ООООО какая классная тема! Wi-Fi - это моя любимая технология! Из-за удобства.
Начал пользоваться очень давно, когда PCI и AGP еще были в моде. Чем могу поделиться, из опыта.
Реальная скорость с обычным Wi-Fi (802.11g) - мегабит 20-22, хоть и обещают от 54-х. Сам по себе Wi-Fi не создает никаких проблем при работе даже нескольких моделей. Проверено многократно.
Но на некоторых роутерах дешевле $100 узким местом может быть программное обеспечение (прошивка самого роутера). Скорость в один поток будет меньше 0,5 мегабита. Так что D-Link и т.п. брать не советую. Правда кроме DIR-320 и т.п. На них можно залить прошивку с Accel-PPTP, но не каждая модель с этим справится.
Поэтому проще и надежнее взять такой: http://market.yandex...=wl500g&srnum=9 - там прошивка уже доработана, взяты компоненты из прошивки энтузиаста Олега, в последних версиях есть даже Accel-PPTP. В нем много памяти, поэтому торренты тоже тормозит не будут. Да и по остальному железу нареканий нет. Что касается дешевых асусов, некоторые из них отключают порт на оборудовании некоторых провайдеров, например, голденовской части Билайн.
Чтобы вашим интернетом наверняка не пользовались соседи, нужно установить ключ шифрования WPA/WPA2. Второе надежнее, но не все сетевые карты поддерживают. Не ставьте WEP, хоть эта аббревиатура и расшифровывается как Wired Equivalent Privacy. WEP давно научились хакать. WPA/WPA2 шифрование устанавливается в три клика через веб-интерфейс. Желательно и поменять пароль на админку.
Установить само устройство лучше вдали от металлических конструкций и излучающих устройств (например, микроволновок). Желательно ничего не включать в розетку, куда включите роутер. У меня блок питания одного D-Link'а сдох через секунду после того как я включил в ту же розетку зарядку телефона. Не с первого раза, но сдох. Пришлось менять по гарантии. Блоки питания роутеров - импульсные, как в компьютерах, потому что нужен ток гораздо большей силы (2-3 А), чем требуется от зарядки телефона. "Импульсность" сказывается на надежности.
Что касается компьютера, то если на нем стоит беспроводная сетевая плата Atheros, то, возможно, потребуется обновить драйвер с
http://www.atheros.cz/ . В старых версиях драйвера была очень серьезная проблема, приводившая к периодической, раз в несколько минут, потере пакетов до 90%. Для моделей это означает дисконнект.
Но когда вы решите все эти проблемы - если они возникнут, то Wi-Fi доставит вам немало приятных эмоций от того, что не придется прокладывать/перепрокладывать/таскать за собой кабель или перфорировать стены, чтобы развести интернет.
Сообщение отредактировал gvicik: 08 Октябрь 2010 - 08:54