Начнем с того откуда пошел миф, что без роутера скорость выше. Да это правда, но по отношению к тем роутерам что вы могли покупать, это сегмент домашних роутеров Asus, TP-Link и т.д. Роутер — это тот же компьютер, у которого есть процессор, оперативная память(ОЗУ) и диск(ПЗУ), это готовый компонент(плата), на него соответственно ставится операционная система(ОС) которая именуется прошивкой, она основанная на линуксе, но заточенная для работы на конкретной плате. Соответственно у платы свои характеристики, как мощность процессора (количество ядер. Потоков и кэш), объем ОЗУ и производительность шины между ними. Так как сегмент предназначался для домашних условий, то производительность железа не велика, в реальности в принципе по цене можно понять, что у подороже производительность должна быть повыше, если только его дороговизна не обусловлена дополнительными опциями такими как дополнительный диапазон частот 5G или большим набором антенн для лучшей работы wi-fi. Есть достаточно мощные домашние роутеры из разных серий у всех производителей, но у них всегда дополнительны этими опциями, так как обычный роутер с 5G был бы бесполезен, скорость была бы медленной, т.к. процессор бы не справлялся с работой. Цена на такие роутеры от 4000 руб. и выше, но сразу оговорюсь они всё-таки домашние. А самый большой минус, это их ОС, она очень обрезана и у нее есть дыры, которые они не успевают закрывать, а иногда не хотят, плюс спец службы этим активно пользуется(особенно одной неназванной страны), ну и конечно же хакеры. Хакеры ломая их имеют возможность получить доступ к вашим данным, если они им не нужны, то в общем то, главный смысл, это использование вашего ПК и роутера в глобальной бот нет сети, для атаки на какие-нибудь учреждения, организации их сайты и сервера. Работать без роутера я не рекомендовал, так как это хоть малая защита от дурачков или начинающих хакеров или любопытных мальчиков (пытливых умов), в сети вашего провайдера или если у вас внешний IP, как у Ростелекома, то от всех. Сразу скажу у windows еще больше дыр, их не успевают закрывать, а антивирус не панацея, так как в вашем случае весь трафик проверяет, даже если не активен. Я рекомендую своим моделям работать без антивируса. Еще надо понимать, что компании производители антивируса работают или сотрудничают с государством, по этому и запретили Касперский в Америке, в офисах производителей сидят дяди в штатском, кто они сами догадаетесь. Даже у вебкама все сервера не когда не смотрят наружу в интернет на прямую, а через оборудование, которое маршрутизирует и перенаправляет трафик и защищает от атак. Элементарно если вы будете запускать сканер ip и портов на своем ПК, вы потом можете попасть в их блек лист на время.
Про то как ломают роутеры и ПК можете почитать самый простой способ в поисковике вбить Kali Linux, и посмотреть ролики и статьи, много что узнаете, это такой простенький инструмент для начинающих. На теневых форумах намного больше. Поверьте, человеку, который все это знает и видит, моя паранойя на много больше вашей. Много атак идет со стороны неназванной странны и Китая, это уже очень много трафика и очень опасно, кому интересно могу показть логи с моих маршрутизаторов, я их собираю, или если у вас роутер mikrotik, то на нем видно. Работая без роутера, часть мощности может уходить на защиту ПК от атак, то есть ресурс процессора и ОЗУ, плюс трафик поджирать, поэтому и надо использовать роутер.
Могу сказать в этом сегменте есть несколько производителей которых могу порекомендовать. Раньше был неплох Zyxel серия keenetic, сейчас не слежу за ними. Основные, по моему мнению, обладающие хорошей производительностью и адекватной ценой Mikrotik и Ubiquiti, но это моя оценка, с ней могут не согласиться. Существуют еще производители, но они либо очень дороги, либо вообще не распространены в нашей стране. Я работаю с mikrotik, у него множество настроек, как сказали мои коллеги, которые о нем знают “ОН МОЖЕТ ВСЕ, КРОМЕ ПИРОЖКОВ И КОФЕ”, подобрать можно по вашим запросам, то есть по той нагрузке которая будет у вас.
Для моделей рекомендую очень мощную и производительную модель которая ставиться провайдерами и может обеспечить очень хороший пропускной трафик и защиту, это rb750gr3. Вот одна из статей lanmarket.ua/stats/obzor-obnovlennogo-Mikrotik-hEX-RB750Gr3:-luchshiy-marshrutizator-po-sootnosheniyu-cena-kachestvo , но вы сами можете найти по названию, много интересных статей и обзоров.
Из плюсов этого производителя для моделей:
- защита (пока нет прецедентов взлома, если конечно же не украли логин и пароль)
- работа с несколькими провайдерами одновременно
- создание любых туннелей
- разделение трафика
- можно отслеживать трафик
………………
Но все эти пункты только при грамотной настройке.
Из минусов:
- мало специалистов, умеющих с ним работать
- надо данные аналитики, чтоб настроить маршрутизацию, то есть адресата назначения пакетов.
Скажу от себя, падения скорости вы особо не увидите при хорошем оборудование, думаю максимум 1%, ну и потом могу привести таблицу трафика при разных разрешениях трансляции видео, так что гигабитов не нужно, просто все упирается в пропускную производительность, которую вам дает магистральный провайдер, который дает вашему провайдеру канал через океан, об этом писал раньше в первом ликбезе. А сидеть без роутера вообще не рискую, так как это как на мине замедленного действия. В общем кто-то может здесь усмотреть рекламу оборудования, это его право. Связываясь с тем или иным оборудованием, надо понимать, будет ли у вас специалист, который его сможет настроить. Статья написана, для того чтоб подвигнуть специалистов ИТ по вебкаму изучать данное оборудование.
Да, совсем забыл, работать надо всегда через кабель, ни в коем случае через wi-fi. Какой бы крутой и производительный не был роутер, на wi-fi всегда падение больше, канал wi-fi может тормозить из-за множества нюансов.
Примеры:
- Ваша wi-fi карта не поддерживает новые стандарты как 802.11n
- На вашем канале работает роутеры у соседей, и глушат ваш канал
- Роутер стоит в другой комнате и плохой сигнал, надо понимать, что wi-fi не работает через стены, а просто за счет интерференции
В контексте нашей работы вообще wi-fi не стоит рассматривать, кому интересно вот пример статьи www.wi-life.ru/stati/wi-fi/texnicheskie-stati/interference-sources-in-2400mhz-3