xivanovax сказал(а) 3 Mar 2010, 02:32 AM:
У меня нет личного опыта, но есть опыт других с кем я сталкивалась тем или иным образом. На нем пока и основываюсь. К вопросу надо подходить серьезно со всех сторон. Всего не предусмотришь, но надо преложить максимум усилий для этого. Я готова к тому что буду работать в минус некоторое время. Какая разница провинция или столица в данном случае - Глобальная компьютерная сеть!!! В провинции аренда жилья ниже, девушкам труднее найти работу (8-9 т.р. предел для студенток и не только). Так что выгоднее может и в провинции. А вообще все решают кадры, так над этим надо работать. Постоянно искать моделей, обучать их, создавать хорошие условия и т. д.
Опишу Вам собственный опыт
Соглашусь с Вами в одном- открыть студию в провинции легче. Дешевле аренда, инет, компы и кажется, что в регионе с большой безработицей девочки прямо стаями пойдут на такую работу. Я тоже так думала 2 года назад, когда открывала свою.
Но, оказалось все не так радужно и прекрасно.
1) В провинциальном городе, даже численностью около трехсот тысяч человек, как в большой деревне -все друг друга знают. Поэтому первая причина по которой потенциальные модели придут на собеседование, но не останутся у Вас работать-страх, вдруг узнают родители, одноклассники,сокурсники и т.п
2) (8-9 тысяч для студентки)- но и прожиточный минимум в таких городах как правило ниже, да и многие живут с родителями( ну или как правило, родители в соседнем маленьком городке), им таких денег на себя вполне хватает. Большой город заставляет крутиться, там все дорого- поэтому и модели, живущие в городах-миллионниках, зарабатывают намного больше.(знаю на собственном опыте).Заработав тысяч пять руб за 2 недели одна из моих новеньких восхищенно сказала мне «Круто, надо же, больше чем моя мама». И все, им не к чему больше стремиться.
3) Если в большом городе соседям фиолетово, почему же в эту съемную хату ходят толпами девицы (лишь бы не шумели), то в провинции Вас сольют в милицию по телефону доверия еще на этапе собеседования, потому как чисто по интересу на собеседование к Вам придет все его женское население указанного в объявлении возраста. И не надо думать, что в провинции люди про такие студии не знают. Знают, по телевизору видели.
4) Девушки здесь( не все, конечно) но в большинстве- безинициативны, ленивы и у них одно стремление- залететь и выйти замуж. А кто поумнее придет к Вам, послушает и дома, зайдя в инет найдет кучу инфы как самой открыться на том же рускамсе.
5) Я до переезда по семейным обстоятельствам в провинцию работала на довольно приличной студии, была моделью с трехлетним опытом работы и одной из лучших по заработкам. Так вот, даже личным примером ( приличными счетами и подробными показами, рассказами, обучением английскому) я не смогла из тупых туловищ типа Клава-буфетчица-петеушница сделать приличных моделей.
Убытков не было- но и прибыли особой тоже. И это за 2 прошедших года, а сейчас открываться вообще имхо нет смысла.
Так что осталось у меня на данный момент 8 надомниц, из тех что поумнее и денежки любят. И беру если кого-то новенького, то исключительно по знакомству и если человек имеет стремление зарабатывать. А учить чему-то человека, который думает только об одном-«как выйти замуж и чтоб муж будущий об этом страшном моем прошлом не узнал». -пустая трата времени.
И еще один момент, касающийся всех этих договоров. В провинции в милиции такие «спецы» работают, что все эти ваши страховки обернутся против Вас же.
Станут доказательствами вины. Поверьте мне, в провинции закон куда хотят туда и поворачивают.