалтерии порядок - то и переживать не о чем, просто отдаете им требуемые документы, они их сверяют. через какое-то время возвращают. Однажды было - нашли ошибку, ну и что? ничего страшного, они на то и проводятся чтоб ошибки находить... Предписали исправить ее, исправили - и все дела.. Главное - сдавать отчетность вовремя, и стараться не совершать ошибок (ну тут уж как получится, все мы люди. все мы ошибаемся иногда)... Самое стрёмное в этих проверках - это то, что они забирают оригиналы документов, и держат их порой по 2-3 месяца... А сердечко-то ёкает - ну как они все мои документы за целый квартал потеряют? Впорочем, не исключено, что это местная особенность такая - возможно, другие налоговые удовлетворяются копиями (надо узнавать) - и если да, то вообще не причина к переживаниям... Так что это тоже не проблемы по большому счету.
6) Принятие денег. Надо открывать паспорт сделки (банк помогает в этом, это не страшно). Нужен договор, и к каждой выплате по нему - акты выполненных работ, услуг (завсит от договора)... Сайты не будут заключать с вами договоров, то есть они заключают, но если очень попросить, а вот акты они точно не станут подписывать... Поэтому, тов
pin- не переживайте, вам найдется работа и с легальными студиями... Не все имеют свои офшорки, чтобы предоставлять нужные подтверждающие документы... А вы - имеете, так проводите эти платежи, вместо того чтоб людей пугать... Не. я конечно, понимаю, что если "обналичивать" - то это минимум 10%, а если провести официальный платеж - то это МАКСИМУМ те же 10% ... ну дак тут и рисков вы вообще не несете... вы эти выплаты на расходы себе ставите, получатель - к своим доходам относит - все деньги для всех идут вбелую... А это тоже надо учитывать!
7) А вот где проблема - так это выше
Energy уже сказал... Тут все настолько индивидуально, и увы, универсального рецепта просто не существует... Есть определенная несправедливость в нашем законодательстве, и как эту несправедливость обойти - то ли законными методами (они разные, смотря по обстоятельсвам), то ли просто скрыть выплаты...
каждый должен продумывать и решать сам...
Резюмируя - в общем, корень зла лежит именно в пункте № 7. Все остальное я расписала (кстати, считаю, что очень подробно, вопросов возникнуть не должно), основываясь именно на опыте работы, то есть так, как РЕАЛЬНО обстоят дела, а не то, что в башке вчера родилось... и вы видите - это совсем не так проблемно, как может казаться...
И вообще - ну представьте, что вы открываете автосервис! Там бюрократических заморочек, проверок и прочей хрени - гораздо больше... Не слушайте тех, кто вас пугает всей этой бодягой...
Сообщение отредактировал Alhimik: 19 Декабрь 2006 - 15:52